Министерство юстиции ужесточает требования в работе нотариусов

17.09.2014

Минюст решил придать экспертизе законопроект о введении более строгих требований к нотариусам. Контроль над деятельностью специалистов, которые решают для населения важнейшие правовые вопросы, должен быть существенно усилен, сообщают в ведомстве. В свою очередь, при обращении за помощью в нотариальные конторы, гражданам предоставят повышенные гарантии качественного обслуживания.

По словам президента государственной палаты нотариусов Константина Корсика, министерство юстиции не перестает искать решения, которые позволят распространить сеть влияния защиты законных прав граждан на ранее не охваченные сферы правового поля.

Согласно свежим изменениям в законопроекте, лишиться полномочий специалисты теперь могут не только за незначительное отхождение от норм действующего законодательства, но также в результате деятельности за пределами собственного нотариального округа. Поводом для устранения от профессиональной деятельности, при внесении поправок, сможет стать состояние здоровья нотариуса. Приостановить полномочия специалиста на неопределенный срок позволят судебные разбирательства, касающиеся возможного лишения должности.

По мнению представителей министерства юстиций, нотариальные услуги необходимо открыть для жителей всех регионов. В настоящее время государственной нотариальной палатой в срочном порядке разрабатывается специальная программа, направленная на привлечение специалистов в удаленные округа.

Поправки в законопроекте также ориентированы на изменение основ законодательства, благодаря которым нотариусы в труднодоступных регионах получат дополнительную финансовую помощь по результатам соответствующего ходатайства.

Смотрите также:

22.07.2013

Правительство Российской Федерации подготовило законопроект о повышении защиты прав работников на получение заработной платы, а так же стимулирования недобросовестных работодателей к своевременной выплате зарплаты, под риском банкротства. Предполагается, что законопроект, сможет предоставить работникам право, для обращение в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия-должника банкротом. Законопроект вводит обязательство для руководителя-должника ...


13.11.2012

В Кабардино-Балкарии ООО «Каскад» должно перечислить в бюджет налогов и штрафов на сумму 9 млрд рублей. Соответствующее решение принял ФАС Северо-Кавказского округа. Как пишет газета "Ведомости", это крупнейшая в истории страны, претензия к алкогольной компании. По материалам дела, инспекторы уличили ООО в сокрытии объемов отгруженной продукции: по документам поставлялись бутылки ...


27.12.2012

Правительство вносит законопроект о дополнительных полномочиях государственных органов по контролю финансовой деятельности юридических лиц. В соответствии с распоряжением от 22.12.12 № 2450−р, изменения поделены на два раздела, финансовый и административный. Расширяются полномочия налоговых органов, закрепляется обязанность организации получать почтовые отправления налоговых органов по юридическому адресу, расширяется перечень оснований для отказа ...