Министерство юстиции ужесточает требования в работе нотариусов

17.09.2014

Минюст решил придать экспертизе законопроект о введении более строгих требований к нотариусам. Контроль над деятельностью специалистов, которые решают для населения важнейшие правовые вопросы, должен быть существенно усилен, сообщают в ведомстве. В свою очередь, при обращении за помощью в нотариальные конторы, гражданам предоставят повышенные гарантии качественного обслуживания.

По словам президента государственной палаты нотариусов Константина Корсика, министерство юстиции не перестает искать решения, которые позволят распространить сеть влияния защиты законных прав граждан на ранее не охваченные сферы правового поля.

Согласно свежим изменениям в законопроекте, лишиться полномочий специалисты теперь могут не только за незначительное отхождение от норм действующего законодательства, но также в результате деятельности за пределами собственного нотариального округа. Поводом для устранения от профессиональной деятельности, при внесении поправок, сможет стать состояние здоровья нотариуса. Приостановить полномочия специалиста на неопределенный срок позволят судебные разбирательства, касающиеся возможного лишения должности.

По мнению представителей министерства юстиций, нотариальные услуги необходимо открыть для жителей всех регионов. В настоящее время государственной нотариальной палатой в срочном порядке разрабатывается специальная программа, направленная на привлечение специалистов в удаленные округа.

Поправки в законопроекте также ориентированы на изменение основ законодательства, благодаря которым нотариусы в труднодоступных регионах получат дополнительную финансовую помощь по результатам соответствующего ходатайства.

Смотрите также:

19.11.2012

Как пояснил эксперт журнала "Практическая бухгалтерия", если ошибка была совершена вами в присутствии покупателя, то вам необходимо пробить и выдать покупателю новый чек на правильную сумму, а ошибочный чек попросить покупателя вернуть. В конце дня вам следует составить акт по унифицированной форме N КМ-3. Акт составляется в одном экземпляре и ...


19.09.2013

Согласно договору транспортной экспедиции, экспедитор (одна сторона) обязан либо самостоятельно выполнить ряд установленных соглашением услуг, либо организовать осуществлении данных услуг за счет клиента (другой стороны — грузополучателя или грузоотправителя).  При этом экспедитору полагается соответствующее вознаграждение, величина которого указывается в договоре. Если в соглашении нет информации о том, что экспедитор обязан ...


19.11.2012

С 2013 года налогоплательщики ЕНВД вправе отказаться от данного налога и перейти на иной режим налогообложения. Какое заявление и в какой срок должен подать налогоплательщик в этом случае? В соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ) с 1 января 2013 года ...