Министерство юстиций РФ готовится к реформе закона об адвокатском запросе

24.09.2014

Минюст перешел к активной фазе преобразования законодательных положений об адвокатском запросе. По словам представителей Минюста, в нынешнее время законодательство практически не регулирует содержание и характер адвокатских запросов. Не регулируется законом и степень ответственности лиц, причастных к подаче ложных данных и виновных в несоблюдении предписанных сроков. Также ведомство попытается определить случаи возможного отказа государственными органами и частными организациями в предоставлении данных согласно запросу адвоката.

Средством для урегулирования имеющихся проблем, по мнению представителей Минюста, способен стать новый федеральный закон в виде поправок к законодательным актам, касающихся ограничения адвокатских прав по сбору информации.

Новый законопроект должен окончательно разъяснить случаи и степень ответственности юристов при разглашении конфиденциальных данных, полученных по результатам подачи адвокатского запроса.

Примечательно, что в течение последних лет парламент неоднократно отклонял рассмотрение законопроектов, касающихся административного наказания чиновников в случае игнорирования адвокатского запроса. В данном вопросе правительственные юристы ссылаются на санкции и методы воздействия, уже существующие в действующем законодательстве.

Статья под №15 в законе о порядке рассмотрения гражданских обращений уточняет, что лица, которые пытаются уклониться от установленного порядка рассмотрения запросов, несут положенную ответственность. Наказанием в данном случае может стать уплата штрафа в размере до 3000 рублей.

Смотрите также:

29.11.2012

Для возмещения денег по больничным листам из Соцстраха, требуется предоставить все документы, которые затребует фонд. Четко регламентированного перечня таких бумаг в данный момент нету.  Проблема состоит в том, что разные территориальные отделения фонда требуют отличный от других пакет бумаг для подтверждения права на получение средств из ФСС. При этом в ...


23.09.2013

Согласно результатам работы, проведенной Генеральной прокуратурой страны, в области муниципального и регионального нормотворчества имеются пробелы. Несмотря на то, что прокуратуры субъектов Российской Федерации пристально контролируют муниципальное и региональное нормотворчество, в правовых актах вышеназванных органов немало несоответствий. На их устранение в органы региональной государственной власти и инстанции местного самоуправления недавно были ...


12.09.2013

Существующий уровень рисков является для бизнесменов совершенно неприемлемым. Незавидное положение инвесторов обсуждалось в ходе круглого стола, главной темой которого была защита интересов отечественного бизнеса. В настоящее время немало тех, кто желает проконтролировать собственные законные права. Таких в сфере бизнеса — согласно числу поданных обращений — чуть меньше половины. Однако неофициальные ...