Нововведения в НК РФ: льготы в НДС и налогах на прибыль
Поправки в налоговом законодательстве страны обозначили ряд весомых преференций в отношении налоговых сборов для целого ряда плательщиков. В их числе и организации, занятые в научно-исследовательской сфере, и учебные заведения и авиаперевозчики, и даже кинематографисты.
Так, согласно действующему Федеральному закону:
- Различные образовательные учреждения получат льготы на реализацию программ, направленных на уход за дошколятами — теперь выплаты НДС с внесенных родителями детей сумм будут меньше. Ранее подобные преимущества имели только детские садики.
- Значительные налоговые преференции по выплате НДС получили авиакомпании, обслуживающие направления в Крым, Севастополь. А также снизился налог на прибыль для всех организаций, занятых в сфере навигационного обслуживания полетов.
- Льготы коснулись и научной отрасли. Стимулируя деятельность исследовательских центров, предприятий, институтов, государство решило сократить затраты на осуществление полезной для общества деятельности. Теперь ввоз в РФ товаров (аналогов которых в стране нет), необходимых для научной работы, не будут облагаться НДС. Список данных товаров будет четко регламентирован.
- Поддержку со стороны НК РФ получил и Федеральный фонд поддержки российского кинематографа. Теперь список финансовых поступлений (для содержания соответствующих некоммерческих организаций), которые не будут учитываться при расчете базы для налога на прибыль, будет шире.
Кроме этого, в рамках повышения инвестиционной привлекательности отдельных регионов РФ, государство расширило список плательщиков налогов, которые имеют возможность участвовать в инвестиционных программах регионального уровня на льготных налоговых условиях. В их числе оказались Бурятия, Камчатский и Хабаровский край, Якутия, Амурская и Магаданская области, Республика Тыва и пр.
Смотрите также:
Минюст перешел к активной фазе преобразования законодательных положений об адвокатском запросе. По словам представителей Минюста, в нынешнее время законодательство практически не регулирует содержание и характер адвокатских запросов. Не регулируется законом и степень ответственности лиц, причастных к подаче ложных данных и виновных в несоблюдении предписанных сроков. Также ведомство попытается определить случаи ...
Доход, полученный от продажи доли в уставном капитале организации, можно уменьшить на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение имущества, переданного в оплату указанной доли. При отсутствии документов, подтверждающих эти затраты, доход от продажи подлежит налогообложению в полном объеме. Данное мнение выражено в письме Минфина России от 12 декабря 2012 г. ...
В следующем году Министерство труда России планирует подготовить проект закона, ограничивающий возможность безработных постоянно вставать на учет в службу занятости, только ради получения денежного пособия. Об этом заявила заместитель главы министерства, Татьяна Блинова. По словам заместителя министра, законопроект, который планируется разработать в 2013 году, является механизмом совершенствования выплат пособий по безработице. ...