Готовиться налоговая амнистия для оффшорных зон

22.04.2014

Капиталы, своевременно возвращенные в Россию, смогут попасть под действие налоговой амнистии уже в текущем году. Законодатель пока в раздумьях, какой из возможных вариантов следует выбрать — частичное либо полное «прощение» бизнеса. Пока известен лишь тот факт, что планируемая амнистия не распространиться на преступные доходы, полученные в результате совершения каких либо преступных деяний.

СМИ, без конкретных ссылок на чиновников пишут, что при выходе частичной амнистии деловым людям простят всевозможные штрафы и пени, предписанные при получении доходов, и забудут о предписанном уголовном наказании, однако, обяжут уплатить сам налог. При варианте полной амнистии — с бизнесменов ничего не потребуют и не взыщут.

Впервые такую идею озвучила председатель СФ В. Матвиенко. Накануне ее поддержал и председатель думского комитета по бюджету (налогам) А. Макаров. И, вероятно, прозвучавшее предложение будет законодательно одобрено и утверждено, учитывая санкции, предполагаемые пакетом документации по деофшоризации капитала.

Амнистия, по своей сути, станет своеобразным продолжением закона об зарубежных контролируемых компаниях — некоей гарантией бизнес кругам и правовой мотивацией для правоохранительных структур.

Старший следователь СК Г.Смирнов заметил, что при отсутствии мошенничества и различных фальсификаций, то сам перевод капиталов в оффшорные зоны, не являлся бы уголовным преступлением. Но в целях связанных с защитой бизнеса в будущем, такую налоговую амнистию придется ввести.

Владельцы компаний в свою очередь, отмечают, что власти желают получить предписанные налоги с доходов, сформированные в зарубежных «дочках» лишь с начала января 2015 г., а предыдущие сбережения не пойдут в расчет. И с этой позиции, налоговая амнистия как бы и не нужна вовсе. Но если она пройдет утверждение, существенным моментом будет являться тот факт, чтобы от налогов освобождались абсолютно все — даже компании, которые проходили регистрацию организации, принципиально с целью сокрытия доходов за рубежом.

Как говорилось ранее, ОЭСР предлагала 15 несложных шагов в борьбе с оффшорами. Кроме этого, ранее Президент РФ подписал предложенный закон, чей проект был разработан ранее Минфином. Документ, по сути, принуждает номинальных хозяев акций выдать действительных выгодополучателей. В ином случае они будут вынуждены уплатить 30% налога с дохода от ценных бумаг и с полученных дивидендов./p>

Добавим, что перечень оффшорных зон получил утверждение в приказе Минфина (25.08.2006 № 108Н). Ведь по подсчетам экспертов, за последние 20 лет, в кипрские оффшоры, нелегально выведено порядка 30 млрд долларов и на сегодняшний день российские средства составляют почти половину всех Кипрских банковских депозитов.

Смотрите также:

24.01.2013

26.2 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на добровольный выбор и отказ от применения УСН в порядке, установленном данной главой Кодекса. Здесь, в частности, установлен срок, до которого необходимо уведомить ИФНС об отказе от использования упрощенной системы налогообложения. В том случае если налогоплательщик не сообщил в установленный срок в налоговую инспекцию о том что ...


14.01.2014

В погоне России за более лицеприятным местом в рейтинге Doing Business (сейчас страна занимает не самое удачное — 92-е место в списке), Минэкономразвития планирует заняться упрощением регистрационной процедуры, а именно, отменить необходимость регистрации печати. Причем, новшество коснется только регистрационного этапа, в последующем, субъекту хозяйствования, в любом случае необходимо будет заказать ...


23.10.2013

Иск о взыскании убытков предполагает наличие соответствующих доказательств о совершении ответчиком противозаконных действий, повлекших за собой ущерб или расходы истца. Истец обязан доказать факт нарушения его прав и подтвердить наличие очевидных — причинно-следственных — связей между неправомерными действиями и убытками. Истец всегда может требовать возмещения причиненного ущерба, кроме тех случаев, ...