Нововведения в НК РФ: льготы в НДС и налогах на прибыль

09.07.2014

Поправки в налоговом законодательстве страны обозначили ряд весомых преференций в отношении налоговых сборов для целого ряда плательщиков. В их числе и организации, занятые в научно-исследовательской сфере, и учебные заведения и авиаперевозчики, и даже кинематографисты.

Так, согласно действующему Федеральному закону:

  • Различные образовательные учреждения получат льготы на реализацию программ, направленных на уход за дошколятами — теперь выплаты НДС с внесенных родителями детей сумм будут меньше. Ранее подобные преимущества имели только детские садики.
  • Значительные налоговые преференции по выплате НДС получили авиакомпании, обслуживающие направления в Крым, Севастополь. А также снизился налог на прибыль для всех организаций, занятых в сфере навигационного обслуживания полетов.
  • Льготы коснулись и научной отрасли. Стимулируя деятельность исследовательских центров, предприятий, институтов, государство решило сократить затраты на осуществление полезной для общества деятельности. Теперь ввоз в РФ товаров (аналогов которых в стране нет), необходимых для научной работы, не будут облагаться НДС. Список данных товаров будет четко регламентирован.
  • Поддержку со стороны НК РФ получил и Федеральный фонд поддержки российского кинематографа. Теперь список финансовых поступлений (для содержания соответствующих некоммерческих организаций), которые не будут учитываться при расчете базы для налога на прибыль, будет шире.

Кроме этого, в рамках повышения инвестиционной привлекательности отдельных регионов РФ, государство расширило список плательщиков налогов, которые имеют возможность участвовать в инвестиционных программах регионального уровня на льготных налоговых условиях. В их числе оказались Бурятия, Камчатский и Хабаровский край, Якутия, Амурская и Магаданская области, Республика Тыва и пр.

Смотрите также:

16.11.2012

Минфин разъяснил, как начислять НДФЛ в случае, если организация отказалась от взыскания причиненного работником ущерба. Согласно письму ведомства от 8 ноября 2012 года № 03-04-06/10-310, если компания отказалась взыскать сумму материального ущерба с сотрудника, это свидетельствует о получении работником дополнительного дохода. В этом случае бухгалтер должен сделать перерасчет НДФЛ с ...


03.06.2014

Если сотрудникам налогового ведомства удастся доказать, что организация имела информацию или возможность заранее предполагать о случае уклонения (неисполнения) своих предписанных обязательств контрагентом, то ее, с большой долей вероятности, смогут обвинить в незаконном получении налоговой (необоснованной) выгоды. ФНС, путем обращения в судебную инстанцию, обяжет нерадивого предпринимателя выплатить в должном объеме суммы ...


12.11.2012

Некоторые сделки совершаются без реальной передачи денег между участниками. Например, при передаче офисных площадей в пользование на безвозмездной основе. Специалисты Минфина выпустили письмо, где говорится о том, что в этом случае необходимо платить НДС. Каким образом должна быть рассчитана сумма налога? Согласно письму Минфина от 6 августа 2012 года № ...