Как москвичи будут платить за недвижимость

27.10.2014

Приятная новость для жителей столичного региона — скоро снизятся ставки налога на недвижимость для собственников жилья. Мосгордума приняла в первом чтении соответствующий законопроект о порядке расчета налога.

Порядок оплаты был принят в начале 90-х годов и основательно «состарился», так как был привязан к инвентаризационной стоимости имущества, а не к кадастровой оценке, которая ближе к реальности.

Новое исчисление налога не коснется граждан, пользующихся льготами, а это примерно треть владельцев московских квартир. То же самое предусмотрено для жильцов по договору социального найма.

Минимальную налоговую ставку 0,1 процента заплатят владельцы квартир кадастровой стоимостью до 10 миллионов рублей и площадью до 50 метров. Это более 70 процентов всего жилого фонда. Как уверяют чиновники, это в разы меньше, по сравнению с инвентаризационной ставкой, которая действует в настоящее время.

Кадастровая стоимость жилья от 10 до 20 миллионов рублей «потянет» на 0,15 процента налога на недвижимость. По статистике, таких квартир в Москве не более 20 процентов. Следующий порог – 0,2 процента заплатят жильцы бизнес-класса за квартиры стоимостью до 50 миллионов рублей. Таковых насчитывается лишь два процента в жилом фонде. За роскошные апартаменты, стоимостью свыше 50 миллионов придется заплатить 2 процента кадастровой стоимости.

Такой порядок расчета налога может быть введен уже со следующего года – тогда первая платежка с новыми цифрами придет москвичам во втором полугодии 2016. Полностью переход на новую фискальную систему оплаты «квадратных метров» предусматривается до 2020 года. Собственникам предоставят калькулятор-онлайн, при помощи которого они сами смогут определить размер налога.

Смотрите также:

19.09.2013

Федеральным Арбитражным судом Поволжского округа подтверждено право арендодателя на отказ от соглашения, в котором отсутствует период аренды объекта недвижимости. Отмечается, что договор, в котором нет срока аренды, является соглашением, заключенным на неопределенный период времени. Такой договор позволяет в любой момент любой из сторон отказаться от подписанной некогда бумаги. Тот, кто ...


21.01.2013

В наступившем 2013 году, налогоплательщиков ожидают изменения в системе расчета налога на прибыль, если говорить точнее то теперь стоит учитывать: новые ставки налога на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей новые правила восстановления амортизационной премии Так же имениям подверглась форма декларации обновленная глава 25 НК РФ (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ). Позиция Минфина ...


07.12.2012

В Чувашии приговорили бывшего руководителя УФНС России Аркадия Дергачева  к 3 годам лишения свободы. Из следствия, стало известно, что в 2006-2008 годах руководитель незаконно подписал три дополнительных соглашения к ранее заключенным госконтрактам на капитальный ремонт и реконструкцию зданий налоговых инспекций в ряде районов республики. При этом стоимость работ без увеличения их ...