Акционеры попали в немилость

14.10.2014

В России введен запрет на внутренне ведение реестра акционеров самими компаниями. Эта функция переходит с 1 октября стороннему регистратору – профессиональному участнику рынка. А это повлечет не только дополнительные денежные затраты (приблизительно 60 тысяч рублей в год), но и приведение в порядок всего документооборота в соответствии с действующим законодательством. В порядок следует привести следующие документы:

  • протокол об открытии реестра,
  • положение о ведении реестра,
  • эмиссионный счет,
  • лицевые счета и анкеты,
  • журнал сделок с акциями,
  • журнал входящих документов.

Это требование касается всех без исключения акционерных обществ. В случае неисполнения законодательства на акционерное общество накладывается огромный штраф — до одного миллиона рублей, для должностных лиц и во все предусмотрена дисквалификация.

Из ЗАО в ООО

В этих условиях не остается ничего лучшего, как изменить форму собственности – например, перевести ЗАО в ООО простым путем реорганизации: все права и обязанности перейдут к новой компании с обменом акций на доли участников ООО. При этом собственник избавит себя от непроизводственных затрат и обязанности проводить общие собрания акционеров с участием регистратора, переделки кучи документов.

Процедуру преобразования можно начать немедленно, не уведомляя налоговый орган. Достаточно принять решение на общем собрании акционеров. До смены формы собственности ЗАО может продолжать работу в обычном режиме.

Смотрите также:

03.06.2014

В скором времени все иностранные граждане приехавшие с Россию на заработки, будут обязаны оформить соответствующий патент, предполагающий возможность законного трудоустройства. Только при наличии такого документа, все работодатели, смогут без страха перед штрафными санкциями, принимать на свободные вакансии граждан других государств. Законодатель решил обязать потенциальных работодателей, своевременно предоставлять информацию о трудоустройстве ...


04.01.2013

Изменения в бухгалтерском учете с 1 января 2013 года Вступивший в силу новый Федеральный закон № 402 от 6 декабря 2011 года, с 1 января 2013 года. Предусматривает постепенную замену положений о бухгалтерском учете на федеральные стандарты бухгалтерского учета (ФСБУ). Данные стандарты имею ориентацию, прежде всего, на постепенное сближение с мировыми стандартами. ...


08.11.2012

К документам, которые могут истребовать инспекторы, относятся любые бумаги, содержащие информацию о проверяемом налогоплательщике. К таким сведениям отнесены и персональные данные работников. К таким выводам пришли финансисты в письме от 09.10.2012 № 03-02-07/1-246.  При этом они ссылаются на статью 93.1 Налогового кодекса РФ, которая не содержит конкретного перечня истребуемых документов.