Министерство юстиции ужесточает требования в работе нотариусов

17.09.2014

Минюст решил придать экспертизе законопроект о введении более строгих требований к нотариусам. Контроль над деятельностью специалистов, которые решают для населения важнейшие правовые вопросы, должен быть существенно усилен, сообщают в ведомстве. В свою очередь, при обращении за помощью в нотариальные конторы, гражданам предоставят повышенные гарантии качественного обслуживания.

По словам президента государственной палаты нотариусов Константина Корсика, министерство юстиции не перестает искать решения, которые позволят распространить сеть влияния защиты законных прав граждан на ранее не охваченные сферы правового поля.

Согласно свежим изменениям в законопроекте, лишиться полномочий специалисты теперь могут не только за незначительное отхождение от норм действующего законодательства, но также в результате деятельности за пределами собственного нотариального округа. Поводом для устранения от профессиональной деятельности, при внесении поправок, сможет стать состояние здоровья нотариуса. Приостановить полномочия специалиста на неопределенный срок позволят судебные разбирательства, касающиеся возможного лишения должности.

По мнению представителей министерства юстиций, нотариальные услуги необходимо открыть для жителей всех регионов. В настоящее время государственной нотариальной палатой в срочном порядке разрабатывается специальная программа, направленная на привлечение специалистов в удаленные округа.

Поправки в законопроекте также ориентированы на изменение основ законодательства, благодаря которым нотариусы в труднодоступных регионах получат дополнительную финансовую помощь по результатам соответствующего ходатайства.

Смотрите также:

17.07.2013

Минфин дал разъяснения в своем письме (от 04. 07. 2013 03-02-07/1/25590) по вопросу блокировки расчетного счета юридического лица. Согласно данному письму, инспектора Федеральной налоговой службы, не вправе приостановить операции по счетам в банках по причине не сдачи бухгалтерской отчетности в налоговый орган. Вызвать блокировку расчетного счета налоговым органом возможно, но ...


12.11.2012

Приказом ФНС России от 02.11.2012 №ММВ-7-3/829@ утверждены новые формы документов для применения упрощенной системы налогообложения. Об этом сообщили в УФНС по Алтайскому краю.Теперь для перехода на УСН представляется уведомление, а не заявление, как было раньше, по форме (рекомендуемая форма № 26.2-1, утверждена приказом ФНС России), или в произвольном виде. Уведомление ...


25.09.2013

В скором времени Государственная дума представит соответствующий законопроект, в котором будет скорректировано количество субъектов, имеющих право на владение копиями определенных соглашений, договоров и прочей документации. Речь идет о документах, отображающих односторонние сделки, которые были совершены в обычной письменной форме. В законопроекте акцентируется внимание на перечне лиц, которым предоставляется право на ...