Готовиться налоговая амнистия для оффшорных зон
Капиталы, своевременно возвращенные в Россию, смогут попасть под действие налоговой амнистии уже в текущем году. Законодатель пока в раздумьях, какой из возможных вариантов следует выбрать — частичное либо полное «прощение» бизнеса. Пока известен лишь тот факт, что планируемая амнистия не распространиться на преступные доходы, полученные в результате совершения каких либо преступных деяний.
СМИ, без конкретных ссылок на чиновников пишут, что при выходе частичной амнистии деловым людям простят всевозможные штрафы и пени, предписанные при получении доходов, и забудут о предписанном уголовном наказании, однако, обяжут уплатить сам налог. При варианте полной амнистии — с бизнесменов ничего не потребуют и не взыщут.
Впервые такую идею озвучила председатель СФ В. Матвиенко. Накануне ее поддержал и председатель думского комитета по бюджету (налогам) А. Макаров. И, вероятно, прозвучавшее предложение будет законодательно одобрено и утверждено, учитывая санкции, предполагаемые пакетом документации по деофшоризации капитала.
Амнистия, по своей сути, станет своеобразным продолжением закона об зарубежных контролируемых компаниях — некоей гарантией бизнес кругам и правовой мотивацией для правоохранительных структур.
Старший следователь СК Г.Смирнов заметил, что при отсутствии мошенничества и различных фальсификаций, то сам перевод капиталов в оффшорные зоны, не являлся бы уголовным преступлением. Но в целях связанных с защитой бизнеса в будущем, такую налоговую амнистию придется ввести.
Владельцы компаний в свою очередь, отмечают, что власти желают получить предписанные налоги с доходов, сформированные в зарубежных «дочках» лишь с начала января 2015 г., а предыдущие сбережения не пойдут в расчет. И с этой позиции, налоговая амнистия как бы и не нужна вовсе. Но если она пройдет утверждение, существенным моментом будет являться тот факт, чтобы от налогов освобождались абсолютно все — даже компании, которые проходили регистрацию организации, принципиально с целью сокрытия доходов за рубежом.
Как говорилось ранее, ОЭСР предлагала 15 несложных шагов в борьбе с оффшорами. Кроме этого, ранее Президент РФ подписал предложенный закон, чей проект был разработан ранее Минфином. Документ, по сути, принуждает номинальных хозяев акций выдать действительных выгодополучателей. В ином случае они будут вынуждены уплатить 30% налога с дохода от ценных бумаг и с полученных дивидендов./p>
Добавим, что перечень оффшорных зон получил утверждение в приказе Минфина (25.08.2006 № 108Н). Ведь по подсчетам экспертов, за последние 20 лет, в кипрские оффшоры, нелегально выведено порядка 30 млрд долларов и на сегодняшний день российские средства составляют почти половину всех Кипрских банковских депозитов.
Смотрите также:
Сотрудники налоговых инспекций напомнили юридическим лицам о сроках сдачи сведений среднесписочной численности работников за прошедший 2012 год. С каждым годом все меньше и меньше предпринимателей которые игнорируют сдачу данных сведений. Так как нередко нарушение правил предоставления сведений о среднесписочной численности работников, приводит к штрафам. Стоит отметить, о том что предоставление нужно и в том ...
В России введен запрет на внутренне ведение реестра акционеров самими компаниями. Эта функция переходит с 1 октября стороннему регистратору – профессиональному участнику рынка. А это повлечет не только дополнительные денежные затраты (приблизительно 60 тысяч рублей в год), но и приведение в порядок всего документооборота в соответствии с действующим законодательством. В ...
Стоимость санаторно-курортной путевки, полученной работником в качестве приза от работодателя, не облагается НДФЛ. Дело в том, что пункт 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ предписывает освобождение от НДФЛ сумм полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги ...