Как москвичи будут платить за недвижимость
Приятная новость для жителей столичного региона — скоро снизятся ставки налога на недвижимость для собственников жилья. Мосгордума приняла в первом чтении соответствующий законопроект о порядке расчета налога.
Порядок оплаты был принят в начале 90-х годов и основательно «состарился», так как был привязан к инвентаризационной стоимости имущества, а не к кадастровой оценке, которая ближе к реальности.
Новое исчисление налога не коснется граждан, пользующихся льготами, а это примерно треть владельцев московских квартир. То же самое предусмотрено для жильцов по договору социального найма.
Минимальную налоговую ставку 0,1 процента заплатят владельцы квартир кадастровой стоимостью до 10 миллионов рублей и площадью до 50 метров. Это более 70 процентов всего жилого фонда. Как уверяют чиновники, это в разы меньше, по сравнению с инвентаризационной ставкой, которая действует в настоящее время.
Кадастровая стоимость жилья от 10 до 20 миллионов рублей «потянет» на 0,15 процента налога на недвижимость. По статистике, таких квартир в Москве не более 20 процентов. Следующий порог – 0,2 процента заплатят жильцы бизнес-класса за квартиры стоимостью до 50 миллионов рублей. Таковых насчитывается лишь два процента в жилом фонде. За роскошные апартаменты, стоимостью свыше 50 миллионов придется заплатить 2 процента кадастровой стоимости.
Такой порядок расчета налога может быть введен уже со следующего года – тогда первая платежка с новыми цифрами придет москвичам во втором полугодии 2016. Полностью переход на новую фискальную систему оплаты «квадратных метров» предусматривается до 2020 года. Собственникам предоставят калькулятор-онлайн, при помощи которого они сами смогут определить размер налога.
Смотрите также:
Федеральный Арбитражный суд (Дальневосточный округ) вынес соответствующее постановление, в котором подтвердил необходимость предоставления налоговой службой достоверных данных. В случае обращения налогоплательщика в налоговый орган, последний должен выдать справку, которая будет содержать информацию о состоянии налоговых расчетов, о сборах, штрафах и пенях. При этом в справке должны содержаться исключительно правдивые данные, ...
Законопроект, подготовленный Минэкономразвития получил одобрение в правительственной комиссии. Процедура оплаты уставного капитала при решении создать новый субъект хозяйственной деятельности (ООО) - будет изменена. Документ изменяет ряд существенных факторов: Исключена обязанность (предварительная) формирования уставного капитала общества не менее 50%; Снимается обязательство открытия временного счета в банковском учреждении для его оплаты; Снимается ...
Налоговая выносит решение о проведении выездной проверки физического лица, в том числе утратившего статус индивидуального предпринимателя, по месту его жительства. Но в соответствии с п. 5 ст. 91 Налогового кодекса доступ должностных лиц инспекции, которые проводят проверку, в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них физлиц не допускается ...