Как москвичи будут платить за недвижимость

27.10.2014

Приятная новость для жителей столичного региона — скоро снизятся ставки налога на недвижимость для собственников жилья. Мосгордума приняла в первом чтении соответствующий законопроект о порядке расчета налога.

Порядок оплаты был принят в начале 90-х годов и основательно «состарился», так как был привязан к инвентаризационной стоимости имущества, а не к кадастровой оценке, которая ближе к реальности.

Новое исчисление налога не коснется граждан, пользующихся льготами, а это примерно треть владельцев московских квартир. То же самое предусмотрено для жильцов по договору социального найма.

Минимальную налоговую ставку 0,1 процента заплатят владельцы квартир кадастровой стоимостью до 10 миллионов рублей и площадью до 50 метров. Это более 70 процентов всего жилого фонда. Как уверяют чиновники, это в разы меньше, по сравнению с инвентаризационной ставкой, которая действует в настоящее время.

Кадастровая стоимость жилья от 10 до 20 миллионов рублей «потянет» на 0,15 процента налога на недвижимость. По статистике, таких квартир в Москве не более 20 процентов. Следующий порог – 0,2 процента заплатят жильцы бизнес-класса за квартиры стоимостью до 50 миллионов рублей. Таковых насчитывается лишь два процента в жилом фонде. За роскошные апартаменты, стоимостью свыше 50 миллионов придется заплатить 2 процента кадастровой стоимости.

Такой порядок расчета налога может быть введен уже со следующего года – тогда первая платежка с новыми цифрами придет москвичам во втором полугодии 2016. Полностью переход на новую фискальную систему оплаты «квадратных метров» предусматривается до 2020 года. Собственникам предоставят калькулятор-онлайн, при помощи которого они сами смогут определить размер налога.

Смотрите также:

13.11.2013

Федеральный Арбитражный суд (Дальневосточный округ) вынес постановление, согласно которому совершивший нарушение индивидуальный предприниматель обязан нести юридическую ответственность — единожды. Привлечь ИП дважды за одно и то же нарушение правовой нормы относительно страховых взносов невозможно. В Постановлении ФАС отмечено, что в случае нарушения индивидуальным предпринимателем сроков представления сведений об открытых или ...


08.10.2017

Наша компания идет в ногу со временем и в подарок к приближающемуся юбилею, мы решили модернизировать наш сайт. Совместно со студией Елены Мэйхем, был разработан новый дизайн. Сайт получил новый внешний вид, стал более функциональным и более современным. От некоторых разделов пришлось отказаться, а новые добавить. Несомненно, мы думали о ...


16.11.2012

ФСС дал разъяснения, какие пометки необходимо делать при внесении исправлений в больничные листы. Об этом сообщается в письме от 18.10.12 № 15-03-14/05-12954. При удалении лишних данных вместо слов "исправленному верить" можно написать, что строка считается незаполненной. Изменения необходимо заверить подписью работодателя и печатью.