Министерство юстиций РФ готовится к реформе закона об адвокатском запросе

24.09.2014

Минюст перешел к активной фазе преобразования законодательных положений об адвокатском запросе. По словам представителей Минюста, в нынешнее время законодательство практически не регулирует содержание и характер адвокатских запросов. Не регулируется законом и степень ответственности лиц, причастных к подаче ложных данных и виновных в несоблюдении предписанных сроков. Также ведомство попытается определить случаи возможного отказа государственными органами и частными организациями в предоставлении данных согласно запросу адвоката.

Средством для урегулирования имеющихся проблем, по мнению представителей Минюста, способен стать новый федеральный закон в виде поправок к законодательным актам, касающихся ограничения адвокатских прав по сбору информации.

Новый законопроект должен окончательно разъяснить случаи и степень ответственности юристов при разглашении конфиденциальных данных, полученных по результатам подачи адвокатского запроса.

Примечательно, что в течение последних лет парламент неоднократно отклонял рассмотрение законопроектов, касающихся административного наказания чиновников в случае игнорирования адвокатского запроса. В данном вопросе правительственные юристы ссылаются на санкции и методы воздействия, уже существующие в действующем законодательстве.

Статья под №15 в законе о порядке рассмотрения гражданских обращений уточняет, что лица, которые пытаются уклониться от установленного порядка рассмотрения запросов, несут положенную ответственность. Наказанием в данном случае может стать уплата штрафа в размере до 3000 рублей.

Смотрите также:

29.11.2012

При исчислении НДС к вычету можно принять сумму налога, выделенную отдельной строкой в бланках строгой отчетности, выдаваемых гостиницами гражданам, находящимся в служебной командировке. Напомним, что суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки на наем жилого помещения, подлежат вычету при исчислении налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в бюджет. Причем вычеты производятся ...


20.11.2012

Премьер Дмитрий Медведев поздравил сотрудников Федеральной налоговой службы с Днем налоговика. При встречи, которая прошла в этот понедельник, налоговики признались в скудности государственного финансирования. По словам налоговиков, субсидий на 5 млн рублей на покупку жилья в Москве и средней зарплаты в 30 000 рублей явно недостаточно, чтобы 75% налогоплательщиков были ...


10.04.2014

Высокий планка налогов остается главной головной болью российского бизнеса. 10 апреля об этом проинформировал на пресс-конференции, темой которой, стоит ежегодный доклад действующему президенту РФ, федеральный уполномоченный по защите предпринимательства Б. Титов. В ходе подготовки ежегодного отчета бизнес-омбудсмена В. Путину, ВЦИОМ оценил в результате соц. опросов основные факторы, глобально влияющие на ...