Министерство юстиций РФ готовится к реформе закона об адвокатском запросе

24.09.2014

Минюст перешел к активной фазе преобразования законодательных положений об адвокатском запросе. По словам представителей Минюста, в нынешнее время законодательство практически не регулирует содержание и характер адвокатских запросов. Не регулируется законом и степень ответственности лиц, причастных к подаче ложных данных и виновных в несоблюдении предписанных сроков. Также ведомство попытается определить случаи возможного отказа государственными органами и частными организациями в предоставлении данных согласно запросу адвоката.

Средством для урегулирования имеющихся проблем, по мнению представителей Минюста, способен стать новый федеральный закон в виде поправок к законодательным актам, касающихся ограничения адвокатских прав по сбору информации.

Новый законопроект должен окончательно разъяснить случаи и степень ответственности юристов при разглашении конфиденциальных данных, полученных по результатам подачи адвокатского запроса.

Примечательно, что в течение последних лет парламент неоднократно отклонял рассмотрение законопроектов, касающихся административного наказания чиновников в случае игнорирования адвокатского запроса. В данном вопросе правительственные юристы ссылаются на санкции и методы воздействия, уже существующие в действующем законодательстве.

Статья под №15 в законе о порядке рассмотрения гражданских обращений уточняет, что лица, которые пытаются уклониться от установленного порядка рассмотрения запросов, несут положенную ответственность. Наказанием в данном случае может стать уплата штрафа в размере до 3000 рублей.

Смотрите также:

04.02.2014

На прошлой неделе на сайте юридической компании "Партнер", начал действовать онлайн калькулятор стоимости услуг регистрации ООО. В начале была размещена бетта версия, но уже в конце прошлой недели сервис начал полное функционирование! Стоит отметить что данная функция действительна очень полезна, благодаря данному калькулятору, посетители сайта смогут произвести онлайн расчет общей ...


05.02.2013

В ближайшее время государственные компании и государственные корпорации ждет преобразование. В Министерстве экономики и развития уже готов законопроект, согласно которому для них будут созданы новые формы юрлиц — публично-правовые компании.Разумеется, дело не ограничится переименованием. После преобразования у публично-правовых компаний появится больше прав, позволяющих инвестировать свободные финансовые средства. Кроме того, у ...


21.01.2014

Измененные нормы миграционного законодательства начали действовать с начала текущего года. Представители ФМС советуют иностранным соискателем трудовых вакансий в России, въезжать в страну имея в кармане медицинскую справку. Предъявить ее придется, уже на этапе получения разрешение на работу. Отсрочка, дающая право представить медицинское заключение в течение месяца с момента выдачи разрешения ...