Как москвичи будут платить за недвижимость

27.10.2014

Приятная новость для жителей столичного региона — скоро снизятся ставки налога на недвижимость для собственников жилья. Мосгордума приняла в первом чтении соответствующий законопроект о порядке расчета налога.

Порядок оплаты был принят в начале 90-х годов и основательно «состарился», так как был привязан к инвентаризационной стоимости имущества, а не к кадастровой оценке, которая ближе к реальности.

Новое исчисление налога не коснется граждан, пользующихся льготами, а это примерно треть владельцев московских квартир. То же самое предусмотрено для жильцов по договору социального найма.

Минимальную налоговую ставку 0,1 процента заплатят владельцы квартир кадастровой стоимостью до 10 миллионов рублей и площадью до 50 метров. Это более 70 процентов всего жилого фонда. Как уверяют чиновники, это в разы меньше, по сравнению с инвентаризационной ставкой, которая действует в настоящее время.

Кадастровая стоимость жилья от 10 до 20 миллионов рублей «потянет» на 0,15 процента налога на недвижимость. По статистике, таких квартир в Москве не более 20 процентов. Следующий порог – 0,2 процента заплатят жильцы бизнес-класса за квартиры стоимостью до 50 миллионов рублей. Таковых насчитывается лишь два процента в жилом фонде. За роскошные апартаменты, стоимостью свыше 50 миллионов придется заплатить 2 процента кадастровой стоимости.

Такой порядок расчета налога может быть введен уже со следующего года – тогда первая платежка с новыми цифрами придет москвичам во втором полугодии 2016. Полностью переход на новую фискальную систему оплаты «квадратных метров» предусматривается до 2020 года. Собственникам предоставят калькулятор-онлайн, при помощи которого они сами смогут определить размер налога.

Смотрите также:

03.06.2014

В скором времени все иностранные граждане приехавшие с Россию на заработки, будут обязаны оформить соответствующий патент, предполагающий возможность законного трудоустройства. Только при наличии такого документа, все работодатели, смогут без страха перед штрафными санкциями, принимать на свободные вакансии граждан других государств. Законодатель решил обязать потенциальных работодателей, своевременно предоставлять информацию о трудоустройстве ...


13.11.2012

Размер потенциально возможного дохода ИП за год, на патенте не зависит от места ведения предпринимательской деятельности. Глава 26.5 Налогового кодекса просто не предусматривает такую зависимость, отмечает Минфин России в письме от 29.10.2012 № 03-11-11/330. В то же время регионы вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного дохода, но не более чем ...


01.10.2013

В постановлении Федерального Арбитражного суда (Московский округ) имеется подтверждение того, что закон не препятствует аресту денежных средств задолжавшего индивида, в том числе в случае оплаты налоговой санкции до начала исполнительного производства. Существующее законодательство предоставляет судебному приставу соответствующие полномочия: исполнитель вправе вынести постановление и наложить арест на денежный счет должника для ...