Готовиться налоговая амнистия для оффшорных зон

22.04.2014

Капиталы, своевременно возвращенные в Россию, смогут попасть под действие налоговой амнистии уже в текущем году. Законодатель пока в раздумьях, какой из возможных вариантов следует выбрать — частичное либо полное «прощение» бизнеса. Пока известен лишь тот факт, что планируемая амнистия не распространиться на преступные доходы, полученные в результате совершения каких либо преступных деяний.

СМИ, без конкретных ссылок на чиновников пишут, что при выходе частичной амнистии деловым людям простят всевозможные штрафы и пени, предписанные при получении доходов, и забудут о предписанном уголовном наказании, однако, обяжут уплатить сам налог. При варианте полной амнистии — с бизнесменов ничего не потребуют и не взыщут.

Впервые такую идею озвучила председатель СФ В. Матвиенко. Накануне ее поддержал и председатель думского комитета по бюджету (налогам) А. Макаров. И, вероятно, прозвучавшее предложение будет законодательно одобрено и утверждено, учитывая санкции, предполагаемые пакетом документации по деофшоризации капитала.

Амнистия, по своей сути, станет своеобразным продолжением закона об зарубежных контролируемых компаниях — некоей гарантией бизнес кругам и правовой мотивацией для правоохранительных структур.

Старший следователь СК Г.Смирнов заметил, что при отсутствии мошенничества и различных фальсификаций, то сам перевод капиталов в оффшорные зоны, не являлся бы уголовным преступлением. Но в целях связанных с защитой бизнеса в будущем, такую налоговую амнистию придется ввести.

Владельцы компаний в свою очередь, отмечают, что власти желают получить предписанные налоги с доходов, сформированные в зарубежных «дочках» лишь с начала января 2015 г., а предыдущие сбережения не пойдут в расчет. И с этой позиции, налоговая амнистия как бы и не нужна вовсе. Но если она пройдет утверждение, существенным моментом будет являться тот факт, чтобы от налогов освобождались абсолютно все — даже компании, которые проходили регистрацию организации, принципиально с целью сокрытия доходов за рубежом.

Как говорилось ранее, ОЭСР предлагала 15 несложных шагов в борьбе с оффшорами. Кроме этого, ранее Президент РФ подписал предложенный закон, чей проект был разработан ранее Минфином. Документ, по сути, принуждает номинальных хозяев акций выдать действительных выгодополучателей. В ином случае они будут вынуждены уплатить 30% налога с дохода от ценных бумаг и с полученных дивидендов./p>

Добавим, что перечень оффшорных зон получил утверждение в приказе Минфина (25.08.2006 № 108Н). Ведь по подсчетам экспертов, за последние 20 лет, в кипрские оффшоры, нелегально выведено порядка 30 млрд долларов и на сегодняшний день российские средства составляют почти половину всех Кипрских банковских депозитов.

Смотрите также:

15.08.2014

Уже стало известно, что до конца текущего года субъектам хозяйствования позволят обходиться без собственной печати, а спорные вопросы, связанные с немотивированным отказом в официальной государственной регистрации, вполне можно будет своевременно обжаловать в установленном досудебном порядке. Также, ИП и юр. лицам больше не придётся контактировать с институтом регистрационных агентов, образование которого ...


29.11.2012

Минфин не намерен освобождать малые предприятия на УСН от обязанности вести с 2013 года бухгалтерский учет. Такое заявление финансового ведомства прозвучало во вторник, 27 ноября, на совещании у замминистра финансов Сергея Шаталова, в котором приняли участие представители бизнес-объединений, пишут "Известия". Напомним, что с 1 января следующего года вступает в силу ...


27.01.2014

Юридические лица, прошедшие регистрацию на территории России получили возможность использования сервиса «личный кабинет плательщика налогов». В тестовом режиме этим проектом могли воспользоваться с февраля 2013 года налогоплательщики Москвы, Московской области и ряд некоторых плательщиков зарегистрированных в Нижегородской области. На протяжении всего ушедшего 2013 года, происходило постепенное расширение зоны эксплуатации удобного ...