Как москвичи будут платить за недвижимость

27.10.2014

Приятная новость для жителей столичного региона — скоро снизятся ставки налога на недвижимость для собственников жилья. Мосгордума приняла в первом чтении соответствующий законопроект о порядке расчета налога.

Порядок оплаты был принят в начале 90-х годов и основательно «состарился», так как был привязан к инвентаризационной стоимости имущества, а не к кадастровой оценке, которая ближе к реальности.

Новое исчисление налога не коснется граждан, пользующихся льготами, а это примерно треть владельцев московских квартир. То же самое предусмотрено для жильцов по договору социального найма.

Минимальную налоговую ставку 0,1 процента заплатят владельцы квартир кадастровой стоимостью до 10 миллионов рублей и площадью до 50 метров. Это более 70 процентов всего жилого фонда. Как уверяют чиновники, это в разы меньше, по сравнению с инвентаризационной ставкой, которая действует в настоящее время.

Кадастровая стоимость жилья от 10 до 20 миллионов рублей «потянет» на 0,15 процента налога на недвижимость. По статистике, таких квартир в Москве не более 20 процентов. Следующий порог – 0,2 процента заплатят жильцы бизнес-класса за квартиры стоимостью до 50 миллионов рублей. Таковых насчитывается лишь два процента в жилом фонде. За роскошные апартаменты, стоимостью свыше 50 миллионов придется заплатить 2 процента кадастровой стоимости.

Такой порядок расчета налога может быть введен уже со следующего года – тогда первая платежка с новыми цифрами придет москвичам во втором полугодии 2016. Полностью переход на новую фискальную систему оплаты «квадратных метров» предусматривается до 2020 года. Собственникам предоставят калькулятор-онлайн, при помощи которого они сами смогут определить размер налога.

Смотрите также:

02.11.2013

В соответствующем постановлении отмечено, что новые записи в ЕГРЮЛ не влекут за собой удаление старой информации. Действительно, в Законе о регистрации, а также в Гражданском кодексе РФ указано, что все изменения, вписываемые в реестр, не аннулируют предыдущие записи. Изменение информации, которая содержится в определенной записи ЕГРЮЛ, выполняется посредством внесения иных ...


31.03.2014

Костромская Дума предложила изменить процедуру выдачи разрешений иностранцам, требуемых для трудоустройства. Региональные инициаторы законодательных актов предложили свой проект закона в парламент России. Новшества затрагивают внесение корректив в ст. 13.1 закона "О правовом положении иностранцев в РФ". Сейчас, правовой акт не требует от работников, приехавших из зарубежных стран, своевременного предоставления документа ...


16.11.2012

В пятницу, 16 ноября, "Российская газета" опубликовала соответствующее Постановление Правительства РФ от 12.11.2012 № 1156. Документ вносит поправки в ПДД. В них вычеркивается раздел о том, что водитель должен иметь при себе "документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - ...