Разбирательство необоснованных отказов в официальной регистрации в досудебном порядке юрлиц (ИП) — сделают обязательным

20.05.2014

Полученное решение об отказе официально зарегистрировать организацию (ИП), вскоре надо будет обжаловать в первую очередь в вышестоящем органе регистрирующего ведомства и лишь потом — в судебной инстанции. Эти действия, предполагает переданный в Госдуму проект закона.

Авторы нормативного документа предложили внести коррективы в законодательство предусматривающее прохождение регистрационных процедур для юрлиц и ИП. В случае одобрения депутатской инициативы, в РФ появится соответствующая практика досудебного урегулирования и рассмотрения споров, связанных с отказами в регистрации.

По мнению авторов, подготовивших инициативный проект, досудебное урегулирование возникающих споров поможет значительно снизить существующую нагрузку на суды и судебную систему в целом, а также поможет гражданам оперативнее, дешевле и эффективнее разрешать возникающие конфликты в области госрегистрации.

Коррективы предусматривают утверждение регламента обжалования полученного решения. Предприниматель, который обоснованно считает, что его права незаконно нарушили, должен вначале обратиться в вышестоящий регистрационный орган. Если же вынесенное решение его никоим образом не удовлетворит, ему предложат на выбор, обратиться по иерархии в высшую профильную инстанцию или в суд. К рассмотрению в судебном производстве примут тогда, когда соответствующая жалоба заявителя разбирается более чем полмесяца с момента обращения.

Регистрационным структурам разрешают не рассматривать поступившую жалобу, в случаях отсутствия подписи заявителя, вторичной подачи, либо неполноты сведений (отсутствуют требуемый пакет документации и конкретные доводы обратившегося). Об принятии решения не принимать к рассмотрению предоставленную жалобу должны сообщить заявителю не позднее 8 дней с момента поступления петиции.

Кроме этого, проект предполагает значительно расширение существующей сети регистрирующих органов. Официальные полномочия по осуществлению регистрационных процедур предпринимателям и юрлицам, возложат на плечи подведомственного федерального органа исполнительной власти либо унитарного предприятия. В планы входит дальнейшее изменение и разработка законодательных актов, и корректировка Федерального закона о предоставлении государственных (муниципальных).

Смотрите также:

17.09.2014

Минюст решил придать экспертизе законопроект о введении более строгих требований к нотариусам. Контроль над деятельностью специалистов, которые решают для населения важнейшие правовые вопросы, должен быть существенно усилен, сообщают в ведомстве. В свою очередь, при обращении за помощью в нотариальные конторы, гражданам предоставят повышенные гарантии качественного обслуживания. По словам президента государственной ...


17.07.2013

Федеральная арбитражный суд Московского округа своим постановлении от 10.07.2013 г. № А40-90038/12-37-386 отклонила довод о необоснованном и расторжении договора аренды арендодателем ввиду исправного исполнения обязанности по внесению арендной платы. Арбитражным судом было отмечено, что в том случае, если арендатор продолжает использовать имущество, после окончания установленного срока в  договоре аренды, при ...


13.11.2013

Федеральный Арбитражный суд (Дальневосточный округ) вынес постановление, согласно которому совершивший нарушение индивидуальный предприниматель обязан нести юридическую ответственность — единожды. Привлечь ИП дважды за одно и то же нарушение правовой нормы относительно страховых взносов невозможно. В Постановлении ФАС отмечено, что в случае нарушения индивидуальным предпринимателем сроков представления сведений об открытых или ...