Какие нововведения в сфере регистрации жилья нас ожидают в 2015 году?

06.01.2015

Важные изменения в законодательстве коснутся совершенствования системы регистрации жилья, налога на недвижимость и увеличения государственных пошлин при регистрации жилой недвижимости.

Упрощение процедуры регистрации прав собственности

Законодательные нововведения в основном направлены на упрощение системы регистрации прав на недвижимость, с 2015 года создается Единый кадастровый реестр. Подать документы для регистрации прав собственности можно будет в любое офисе Росреестра или Кадастровой палаты в независимости от места фактического расположения регистрируемой недвижимости. Документы можно будет подать и в электронном виде, но потребуется усиленная квалифицированная подпись владельца. Получить такую подпись можно в удостоверяющих центрах, их адреса указаны на сайте Росреестра. Также планируется сокращение сроков регистрации, обещают, что время в очередях не будет превышать 15 минут.

В целях повышения безопасности совершаемых сделок с недвижимостью на портале Управления Росреестра в режиме он-лайн можно узнать всю информацию об объекте недвижимости: наличие различных обременений, залоговых обязательств, арестов, является ли здание памятником архитектуры с ограниченным режимом пользования. Там же можно найти информацию по земельным участкам – целевое назначение, площадь и кадастровый номер.

Увеличение размеров госпошлин за регистрацию объектов жилой недвижимости

С 1 января 2015 года, за оформление и регистрацию права на владение недвижимым имуществом для юридических и физических лиц увеличиться размер государственных пошлин, согласно Федеральному закону «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» от 21.07.2014.

Рост размера налога на недвижимое имущество

В соответствии с Законом № 284-ФЗ, будет начисляться новый размер налога на недвижимое имущество с 1 января 2015 года. Рассчитываться размер налога будет исходя из кадастровой стоимости, а не как ранее из инвентаризационной. Платить гражданам придется в несколько раз больше, так как кадастровая стоимость приближена к рыночной стоимости недвижимости. На портале Росреестра можно узнать кадастровую стоимость недвижимого имущества, на основе которой будет осуществляться расчет налога. В каждом регионе размер налога может быть различным, также предусмотрены льготы для собственников только одного объекта недвижимости.

Смотрите также:

30.11.2012

На этой неделе, в этот четверг, 29 ноября, президент России Владимир Путин подписал целый ряд федеральных законов, вносящих изменения в Налоговый кодекс: Федеральный закон от 29.11.2012 № 203-ФЗ об индексации ставок акцизов на 2013-2015 годы. Во втором полугодии 2013 года предлагается про индексировать ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо четвертого-пятого классов в ...


29.11.2012

В следующем году Министерство труда России планирует подготовить проект закона, ограничивающий возможность безработных постоянно вставать на учет в службу занятости, только ради получения денежного пособия. Об этом заявила заместитель главы министерства, Татьяна Блинова. По словам заместителя министра, законопроект, который планируется разработать в 2013 году, является механизмом совершенствования выплат пособий по безработице. ...


27.01.2014

Юридические лица, прошедшие регистрацию на территории России получили возможность использования сервиса «личный кабинет плательщика налогов». В тестовом режиме этим проектом могли воспользоваться с февраля 2013 года налогоплательщики Москвы, Московской области и ряд некоторых плательщиков зарегистрированных в Нижегородской области. На протяжении всего ушедшего 2013 года, происходило постепенное расширение зоны эксплуатации удобного ...