Юридическая сила договора без подписи

15.05.2015

Действителен ли договор без подписи?

У подавляющего большинства людей такой вопрос может вызвать только улыбку и ответ «конечно же, нет»! Действительно, в ст. 160 ГК РФ определяется, что стороны должны согласовать и зафиксировать на бумаге все условия предстоящей сделки, а подпись сторон на сделке – это лишь собственноручное подтверждение согласия сторон следовать достигнутым договорённостям и соблюдать условия договора. Если одной из подписей нет – значит, соглашение не достигнуто, то есть одна из сторон не согласилась с предложенными условиями. Всё просто? Не совсем так.

Всё чаще и чаще в судах фигурируют «неподписанные договора», при этом причины отсутствия подписи бывают самыми разными. Однако это не мешает судам взыскивать долги с одной из сторон не заключённой по всем правилам сделки. Основанием такой судебной практики служат фактически сложившиеся между сторонами сделки отношения.

Юристы называют такие действия одной из сторон конклюдентными: сторона явно выражает свою волю совершить действия по исполнению договора, но при этом не заключала договор ни в письменной, ни в устной форме. Простой пример – покупки в интернет-магазине. Вы уже выбрали товары, но перед тем, как нажать кнопку «оплатить», ставите галочку в поле «Согласен с правилами и условиями обслуживания». Ещё более простой пример – ближайший к вам супермаркет. Положив товар в корзинку и направляясь к кассе, вы уже выразили намерение оплатить их — то есть совершить сделку. Это и есть конклюдентное действие. Сделки ещё нет, а действия есть.

4 типичные ситуации, в которых фигурирует договор без подписи

  1. Допустим, некая фирма отгружала покупателю товар, на основании товарных накладных. Товар принимался покупателем, но от оплаты покупатель отказался по причине отсутствия подписанного договора. Однако, факт поставки имел место, была приёмка товара. Если в накладной указан срок или условия оплаты, прямо зависящие от момента перехода прав собственности на товар, то приёмка товара покупателем означает согласие выполнить эти условия.
  2. Очень часто договор без подписи одной из сторон обнаруживается через недели и даже месяцы после того, как сделка полностью закрыта. Это заурядная ситуация в тех сферах хозяйственной деятельности, где сделки совершаются очень быстро, опережая документооборот. Иногда причиной отсутствия подписи является банальная халатность менеджеров или секретарей. Не редкость и потеря договора, наличие которого никто не удосужился проверить. Если стороны не имеют претензий, то беспокоится не стоит: достаточно связаться с контрагентом и направить ему договор на подпись повторно или напомнить ему о необходимости подписать и выслать вам договор почтой или при помощи факсимильной связи, если такая возможность в договоре указана.
  3. Дистанционное заключение договора является источником множества спорных ситуаций. Это касается прежде всего оферты: адресованного одному или нескольким конкретным лицам предложения (п. 1 ст. 435 ГК). Оферта должна выражать достаточную определённость и твёрдое намерение оферента подписать договор с адресатом. Такую форму договора можно встретить в банковской сфере, в частности, при кредитовании физических лиц. Адресат ставит свою подпись и отправляет договор обратно оференту, который также подписывает договор. В итоге происходит законное оформление сделки. Но на стадии перед акцептом договор сложно назвать обладающим юридической силой документом — он больше похож на образец или проект. Судебная практика подтверждает, что оферта без подписи оферента и даже без даты может быть признана недействительной, поскольку нет чётких указаний, что она поступила именно от оферента. Лучше воздержаться от акцепта таких договоров и обратиться с просьбой к контрагенту оформить оферту надлежащим образом.
  4. Если на договоре стоит подпись лица, не обладающего на это полномочиями, то такой договор может быть оспорен в суде и признан неподписанным, а подпись недействительной. Но это только в теории. В реальной жизни в отсутствие директора зачастую расписываются заместители и даже рядовые сотрудники, не имеющие доверенности или не указанные в приказе, который даёт им такое право. Однако, если контрагент произведёт по договору определённые действия, например, оплату по счёту или отгрузку товара, это может означать, что он согласен с условиями договора и намерен его выполнять, невзирая на то, что договор подписан неуполномоченным на то лицом. Суд обязательно примет такие обстоятельства во внимание.

Во избежание проблем при возникновении договорных отношений следует внимательно отнестись к тому, что иногда кажется нам простой формальностью: подписи, печати и дате заключения. Это оградит вас от многих неприятностей.

Смотрите также:

03.06.2015

Под рабочим временем подразумевается временной промежуток, при котором человек выполняет свои прямые рабочие обязанности.

Нормативы рабочего времени делятся на несколько видов. В свою очередь, они различаются по количеству часов:

  • Нормальная длительность трудодня – работа 40 час. в неделю (без учета количества дней, в течение которых Вы выполняете свою работу).
  • При сокращенных рабочих днях длительность работы составляет меньше 40 час. в неделю, причем она оплачивается в обычном порядке.
  • При неполных рабочих днях длительность работы – тоже менее 40 часов. Однако оплата за отработанные часы начисляется строго пропорционально их количеству.

29.06.2015

Прошлогодние сентябрьские изменения, внесенные в Гражданский кодекс, в частности, касающиеся юридических лиц, до сих пор дают о себе знать и обязуют субъектов хозяйствования обращаться за помощью к специалистам, чтобы разобраться во всех тонкостях данных поправок. Юристы компании «Партнер» дают актуальные разъяснения по этому поводу, и об основных моментах в изменении регулирования деятельности юридических лиц мы предлагаем поговорить далее.


10.08.2015

Продажа алкоголя всегда была одной из самой прибыльной сфер бизнеса, однако, чтобы начинать продавать спиртные напитки, необходимо иметь специальный разрешительный документ. Поэтому, сегодня предлагаем поговорить о том, как магазину, бару, ресторану или другому заведению получить лицензию на право розничной торговли алкогольной продукцией. На сегодняшний день существует много магазинов, которые не соблюдают данные требования и осуществляют торговую деятельность спиртными напитками без получения лицензии. Стоит учитывать, что безлицензионная деятельность карается по закону, начиная от административной и гражданско-правовой ответственности, заканчивая, при существенных нарушениях, уголовной ответственностью. Так что для субъекта хозяйствования, желающего заниматься розничной торговлей алкоголем проще и выгоднее получить лицензию, соблюдая порядок и требования, предусмотренные на законодательном уровне, чем торговать без официального разрешения.


Данный раздел посвящен публикациям наших специалистов. Тут вы сможете найти для себя много полезной информации, раскрывающей многие термины, а так же объяснения ко множеству юридических действий, связанных с корпоративным правом. Если вы не нашли интересующей вас информации, вы можете оставить онлайн заявку, в которой укажите интересующие вас вопросы.
  • 14 ноября 2017

    «ЮК ПАРТНЁР» - Юбилей или как быстро летит время.

    8 ноября, наша компания перешагнула очередной рубеж в возрасте. В 2012 году, было учреждено Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая Компания «ПАРТНЁР».

  • 08 октября 2017

    У ЮК «ПАРТНЕР» изменился сайт

    Наша компания идет в ногу со временем и в подарок к приближающемуся юбилею, мы решили модернизировать наш сайт.

    Совместно со студией Елены Мэйхем, был разработан новый дизайн. Сайт получил новый внешний вид, стал более функциональным и более современным. От некоторых разделов пришлось отказаться, а новые добавить.

  • 15 августа 2017

    Юридическая Компания «Партнeр» дорожит информацией о своих клиентах.

    На этой неделе сайт Юридической Компании «Партнер» переезжает на новой протокол https//:. благодаря этому, наш сайт станет еще более безопасным для наших пользователей, которые не редко оставляют свои персональные данные, реквизиты своих компаний, номера телефонов и прочей личной информации. Данный протокол позволяет шифровать информацию передаваемую посетителем сайта юридической компании и препятствует похищению злоумышленниками персональных данных.