Какие нововведения в сфере регистрации жилья нас ожидают в 2015 году?

06.01.2015

Важные изменения в законодательстве коснутся совершенствования системы регистрации жилья, налога на недвижимость и увеличения государственных пошлин при регистрации жилой недвижимости.

Упрощение процедуры регистрации прав собственности

Законодательные нововведения в основном направлены на упрощение системы регистрации прав на недвижимость, с 2015 года создается Единый кадастровый реестр. Подать документы для регистрации прав собственности можно будет в любое офисе Росреестра или Кадастровой палаты в независимости от места фактического расположения регистрируемой недвижимости. Документы можно будет подать и в электронном виде, но потребуется усиленная квалифицированная подпись владельца. Получить такую подпись можно в удостоверяющих центрах, их адреса указаны на сайте Росреестра. Также планируется сокращение сроков регистрации, обещают, что время в очередях не будет превышать 15 минут.

В целях повышения безопасности совершаемых сделок с недвижимостью на портале Управления Росреестра в режиме он-лайн можно узнать всю информацию об объекте недвижимости: наличие различных обременений, залоговых обязательств, арестов, является ли здание памятником архитектуры с ограниченным режимом пользования. Там же можно найти информацию по земельным участкам – целевое назначение, площадь и кадастровый номер.

Увеличение размеров госпошлин за регистрацию объектов жилой недвижимости

С 1 января 2015 года, за оформление и регистрацию права на владение недвижимым имуществом для юридических и физических лиц увеличиться размер государственных пошлин, согласно Федеральному закону «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» от 21.07.2014.

Рост размера налога на недвижимое имущество

В соответствии с Законом № 284-ФЗ, будет начисляться новый размер налога на недвижимое имущество с 1 января 2015 года. Рассчитываться размер налога будет исходя из кадастровой стоимости, а не как ранее из инвентаризационной. Платить гражданам придется в несколько раз больше, так как кадастровая стоимость приближена к рыночной стоимости недвижимости. На портале Росреестра можно узнать кадастровую стоимость недвижимого имущества, на основе которой будет осуществляться расчет налога. В каждом регионе размер налога может быть различным, также предусмотрены льготы для собственников только одного объекта недвижимости.

Смотрите также:

08.02.2013

Источником перечисления сумм НДФЛ налоговым агентом являются средства, удерживаемые у физлиц. Логично, что, если у агента не имеется собственных средств, он не освобождается от ответственности за неперечисление НДФЛ, поскольку налог удерживается из средств физлиц. Об этом сообщается в письме Минфина России от 15.10.2012 № 03-02-07/1-253. Е. Юдахина, эксперт журнала «Нормативные ...


22.12.2013

Имеющиеся данные подтверждают, что вскоре будет скорректирован закон, касающийся такого важного аспекта, как защита конкуренции. Коррекции потребовало строительное направление (часть административного обжалования). Данный законопроект, как, впрочем, и несколько отдельных законодательных «бумаг», имеющих отношение к конкуренции, уже были подробно изучены Правительственной комиссией и одобрены ею. Проект закона устанавливает административную процедуру, в ...


06.11.2013

Новая законодательная норма упорядочит процесс продажи SIM-карт. Предполагается, что теперь заключение договора на пользование услугами радиотелефонной связи будет осуществляться с минимумом злоупотреблений. Президентская пресс-служба сообщила, что без соответствующего документа нельзя заключать договор о предоставлении услуг радиотелефонной связи и производить те или иные расчеты с юридическими и физическими лицами. Законодательство определяет ...