Как москвичи будут платить за недвижимость

27.10.2014

Приятная новость для жителей столичного региона — скоро снизятся ставки налога на недвижимость для собственников жилья. Мосгордума приняла в первом чтении соответствующий законопроект о порядке расчета налога.

Порядок оплаты был принят в начале 90-х годов и основательно «состарился», так как был привязан к инвентаризационной стоимости имущества, а не к кадастровой оценке, которая ближе к реальности.

Новое исчисление налога не коснется граждан, пользующихся льготами, а это примерно треть владельцев московских квартир. То же самое предусмотрено для жильцов по договору социального найма.

Минимальную налоговую ставку 0,1 процента заплатят владельцы квартир кадастровой стоимостью до 10 миллионов рублей и площадью до 50 метров. Это более 70 процентов всего жилого фонда. Как уверяют чиновники, это в разы меньше, по сравнению с инвентаризационной ставкой, которая действует в настоящее время.

Кадастровая стоимость жилья от 10 до 20 миллионов рублей «потянет» на 0,15 процента налога на недвижимость. По статистике, таких квартир в Москве не более 20 процентов. Следующий порог – 0,2 процента заплатят жильцы бизнес-класса за квартиры стоимостью до 50 миллионов рублей. Таковых насчитывается лишь два процента в жилом фонде. За роскошные апартаменты, стоимостью свыше 50 миллионов придется заплатить 2 процента кадастровой стоимости.

Такой порядок расчета налога может быть введен уже со следующего года – тогда первая платежка с новыми цифрами придет москвичам во втором полугодии 2016. Полностью переход на новую фискальную систему оплаты «квадратных метров» предусматривается до 2020 года. Собственникам предоставят калькулятор-онлайн, при помощи которого они сами смогут определить размер налога.

Смотрите также:

29.01.2014

Законопроект, подготовленный Минэкономразвития получил одобрение в правительственной комиссии. Процедура оплаты уставного капитала при решении создать новый субъект хозяйственной деятельности (ООО) - будет изменена. Документ изменяет ряд существенных факторов: Исключена обязанность (предварительная) формирования уставного капитала общества не менее 50%; Снимается обязательство открытия временного счета в банковском учреждении для его оплаты; Снимается ...


31.03.2014

Налогоплательщикам России отныне будет намного легче выяснить собственный код в Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований (ОКТМО). ФНС успешно запустил информационный сервис и теперь предлагает к использованию собственную базу данных всем заинтересованным. Информационный сервис «Узнай ОКТМО» выполнен в простой форме, где не потребуется прохождение регистрационных процедур или заполнения сложных анкет. Независимо ...


17.01.2013

Министерство финансов России в своем письме (от 29.12.12 № 03−07−03/230) изложило свою позицию в отношение будущего счетов-фактур.  В своем письме  ведомство, дало понять, что оно не поддерживают отмену счетов фактур и напомнило, что счет-фактура является основным документом, на основании которого покупатель имеет право принять к вычету НДС. В том случае ...