Министерство юстиций РФ готовится к реформе закона об адвокатском запросе

24.09.2014

Минюст перешел к активной фазе преобразования законодательных положений об адвокатском запросе. По словам представителей Минюста, в нынешнее время законодательство практически не регулирует содержание и характер адвокатских запросов. Не регулируется законом и степень ответственности лиц, причастных к подаче ложных данных и виновных в несоблюдении предписанных сроков. Также ведомство попытается определить случаи возможного отказа государственными органами и частными организациями в предоставлении данных согласно запросу адвоката.

Средством для урегулирования имеющихся проблем, по мнению представителей Минюста, способен стать новый федеральный закон в виде поправок к законодательным актам, касающихся ограничения адвокатских прав по сбору информации.

Новый законопроект должен окончательно разъяснить случаи и степень ответственности юристов при разглашении конфиденциальных данных, полученных по результатам подачи адвокатского запроса.

Примечательно, что в течение последних лет парламент неоднократно отклонял рассмотрение законопроектов, касающихся административного наказания чиновников в случае игнорирования адвокатского запроса. В данном вопросе правительственные юристы ссылаются на санкции и методы воздействия, уже существующие в действующем законодательстве.

Статья под №15 в законе о порядке рассмотрения гражданских обращений уточняет, что лица, которые пытаются уклониться от установленного порядка рассмотрения запросов, несут положенную ответственность. Наказанием в данном случае может стать уплата штрафа в размере до 3000 рублей.

Смотрите также:

15.01.2013

Очень многие индивидуальные предприниматели обращаются с таким рядовым вопросом, а обязан ли человек ведущий коммерческую деятельность в качестве ИП и применяющий ОСНО в качестве системы налогообложения, платить налог на имущество физических лиц в отношении принадлежащих ему объектов недвижимости? Для пояснения предстояло обратиться за разъяснениями к специалистам УФНС. Ответ получили от ...


08.02.2013

Источником перечисления сумм НДФЛ налоговым агентом являются средства, удерживаемые у физлиц. Логично, что, если у агента не имеется собственных средств, он не освобождается от ответственности за неперечисление НДФЛ, поскольку налог удерживается из средств физлиц. Об этом сообщается в письме Минфина России от 15.10.2012 № 03-02-07/1-253. Е. Юдахина, эксперт журнала «Нормативные ...


23.09.2013

Все чаще предприниматели оказываются под прессингом представителей Росреестра. В настоящее время уже зафиксировано несколько тысяч противозаконных действий в процессе выполнения государственным органом земельной проверки. Генеральная прокуратура отмечает, что Росреестром нередко проводятся безосновательные проверки хозяйствующих объектов. По обыкновению, оснований для подобного контроля нет. Например, недавно был привлечен к серьезной ответственности сотрудник ...