Бартерные сделки

15.05.2015

Бартерные сделки: договор есть, денег нет

Иногда на предприятии складывается ситуация, когда недостаток ликвидности ставит под угрозу всю финансовую деятельность предприятия. В худшем случае это может привести к замедлению развития бизнеса и даже к его остановке. Особенно часто такая ситуация складывается в период нестабильности или спада экономики, когда бурно растёт дебиторская задолженность и развивается кризис неплатежей. Традиционное и эффективное средство в таком случае — бартерные сделки. Сегодня под ними понимают не только обмен товарами, но и услугами и даже имущественными правами.

Экономические проблемы, с которыми сегодня столкнулась Россия, моментально отразились в существенном росте объёма бартерных сделок, о чём свидетельствует статистика последних месяцев.

Есть ещё некоторые причины популярности такого вида хозяйственных отношений между субъектами. К безденежным расчётам иногда прибегают с целью сбыть неликвидный товар в обмен на то, что требуется в данный момент более всего. В отдельных случаях бартер позволяет уменьшить налогооблагаемую базу, что не ускользает от внимания желающих оптимизировать налоговую нагрузку.

Что нужно учесть при совершении бартерных сделок?

Составляйте бартерный договор правильно!

  • Не стоит забывать, что бартерный договор (он же договор мены), это два зеркальных договора купли-продажи под «одной обложкой». Фактически каждая сторона является как продавцом, так и покупателем одновременно. Поскольку все аспекты заключения и исполнения обязательств по договору продажи регулируется Гражданским кодексом РФ, то и бартерный договор подпадает под эти нормы.
  • При заключении бартерного договора важно уделить особое внимание товару. Недостаточно описать наименование и количество товаров, передающихся в процессе сделки, их цену и стоимость. Все условия передачи и при?‘мки товара должны быть детально отражены, поскольку расходы по доставке, погрузочно-разгрузочным работам, упаковке могут лечь на любую из сторон и нарушить сам смысл бартера. В некоторых случаях такие расходы могут быть достаточно велики.
  • Стоимость товаров должна быть отражена в договоре, несмотря на то, что сделка мены подразумевает равноценность товаров. Одно другому совершенно не мешает, но указание стоимости может стать полезным в случае применения штрафных санкций из-за нарушения условий договора. Указание стоимости товара важно для определения налогооблагаемой базы.
  • У многих вызывает беспокойство вопросы, связанные с определением момента переходы права собственности на товар во время встречных поставок. Здесь есть определённого рода риски: например, если контрагент будет затягивать исполнение своих обязательств по договору в части встречной отгрузки или вовсе откажется от их исполнения. Разбежки в сроках поставки неизбежно приводят к проблемам при отражении в учёте полученных или отгруженных товарно-материальных ценностей. В идеале встречный обмен товаров или услуг должен происходить синхронно, но на практике такое не всегда встречается из-за объективных причин. Хорошо, если вы отдельным пунктом в договоре укажете условия перехода прав собственности. В противном случае договор будет считаться исполненным только тогда, когда обе стороны полностью выполнят свои обязательства. Например, вы получили от контрагента товар, который вам экстренно необходим. Но воспользоваться им вы сможете только тогда, когда совершите встречную поставку, а ваш партнёр примет товар. До тех пор права собственности на уже полученный товар у вас нет (ст. 570 ГК РФ). Юристы рекомендуют указать в договоре условие, при котором право собственности на товар переходит к вам сразу после при?‘мки безотносительно к сроку исполнения встречной поставки.

Не стоит избегать сделок по бартеру, если это сулит очевидные выгоды для предприятия. Сам по себе бартер не генерирует прибыль для предприятия, поскольку это равноценный обмен товарами или услугами. Но при определённых условиях бартер становится «палочкой-выручалочкой» для бизнеса, попавшего в сложные условия. Большой процент сделок по бартеру в экономике свидетельствует об очевидных и серьёзных экономических проблемах, как это было в 90-е годы в России. Однако даже в США бартер считается эффективным инструментом, к которому прибегают даже крупные корпорации. Любому предприятию следует соблюдать разумный баланс денежных и безденежных сделок, чтобы обрести устойчивое положение на рынке и развиваться в выбранном направлении.

Смотрите также:

15.05.2015

Действителен ли договор без подписи? У подавляющего большинства людей такой вопрос может вызвать только улыбку и ответ «конечно же, нет»! Действительно, в ст. 160 ГК РФ определяется, что стороны должны согласовать и зафиксировать на бумаге все условия предстоящей сделки, а подпись сторон на сделке – это лишь собственноручное подтверждение согласия ...


31.10.2017

Поводом написания данной статьи послужила участившийся спрос на официальную ликвидацию ООО. Не секрет, что после того как ФНС удалось повысить результативность в борьбе с альтернативными формами прекращения деятельности компании, бизнесу ничего не осталось как, пользоваться официальной процедурой ликвидации. Выездная налоговая проверка при ликвидации ООО, стоит ли ждать? Поводом написания данной ...


28.03.2014

Когда компания больше не в состоянии полноценно и прибыльно осуществлять свою уставную коммерческую деятельность и на общем собрании все учредители приняли решение о закрытии общества, следует инициировать процесс ликвидации компании. Реорганизация и ликвидация юридических лиц ставит своей окончательной целью, полное прекращение функционирования компании с обязательным исключением ее из ЕГРЮЛ. Причины ...