Разбирательство необоснованных отказов в официальной регистрации в досудебном порядке юрлиц (ИП) — сделают обязательным

20.05.2014

Полученное решение об отказе официально зарегистрировать организацию (ИП), вскоре надо будет обжаловать в первую очередь в вышестоящем органе регистрирующего ведомства и лишь потом — в судебной инстанции. Эти действия, предполагает переданный в Госдуму проект закона.

Авторы нормативного документа предложили внести коррективы в законодательство предусматривающее прохождение регистрационных процедур для юрлиц и ИП. В случае одобрения депутатской инициативы, в РФ появится соответствующая практика досудебного урегулирования и рассмотрения споров, связанных с отказами в регистрации.

По мнению авторов, подготовивших инициативный проект, досудебное урегулирование возникающих споров поможет значительно снизить существующую нагрузку на суды и судебную систему в целом, а также поможет гражданам оперативнее, дешевле и эффективнее разрешать возникающие конфликты в области госрегистрации.

Коррективы предусматривают утверждение регламента обжалования полученного решения. Предприниматель, который обоснованно считает, что его права незаконно нарушили, должен вначале обратиться в вышестоящий регистрационный орган. Если же вынесенное решение его никоим образом не удовлетворит, ему предложат на выбор, обратиться по иерархии в высшую профильную инстанцию или в суд. К рассмотрению в судебном производстве примут тогда, когда соответствующая жалоба заявителя разбирается более чем полмесяца с момента обращения.

Регистрационным структурам разрешают не рассматривать поступившую жалобу, в случаях отсутствия подписи заявителя, вторичной подачи, либо неполноты сведений (отсутствуют требуемый пакет документации и конкретные доводы обратившегося). Об принятии решения не принимать к рассмотрению предоставленную жалобу должны сообщить заявителю не позднее 8 дней с момента поступления петиции.

Кроме этого, проект предполагает значительно расширение существующей сети регистрирующих органов. Официальные полномочия по осуществлению регистрационных процедур предпринимателям и юрлицам, возложат на плечи подведомственного федерального органа исполнительной власти либо унитарного предприятия. В планы входит дальнейшее изменение и разработка законодательных актов, и корректировка Федерального закона о предоставлении государственных (муниципальных).

Смотрите также:

31.03.2014

Налогоплательщикам России отныне будет намного легче выяснить собственный код в Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований (ОКТМО). ФНС успешно запустил информационный сервис и теперь предлагает к использованию собственную базу данных всем заинтересованным. Информационный сервис «Узнай ОКТМО» выполнен в простой форме, где не потребуется прохождение регистрационных процедур или заполнения сложных анкет. Независимо ...


29.11.2012

При исчислении НДС к вычету можно принять сумму налога, выделенную отдельной строкой в бланках строгой отчетности, выдаваемых гостиницами гражданам, находящимся в служебной командировке. Напомним, что суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки на наем жилого помещения, подлежат вычету при исчислении налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в бюджет. Причем вычеты производятся ...


15.08.2014

Уже первый день 2015 года сулит акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью новые правила игры. Коррективы затронут порядок реорганизации компаний и их филиалы, а также коснуться самих участников предприятий. Автор законодательной инициативы поясняет, что подобные коррективы давно назрели в деловой среде отечественных бизнесменов и их с нетерпением ждет все ...