Новый ФЗ внес изменения в НК

07.05.2015

6 апреля 2015 года вышел закон федерального уровня №84, предполагающий внесение некоторых изменений в Налоговый кодекс России. Конкретно в статьи 346.5 и 346.15 о порядке начисления налогов для производителей сельскохозяйственного сектора, а также предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогов. Так, ранее данные статьи ссылались на статьи 249 и 250 (раскрывают суть 248 статьи, 25 главы НК), то теперь имеется прямой отсыл непосредственно к статье 248. Это позволит избежать путаницы в вопросах налогообложения для данных категорий плательщиков.

До этого момента из-за слишком узкой трактовки Минфином ст. 249 и 250, не рассматривающей их в контексте логики ст. 248, возникала спорная ситуация. Так, после включения упрощенцем по той или иной причине НДС на отгрузку в счет-фактуру для покупателя (размер НДС в этом случае полностью перечислялся в госбюджет), он получал предъявленное Минфином требование включить в облагаемый налогом доход, в том числе, указанный НДС. Спор удавалось решить в пользу упрощенца после рассмотрения вопроса в Арбитражном суде. Разумеется, это создавало дополнительные трудности для обеих сторон.

После внесения поправки трактовка НК в данном аспекте будет максимально очевидной. Кроме этого, данный закон предполагает изменения в НК для организаций, располагающих дочерними подразделениями. Теперь для них также доступны блага УСН.

Вступит в силу закон 1 января 2016 года, то есть тогда, когда стартует новый налоговый период.

Смотрите также:

09.01.2013

Предприниматели которые получили на территории конкретного субъекта страны патент, на осуществление услуг общественного питания, вправе одновременно совместно с патентной системой использовать на территории данного субъекта также систему налогообложения, как ЕНВД в отношении объектов общественного питания. Следуя из пункта 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ патентная система налогообложения может применяться индивидуальными ...


12.11.2012

С 2013 года у организаций на УСН появится новая Книга учета доходов и расходов. Проект документа размещен на сайте Минфина России в разделе Информации от 3 сентября. В новой книге появится таблица, где компании на «упрощенке» с объектом «доходы» будут отражать расходы на страховые взносы и пособия.


08.02.2013

Источником перечисления сумм НДФЛ налоговым агентом являются средства, удерживаемые у физлиц. Логично, что, если у агента не имеется собственных средств, он не освобождается от ответственности за неперечисление НДФЛ, поскольку налог удерживается из средств физлиц. Об этом сообщается в письме Минфина России от 15.10.2012 № 03-02-07/1-253. Е. Юдахина, эксперт журнала «Нормативные ...