Альтернативная или добровольная ликвидация? Как выбрать?

28.03.2014

Когда компания больше не в состоянии полноценно и прибыльно осуществлять свою уставную коммерческую деятельность и на общем собрании все учредители приняли решение о закрытии общества, следует инициировать процесс ликвидации компании.

Реорганизация и ликвидация юридических лиц ставит своей окончательной целью, полное прекращение функционирования компании с обязательным исключением ее из ЕГРЮЛ.

Причины ликвидации:

В принципе, не столь существенно, что именно служит основной причиной для закрытия. Выделяют общие критерии, которые сводятся к двум вариантам — добровольный и принудительный способ ликвидации.

Добровольная ликвидация:

Ликвидировать компанию в добровольном порядке можно лишь тогда, когда все учредители общества выразили единогласное одобрение с подобным исходом деятельности фирмы на общем собрании.

Что служит причиной (на первый взгляд) столь непопулярного итогового конца существования отдельно взятого субъекта рынка? Мотивом для закрытия компании может являться нецелесообразность активности предприятия по каким-либо экономическим факторам либо простое нежелание продолжать заниматься бизнесом. Иногда, даже достижение поставленных целей компанией.

Процедура, предписанная для прохождения добровольной ликвидации, детально раскрыта гражданским законодательством:

• участники принимают итоговое решение о начале ликвидации;
  • информируют налоговый орган о добровольном прекращении функционирования;
  • определяются с выбором (назначают) ликвидатора либо комиссию;
  • публикуют объявление в СМИ о процессе ликвидации;
  • проходит контрольная выездная проверка «налоговой», после чего взыскиваются долги (признаются безнадежными);
  • принимается промежуточный ликвидационный баланс и передается в уполномоченный регистрирующий орган;
  • удовлетворяются возможные требования кредиторов (сначала — первой, затем — последующих очередей);
  • вновь утверждается баланс и передается в налоговый орган;
  • окончательно ликвидируют компанию.

Ликвидация фирмы официальным методом, далеко не всегда подходит юр. лицам, так как для успешного окончания данного процесса следует полностью устранить возможные пробелы в деятельности организации: привести в порядок бухгалтерскую отчетность, погасить имеющиеся у организации задолженности и т.п. Это обязательное условие, так как фирма подвергнется строгой проверке налоговых инспекторов. Да и сроки не всегда устраивают основных управленцев. Компании придется потратить около полугода — это в лучшем случае. Если подобная альтернатива вас не сильно привлекает, то вам подойдет, так называемый, альтернативный способ.

Что означает альтернативный вариант ликвидации?

Альтернативная ликвидация — вполне обоснованный и легальный способ, позволяющий закрыть компанию по добровольному волеизъявлению учредителей, причем, существенно сократив временные (финансовые) издержки в отличие от официального варианта.

Альтернативные варианты:

С конца 2011 года ликвидация ООО с долгами путем проведения альтернативной ликвидации методом присоединения, либо переоформление компании на «номинальных собственников» предполагает наступление уголовной ответственности (до 8 лет). Поэтому наиболее приемлемым вариантом такого метода, остается законный вариант — переоформления на оффшорную фирму. В этом случае, собственником ликвидируемой организации станет оффшорная инкорпорация, а иностранный инвестор (став полноправным хозяином) увольняет бывшего управленца и назначает своего руководителем (естественно, гражданина другого континента).