Министерство юстиций РФ готовится к реформе закона об адвокатском запросе

24.09.2014

Минюст перешел к активной фазе преобразования законодательных положений об адвокатском запросе. По словам представителей Минюста, в нынешнее время законодательство практически не регулирует содержание и характер адвокатских запросов. Не регулируется законом и степень ответственности лиц, причастных к подаче ложных данных и виновных в несоблюдении предписанных сроков. Также ведомство попытается определить случаи возможного отказа государственными органами и частными организациями в предоставлении данных согласно запросу адвоката.

Средством для урегулирования имеющихся проблем, по мнению представителей Минюста, способен стать новый федеральный закон в виде поправок к законодательным актам, касающихся ограничения адвокатских прав по сбору информации.

Новый законопроект должен окончательно разъяснить случаи и степень ответственности юристов при разглашении конфиденциальных данных, полученных по результатам подачи адвокатского запроса.

Примечательно, что в течение последних лет парламент неоднократно отклонял рассмотрение законопроектов, касающихся административного наказания чиновников в случае игнорирования адвокатского запроса. В данном вопросе правительственные юристы ссылаются на санкции и методы воздействия, уже существующие в действующем законодательстве.

Статья под №15 в законе о порядке рассмотрения гражданских обращений уточняет, что лица, которые пытаются уклониться от установленного порядка рассмотрения запросов, несут положенную ответственность. Наказанием в данном случае может стать уплата штрафа в размере до 3000 рублей.

Смотрите также:

08.11.2012

Можно ли перейти с системы налогообложения в виде ЕНВД на «упрощенку» в том месяце, в котором он утратил право на уплату ЕНВД? Если нарушение, ограничивающее применение системы налогообложения в виде ЕНВД, допущено в 2012 году, то налогоплательщик, перешедший в связи с этим на общий режим, заявление о переходе на УСН ...


09.11.2012

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал, чтобы работа над налогом на недвижимость завершилась к концу 2012 года. Введение платежа, который заменит существующие налоги на имущество и землю, страна ждет уже восемь лет, но сроки регулярно переносятся. Инвентаризационная стоимость недвижимости на практике может в 10 и более раз отличаться от рыночной, исправить эту коллизию и ...


30.11.2012

НДФЛ с оплаты по агентским договорам, заключенным обособленным подразделением с физическими лицами, следует перечислять в налоговую инспекцию по месту нахождения соответствующего подразделения. Ведь в пункте 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ прописано, что имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять суммы НДФЛ в бюджет, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения ...