Разбирательство необоснованных отказов в официальной регистрации в досудебном порядке юрлиц (ИП) — сделают обязательным

20.05.2014

Полученное решение об отказе официально зарегистрировать организацию (ИП), вскоре надо будет обжаловать в первую очередь в вышестоящем органе регистрирующего ведомства и лишь потом — в судебной инстанции. Эти действия, предполагает переданный в Госдуму проект закона.

Авторы нормативного документа предложили внести коррективы в законодательство предусматривающее прохождение регистрационных процедур для юрлиц и ИП. В случае одобрения депутатской инициативы, в РФ появится соответствующая практика досудебного урегулирования и рассмотрения споров, связанных с отказами в регистрации.

По мнению авторов, подготовивших инициативный проект, досудебное урегулирование возникающих споров поможет значительно снизить существующую нагрузку на суды и судебную систему в целом, а также поможет гражданам оперативнее, дешевле и эффективнее разрешать возникающие конфликты в области госрегистрации.

Коррективы предусматривают утверждение регламента обжалования полученного решения. Предприниматель, который обоснованно считает, что его права незаконно нарушили, должен вначале обратиться в вышестоящий регистрационный орган. Если же вынесенное решение его никоим образом не удовлетворит, ему предложат на выбор, обратиться по иерархии в высшую профильную инстанцию или в суд. К рассмотрению в судебном производстве примут тогда, когда соответствующая жалоба заявителя разбирается более чем полмесяца с момента обращения.

Регистрационным структурам разрешают не рассматривать поступившую жалобу, в случаях отсутствия подписи заявителя, вторичной подачи, либо неполноты сведений (отсутствуют требуемый пакет документации и конкретные доводы обратившегося). Об принятии решения не принимать к рассмотрению предоставленную жалобу должны сообщить заявителю не позднее 8 дней с момента поступления петиции.

Кроме этого, проект предполагает значительно расширение существующей сети регистрирующих органов. Официальные полномочия по осуществлению регистрационных процедур предпринимателям и юрлицам, возложат на плечи подведомственного федерального органа исполнительной власти либо унитарного предприятия. В планы входит дальнейшее изменение и разработка законодательных актов, и корректировка Федерального закона о предоставлении государственных (муниципальных).

Смотрите также:

08.10.2012

ФНС России представила обновленную версию программы «ТС-обмен НП». Ознакомиться с изменениями можно на официальном сайте (http://www.nalog.ru/el_usl/no_software/3823866/). Программа предназначена для подготовки заявлений налогоплательщика при импорте товаров и уплате косвенных налогов в рамках соглашения о Таможенном союзе. Изменения относительно версии 1.9.2 от 25 октября 2012 г. были следующие: дополнен справочник ТНВЭД и ...


27.12.2012

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны представить в ИФНС сведения о средне списочной численности работников за предшествующий календарный год, не позже 21 января 2013 г. Сделать это нужно независимо от количества работников числившихся в найме, а также и при их отсутствии. Если наемных работников нет, то нужно указывать значение средне списочной численности, то есть  0. ...


09.11.2012

Налоговики представили алгоритм пересчета стоимости патента в связи с введением со следующего года патентной системы налогообложения (письмо ФНС России от 31.10.2012 № ЕД-4-3/18419@. Стоимость патента на расчетный период = СП(год) / 12 мес. x СДП, где  СП(год) - годовая стоимость патента; СДП - срок действия патента (количество месяцев с даты начала действия патента ...