Министерство юстиций РФ готовится к реформе закона об адвокатском запросе

24.09.2014

Минюст перешел к активной фазе преобразования законодательных положений об адвокатском запросе. По словам представителей Минюста, в нынешнее время законодательство практически не регулирует содержание и характер адвокатских запросов. Не регулируется законом и степень ответственности лиц, причастных к подаче ложных данных и виновных в несоблюдении предписанных сроков. Также ведомство попытается определить случаи возможного отказа государственными органами и частными организациями в предоставлении данных согласно запросу адвоката.

Средством для урегулирования имеющихся проблем, по мнению представителей Минюста, способен стать новый федеральный закон в виде поправок к законодательным актам, касающихся ограничения адвокатских прав по сбору информации.

Новый законопроект должен окончательно разъяснить случаи и степень ответственности юристов при разглашении конфиденциальных данных, полученных по результатам подачи адвокатского запроса.

Примечательно, что в течение последних лет парламент неоднократно отклонял рассмотрение законопроектов, касающихся административного наказания чиновников в случае игнорирования адвокатского запроса. В данном вопросе правительственные юристы ссылаются на санкции и методы воздействия, уже существующие в действующем законодательстве.

Статья под №15 в законе о порядке рассмотрения гражданских обращений уточняет, что лица, которые пытаются уклониться от установленного порядка рассмотрения запросов, несут положенную ответственность. Наказанием в данном случае может стать уплата штрафа в размере до 3000 рублей.

Смотрите также:

28.12.2012

Установлены новые сроки для перехода на специальные налоговые режимы, напоминают налоговики. Так, представить в налоговые органы уведомления о переходе на УСН и ЕСХН необходимо до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик планирует осуществить переход на данный спецрежим. Формы документов для применения УСН утверждены Приказом ФНС России от 02.11.2012 ...


Доход, полученный от продажи доли в уставном капитале организации, можно уменьшить на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение имущества, переданного в оплату указанной доли. При отсутствии документов, подтверждающих эти затраты, доход от продажи подлежит налогообложению в полном объеме. Данное мнение выражено в письме Минфина России от 12 декабря 2012 г. ...


27.12.2012

Каждый экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет, если иное не установлено законом. Это следует из ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", вступающего в силу с 1 января 2013 года.Перечень лиц, которые могут не вести бухгалтерский учет, установлен ч. 2 ст. 6 закона о ...