Министерство юстиции ужесточает требования в работе нотариусов

17.09.2014

Минюст решил придать экспертизе законопроект о введении более строгих требований к нотариусам. Контроль над деятельностью специалистов, которые решают для населения важнейшие правовые вопросы, должен быть существенно усилен, сообщают в ведомстве. В свою очередь, при обращении за помощью в нотариальные конторы, гражданам предоставят повышенные гарантии качественного обслуживания.

По словам президента государственной палаты нотариусов Константина Корсика, министерство юстиции не перестает искать решения, которые позволят распространить сеть влияния защиты законных прав граждан на ранее не охваченные сферы правового поля.

Согласно свежим изменениям в законопроекте, лишиться полномочий специалисты теперь могут не только за незначительное отхождение от норм действующего законодательства, но также в результате деятельности за пределами собственного нотариального округа. Поводом для устранения от профессиональной деятельности, при внесении поправок, сможет стать состояние здоровья нотариуса. Приостановить полномочия специалиста на неопределенный срок позволят судебные разбирательства, касающиеся возможного лишения должности.

По мнению представителей министерства юстиций, нотариальные услуги необходимо открыть для жителей всех регионов. В настоящее время государственной нотариальной палатой в срочном порядке разрабатывается специальная программа, направленная на привлечение специалистов в удаленные округа.

Поправки в законопроекте также ориентированы на изменение основ законодательства, благодаря которым нотариусы в труднодоступных регионах получат дополнительную финансовую помощь по результатам соответствующего ходатайства.

Смотрите также:

24.01.2013

26.2 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на добровольный выбор и отказ от применения УСН в порядке, установленном данной главой Кодекса. Здесь, в частности, установлен срок, до которого необходимо уведомить ИФНС об отказе от использования упрощенной системы налогообложения. В том случае если налогоплательщик не сообщил в установленный срок в налоговую инспекцию о том что ...


27.12.2012

Каждый экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет, если иное не установлено законом. Это следует из ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", вступающего в силу с 1 января 2013 года.Перечень лиц, которые могут не вести бухгалтерский учет, установлен ч. 2 ст. 6 закона о ...


12.11.2012

С 1 января 2013 года организации и индивидуальные предприниматели переходят на добровольную уплату ЕНВД. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД необходимо подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения, то есть с учетом праздничных дней - до 15 января 2013 года. ...