Какие нововведения в сфере регистрации жилья нас ожидают в 2015 году?

06.01.2015

Важные изменения в законодательстве коснутся совершенствования системы регистрации жилья, налога на недвижимость и увеличения государственных пошлин при регистрации жилой недвижимости.

Упрощение процедуры регистрации прав собственности

Законодательные нововведения в основном направлены на упрощение системы регистрации прав на недвижимость, с 2015 года создается Единый кадастровый реестр. Подать документы для регистрации прав собственности можно будет в любое офисе Росреестра или Кадастровой палаты в независимости от места фактического расположения регистрируемой недвижимости. Документы можно будет подать и в электронном виде, но потребуется усиленная квалифицированная подпись владельца. Получить такую подпись можно в удостоверяющих центрах, их адреса указаны на сайте Росреестра. Также планируется сокращение сроков регистрации, обещают, что время в очередях не будет превышать 15 минут.

В целях повышения безопасности совершаемых сделок с недвижимостью на портале Управления Росреестра в режиме он-лайн можно узнать всю информацию об объекте недвижимости: наличие различных обременений, залоговых обязательств, арестов, является ли здание памятником архитектуры с ограниченным режимом пользования. Там же можно найти информацию по земельным участкам – целевое назначение, площадь и кадастровый номер.

Увеличение размеров госпошлин за регистрацию объектов жилой недвижимости

С 1 января 2015 года, за оформление и регистрацию права на владение недвижимым имуществом для юридических и физических лиц увеличиться размер государственных пошлин, согласно Федеральному закону «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» от 21.07.2014.

Рост размера налога на недвижимое имущество

В соответствии с Законом № 284-ФЗ, будет начисляться новый размер налога на недвижимое имущество с 1 января 2015 года. Рассчитываться размер налога будет исходя из кадастровой стоимости, а не как ранее из инвентаризационной. Платить гражданам придется в несколько раз больше, так как кадастровая стоимость приближена к рыночной стоимости недвижимости. На портале Росреестра можно узнать кадастровую стоимость недвижимого имущества, на основе которой будет осуществляться расчет налога. В каждом регионе размер налога может быть различным, также предусмотрены льготы для собственников только одного объекта недвижимости.

Смотрите также:

29.01.2014

Законопроект, подготовленный Минэкономразвития получил одобрение в правительственной комиссии. Процедура оплаты уставного капитала при решении создать новый субъект хозяйственной деятельности (ООО) - будет изменена. Документ изменяет ряд существенных факторов: Исключена обязанность (предварительная) формирования уставного капитала общества не менее 50%; Снимается обязательство открытия временного счета в банковском учреждении для его оплаты; Снимается ...


13.03.2014

Государство выразило желание оказать помощь молодым родительницам в виде выделения грантов на создание собственного бизнеса. Материнство больше не станет той преградой, которая заставляет прекращать предпринимательскую деятельность, кроме того оно откроет перед мамами новые финансовые возможности. Вице-премьер О. Голодец предоставила подробную информацию, что правительство готово поддерживать грантами деловых мам. Предлагаемое новшество ...


12.11.2012

Налоговые органы готовы к приему электронных счетов-фактур. О нюансах электронного документооборота счетов-фактур рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Егоров. Электронные счета-фактуры должны подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью, которая выдается удостоверяющими центрами, входящими в поле доверия ФНС России. Когда у продавца и покупателя разные операторы электронного документооборота, может возникнуть проблема роуминга. ...