Разбирательство необоснованных отказов в официальной регистрации в досудебном порядке юрлиц (ИП) — сделают обязательным

20.05.2014

Полученное решение об отказе официально зарегистрировать организацию (ИП), вскоре надо будет обжаловать в первую очередь в вышестоящем органе регистрирующего ведомства и лишь потом — в судебной инстанции. Эти действия, предполагает переданный в Госдуму проект закона.

Авторы нормативного документа предложили внести коррективы в законодательство предусматривающее прохождение регистрационных процедур для юрлиц и ИП. В случае одобрения депутатской инициативы, в РФ появится соответствующая практика досудебного урегулирования и рассмотрения споров, связанных с отказами в регистрации.

По мнению авторов, подготовивших инициативный проект, досудебное урегулирование возникающих споров поможет значительно снизить существующую нагрузку на суды и судебную систему в целом, а также поможет гражданам оперативнее, дешевле и эффективнее разрешать возникающие конфликты в области госрегистрации.

Коррективы предусматривают утверждение регламента обжалования полученного решения. Предприниматель, который обоснованно считает, что его права незаконно нарушили, должен вначале обратиться в вышестоящий регистрационный орган. Если же вынесенное решение его никоим образом не удовлетворит, ему предложат на выбор, обратиться по иерархии в высшую профильную инстанцию или в суд. К рассмотрению в судебном производстве примут тогда, когда соответствующая жалоба заявителя разбирается более чем полмесяца с момента обращения.

Регистрационным структурам разрешают не рассматривать поступившую жалобу, в случаях отсутствия подписи заявителя, вторичной подачи, либо неполноты сведений (отсутствуют требуемый пакет документации и конкретные доводы обратившегося). Об принятии решения не принимать к рассмотрению предоставленную жалобу должны сообщить заявителю не позднее 8 дней с момента поступления петиции.

Кроме этого, проект предполагает значительно расширение существующей сети регистрирующих органов. Официальные полномочия по осуществлению регистрационных процедур предпринимателям и юрлицам, возложат на плечи подведомственного федерального органа исполнительной власти либо унитарного предприятия. В планы входит дальнейшее изменение и разработка законодательных актов, и корректировка Федерального закона о предоставлении государственных (муниципальных).

Смотрите также:

13.11.2012

Размер потенциально возможного дохода ИП за год, на патенте не зависит от места ведения предпринимательской деятельности. Глава 26.5 Налогового кодекса просто не предусматривает такую зависимость, отмечает Минфин России в письме от 29.10.2012 № 03-11-11/330. В то же время регионы вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного дохода, но не более чем ...


24.01.2013

Приказом Росстандарта от 24 декабря 2012 года № 1961-ст был продлен срок действия Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007 (КПЕС 2002) и Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) до 1 января 2015 года. В связи с этим с 1 января 2013 года в документы ...


13.06.2014

Время летит довольно быстро и первая половина 2014 года позади - время подвести итоги и скорректировать планы на оставшееся полугодие. С наступлением 2014 года, мы начали воплощать поставленные нами задачи, большинство из которых нам удалось выполнить. Переходя от слов к делу, хотелось бы перечислить наши успехи: наш штат пополнился еще ...