Разбирательство необоснованных отказов в официальной регистрации в досудебном порядке юрлиц (ИП) — сделают обязательным

20.05.2014

Полученное решение об отказе официально зарегистрировать организацию (ИП), вскоре надо будет обжаловать в первую очередь в вышестоящем органе регистрирующего ведомства и лишь потом — в судебной инстанции. Эти действия, предполагает переданный в Госдуму проект закона.

Авторы нормативного документа предложили внести коррективы в законодательство предусматривающее прохождение регистрационных процедур для юрлиц и ИП. В случае одобрения депутатской инициативы, в РФ появится соответствующая практика досудебного урегулирования и рассмотрения споров, связанных с отказами в регистрации.

По мнению авторов, подготовивших инициативный проект, досудебное урегулирование возникающих споров поможет значительно снизить существующую нагрузку на суды и судебную систему в целом, а также поможет гражданам оперативнее, дешевле и эффективнее разрешать возникающие конфликты в области госрегистрации.

Коррективы предусматривают утверждение регламента обжалования полученного решения. Предприниматель, который обоснованно считает, что его права незаконно нарушили, должен вначале обратиться в вышестоящий регистрационный орган. Если же вынесенное решение его никоим образом не удовлетворит, ему предложат на выбор, обратиться по иерархии в высшую профильную инстанцию или в суд. К рассмотрению в судебном производстве примут тогда, когда соответствующая жалоба заявителя разбирается более чем полмесяца с момента обращения.

Регистрационным структурам разрешают не рассматривать поступившую жалобу, в случаях отсутствия подписи заявителя, вторичной подачи, либо неполноты сведений (отсутствуют требуемый пакет документации и конкретные доводы обратившегося). Об принятии решения не принимать к рассмотрению предоставленную жалобу должны сообщить заявителю не позднее 8 дней с момента поступления петиции.

Кроме этого, проект предполагает значительно расширение существующей сети регистрирующих органов. Официальные полномочия по осуществлению регистрационных процедур предпринимателям и юрлицам, возложат на плечи подведомственного федерального органа исполнительной власти либо унитарного предприятия. В планы входит дальнейшее изменение и разработка законодательных актов, и корректировка Федерального закона о предоставлении государственных (муниципальных).

Смотрите также:

19.11.2012

Росстат опубликовал проект приказа "Об утверждении Порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в территориальные органы Федеральной службы государственной статистики". Документ, в частности, предусматривает: перечень субъектов экономической деятельности, обязанных представлять отчетность; определение места представления отчетности; определение даты представления отчетности, в том числе при передаче почтой и в электронном виде; требования ...


28.12.2012

Установлены новые сроки для перехода на специальные налоговые режимы, напоминают налоговики. Так, представить в налоговые органы уведомления о переходе на УСН и ЕСХН необходимо до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик планирует осуществить переход на данный спецрежим. Формы документов для применения УСН утверждены Приказом ФНС России от 02.11.2012 ...


27.12.2012

Правительство вносит законопроект о дополнительных полномочиях государственных органов по контролю финансовой деятельности юридических лиц. В соответствии с распоряжением от 22.12.12 № 2450−р, изменения поделены на два раздела, финансовый и административный. Расширяются полномочия налоговых органов, закрепляется обязанность организации получать почтовые отправления налоговых органов по юридическому адресу, расширяется перечень оснований для отказа ...