Новый ФЗ внес изменения в НК
6 апреля 2015 года вышел закон федерального уровня №84, предполагающий внесение некоторых изменений в Налоговый кодекс России. Конкретно в статьи 346.5 и 346.15 о порядке начисления налогов для производителей сельскохозяйственного сектора, а также предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогов. Так, ранее данные статьи ссылались на статьи 249 и 250 (раскрывают суть 248 статьи, 25 главы НК), то теперь имеется прямой отсыл непосредственно к статье 248. Это позволит избежать путаницы в вопросах налогообложения для данных категорий плательщиков.
До этого момента из-за слишком узкой трактовки Минфином ст. 249 и 250, не рассматривающей их в контексте логики ст. 248, возникала спорная ситуация. Так, после включения упрощенцем по той или иной причине НДС на отгрузку в счет-фактуру для покупателя (размер НДС в этом случае полностью перечислялся в госбюджет), он получал предъявленное Минфином требование включить в облагаемый налогом доход, в том числе, указанный НДС. Спор удавалось решить в пользу упрощенца после рассмотрения вопроса в Арбитражном суде. Разумеется, это создавало дополнительные трудности для обеих сторон.
После внесения поправки трактовка НК в данном аспекте будет максимально очевидной. Кроме этого, данный закон предполагает изменения в НК для организаций, располагающих дочерними подразделениями. Теперь для них также доступны блага УСН.
Вступит в силу закон 1 января 2016 года, то есть тогда, когда стартует новый налоговый период.
Смотрите также:
Стоит напомнить, что в 2013 году вступили изменения, коснувшиеся порядка предоставления квартальной отчетности, теперь организации не должны подавать квартальную отчетность в налоговые органы. Но стоит отметить, что с 2013 года необходимость предоставлять квартальную - промежуточную необходимо только случаях специально оговоренных законом. Одним из примеров таких случаев, являются страховщики, которым необходимо предоставлять промежуточную отчетность в страховые органы надзора.
Судебных споров, связанных с рекламой, множество. Для обеспечения единообразия при их разрешении высшие судьи дали судам разъяснения. В частности, о том, что не может быть признано рекламой. Это информация, которая обязательна к размещению в силу закона – об алкогольной и спиртосодержащей продукции, о пищевых продуктах, а также информация об организации и ...
Депутаты Государственной Думы предлагают ужесточить административную ответственность за нарушения прав потребителей. По мнению парламентариев, закон недостаточно жестко обходится сегодня с недобросовестными компаниями. В связи с этим, депутаты предложили увеличить штрафы за предоставление некачественных товаров или услуг. Депутаты видят размер санкций до одного миллиона рублей, а также предусмотреть возможность административного прекращения деятельности ...