Как москвичи будут платить за недвижимость

27.10.2014

Приятная новость для жителей столичного региона — скоро снизятся ставки налога на недвижимость для собственников жилья. Мосгордума приняла в первом чтении соответствующий законопроект о порядке расчета налога.

Порядок оплаты был принят в начале 90-х годов и основательно «состарился», так как был привязан к инвентаризационной стоимости имущества, а не к кадастровой оценке, которая ближе к реальности.

Новое исчисление налога не коснется граждан, пользующихся льготами, а это примерно треть владельцев московских квартир. То же самое предусмотрено для жильцов по договору социального найма.

Минимальную налоговую ставку 0,1 процента заплатят владельцы квартир кадастровой стоимостью до 10 миллионов рублей и площадью до 50 метров. Это более 70 процентов всего жилого фонда. Как уверяют чиновники, это в разы меньше, по сравнению с инвентаризационной ставкой, которая действует в настоящее время.

Кадастровая стоимость жилья от 10 до 20 миллионов рублей «потянет» на 0,15 процента налога на недвижимость. По статистике, таких квартир в Москве не более 20 процентов. Следующий порог – 0,2 процента заплатят жильцы бизнес-класса за квартиры стоимостью до 50 миллионов рублей. Таковых насчитывается лишь два процента в жилом фонде. За роскошные апартаменты, стоимостью свыше 50 миллионов придется заплатить 2 процента кадастровой стоимости.

Такой порядок расчета налога может быть введен уже со следующего года – тогда первая платежка с новыми цифрами придет москвичам во втором полугодии 2016. Полностью переход на новую фискальную систему оплаты «квадратных метров» предусматривается до 2020 года. Собственникам предоставят калькулятор-онлайн, при помощи которого они сами смогут определить размер налога.

Смотрите также:

12.11.2012

В Оренбургской области налоговика высокого ранга уличили в получении взятки на сумму более 1,5 миллиона рублей. Об этом сообщает Следственное управление СКР по региону. 48-летнему бывшему главному налоговому инспектору отдела урегулирования задолженности межрайонной инспекции ФНС предъявлено обвинение в получении взятки. По данным следствия, в период с марта по сентябрь 2011 ...


09.07.2014

Поправки в налоговом законодательстве страны обозначили ряд весомых преференций в отношении налоговых сборов для целого ряда плательщиков. В их числе и организации, занятые в научно-исследовательской сфере, и учебные заведения и авиаперевозчики, и даже кинематографисты. Так, согласно действующему Федеральному закону: Различные образовательные учреждения получат льготы на реализацию программ, направленных на уход ...


12.11.2012

Такой сервис как покупка билетов на самолет и поезд через интернет набирает все большую популярность. Им активно пользуются сотрудники многих фирм при поездках в командировку. В связи с этим у многих специалистов учета возникает вопрос: как правильно отразить в бухгалтерском учете покупку и возврат электронных билетов? Покупка электронного билета Для ...