Нововведения в НК РФ: льготы в НДС и налогах на прибыль

09.07.2014

Поправки в налоговом законодательстве страны обозначили ряд весомых преференций в отношении налоговых сборов для целого ряда плательщиков. В их числе и организации, занятые в научно-исследовательской сфере, и учебные заведения и авиаперевозчики, и даже кинематографисты.

Так, согласно действующему Федеральному закону:

  • Различные образовательные учреждения получат льготы на реализацию программ, направленных на уход за дошколятами — теперь выплаты НДС с внесенных родителями детей сумм будут меньше. Ранее подобные преимущества имели только детские садики.
  • Значительные налоговые преференции по выплате НДС получили авиакомпании, обслуживающие направления в Крым, Севастополь. А также снизился налог на прибыль для всех организаций, занятых в сфере навигационного обслуживания полетов.
  • Льготы коснулись и научной отрасли. Стимулируя деятельность исследовательских центров, предприятий, институтов, государство решило сократить затраты на осуществление полезной для общества деятельности. Теперь ввоз в РФ товаров (аналогов которых в стране нет), необходимых для научной работы, не будут облагаться НДС. Список данных товаров будет четко регламентирован.
  • Поддержку со стороны НК РФ получил и Федеральный фонд поддержки российского кинематографа. Теперь список финансовых поступлений (для содержания соответствующих некоммерческих организаций), которые не будут учитываться при расчете базы для налога на прибыль, будет шире.

Кроме этого, в рамках повышения инвестиционной привлекательности отдельных регионов РФ, государство расширило список плательщиков налогов, которые имеют возможность участвовать в инвестиционных программах регионального уровня на льготных налоговых условиях. В их числе оказались Бурятия, Камчатский и Хабаровский край, Якутия, Амурская и Магаданская области, Республика Тыва и пр.

Смотрите также:

08.02.2013

Источником перечисления сумм НДФЛ налоговым агентом являются средства, удерживаемые у физлиц. Логично, что, если у агента не имеется собственных средств, он не освобождается от ответственности за неперечисление НДФЛ, поскольку налог удерживается из средств физлиц. Об этом сообщается в письме Минфина России от 15.10.2012 № 03-02-07/1-253. Е. Юдахина, эксперт журнала «Нормативные ...


13.03.2014

Организациям, регулярно пополняющим ряды штатных сотрудников за счет иностранных мигрантов, следует поволноваться из-за скорой возможности остаться без новой рабочей силы. Альтернативой простоя организации станет увеличение расходных статей на содержание штатных кадров (рост зарплаты, бонусы), как вариант привлечения внимания российских граждан к должностям с низкими оплатами труда. Подобная перспектива уже близка ...


17.09.2014

Минюст решил придать экспертизе законопроект о введении более строгих требований к нотариусам. Контроль над деятельностью специалистов, которые решают для населения важнейшие правовые вопросы, должен быть существенно усилен, сообщают в ведомстве. В свою очередь, при обращении за помощью в нотариальные конторы, гражданам предоставят повышенные гарантии качественного обслуживания. По словам президента государственной ...