Нововведения в НК РФ: льготы в НДС и налогах на прибыль

09.07.2014

Поправки в налоговом законодательстве страны обозначили ряд весомых преференций в отношении налоговых сборов для целого ряда плательщиков. В их числе и организации, занятые в научно-исследовательской сфере, и учебные заведения и авиаперевозчики, и даже кинематографисты.

Так, согласно действующему Федеральному закону:

  • Различные образовательные учреждения получат льготы на реализацию программ, направленных на уход за дошколятами — теперь выплаты НДС с внесенных родителями детей сумм будут меньше. Ранее подобные преимущества имели только детские садики.
  • Значительные налоговые преференции по выплате НДС получили авиакомпании, обслуживающие направления в Крым, Севастополь. А также снизился налог на прибыль для всех организаций, занятых в сфере навигационного обслуживания полетов.
  • Льготы коснулись и научной отрасли. Стимулируя деятельность исследовательских центров, предприятий, институтов, государство решило сократить затраты на осуществление полезной для общества деятельности. Теперь ввоз в РФ товаров (аналогов которых в стране нет), необходимых для научной работы, не будут облагаться НДС. Список данных товаров будет четко регламентирован.
  • Поддержку со стороны НК РФ получил и Федеральный фонд поддержки российского кинематографа. Теперь список финансовых поступлений (для содержания соответствующих некоммерческих организаций), которые не будут учитываться при расчете базы для налога на прибыль, будет шире.

Кроме этого, в рамках повышения инвестиционной привлекательности отдельных регионов РФ, государство расширило список плательщиков налогов, которые имеют возможность участвовать в инвестиционных программах регионального уровня на льготных налоговых условиях. В их числе оказались Бурятия, Камчатский и Хабаровский край, Якутия, Амурская и Магаданская области, Республика Тыва и пр.

Смотрите также:

15.01.2013

Налоговая выносит решение о проведении выездной проверки физического лица, в том числе утратившего статус индивидуального предпринимателя, по месту его жительства. Но в соответствии с п. 5 ст. 91 Налогового кодекса доступ должностных лиц инспекции, которые проводят проверку, в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них физлиц не допускается ...


13.11.2012

В Кабардино-Балкарии ООО «Каскад» должно перечислить в бюджет налогов и штрафов на сумму 9 млрд рублей. Соответствующее решение принял ФАС Северо-Кавказского округа. Как пишет газета "Ведомости", это крупнейшая в истории страны, претензия к алкогольной компании. По материалам дела, инспекторы уличили ООО в сокрытии объемов отгруженной продукции: по документам поставлялись бутылки ...


01.02.2013

Минфин обнародовал информацию в дополнение к закону о новом налоге на недвижимость. Стоит напомнить, что новый платеж заменит ныне установленные налоги на имущество, а также на землю. В 2014-2018 местные власти начнут вводить налог на недвижимость. Налог будет взиматься исходя из кадастровой, то есть с близкой к рыночной стоимости недвижимости. Благодаря этому, ...