Действия, необходимые после регистрации ООО

08.04.2017

Прохождение процесса регистрации ООО является важным, но не единственным подготовительным этапом. До начала осуществления практической деятельности предприятия необходимо пройти целый ряд обязательных процедур, предусмотренных законодательством. Учредителям, которые заказали в специализированной фирме услуги регистрации ООО под ключ, этими процессами заниматься не приходится, так как они входят в комплекс мер. Остальным придется пройти эти процедуры самостоятельно.

Изготовление круглой печати

Всего несколько лет назад круглая печать была обязательным атрибутом в любом виде хозяйственной деятельности. Оттиск на документе подтверждал подлинность подписей. С появлением современных технологий, позволяющих сделать искусную подделку воспроизведения клише, увеличением количества фирм «однодневок» круглая печать перестала считаться гарантией надежности компании. Кроме того расширяется сфера компьютерного документооборота, в котором требуется использование электронной подписи.

Два года назад был издан закон, отменяющий обязательное применение круглой печати. Однако это не значит, что этот атрибут отправился в музеи, архивы. И сегодня многие ООО предпочитают использовать круглую печать в хозяйственной деятельности. Она изготавливается по индивидуальному эскизу, создавать который можно на свое усмотрение. Но есть определенные требования к клише, которые следует учитывать.

Обязательным является отражение в круглой печати:

• полного наименования;
  • организационно-правовой формы;
  • юридического адреса.

Желательно включить государственный регистрационный номер ООО, идентификационный номер организации. Можно дополнять информацию сокращенным названием предприятия, наименованием на иностранных языках. Изготовлением круглых печатей занимаются специализированные фирмы.

Печать является уникальным изделием, создается в единственном экземпляре. При оформлении заказа на ее изготовление требуется представить документы, подтверждающие существование организации, ее регистрацию в соответствующих органах. К заявке на производство круглой печати прилагаются копии свидетельства ОГРН и регистрации в налоговой инспекции. Стоимость делового инструмента зависит от его сложности, оснащенности, степени защищенности, материала, способа изготовления. На создание печати можно сделать срочный заказ, это потребует дополнительных расходов.

Кроме главного атрибута предприятия иногда во внутренних хозяйственных операциях используются специальные дублирующие штампы. Оттиски круглых печатей подразделений должны отличаться от основного варианта. Точная копия может изготавливаться только в случае утери, кражи оригинала, его износа, порчи.

Применение круглой печати обеспечивает несколько преимуществ:

• снижает риски появления поддельных документов;
  • положительно влияет на имидж фирмы, является средством индивидуализации;
  • исключает необходимость объяснения причин отсутствия данного атрибута контрагентам.

Кроме того пока сохранились определенные виды отчетов для государственных органов, для которых наличие круглой печати является обязательным условием подтверждения подлинности.

Получение статистических кодов

Каждое предприятие получает статистический код. Группа чисел позволяет сразу определить форму собственности, вид деятельности, территориальное расположение компании, что необходимо для ведения государственной статистики. Получение кодов является обязательным условием для нового предприятия. Он понадобится в банке при открытии расчетного счета, при регистрации в фондах, будет использоваться в различных видах хозяйственной деятельности.

В статистике используется несколько кодов. Первые буквы ОК обозначают «общероссийский классификатор», последующие знаки расшифровывают данные, включенные в классификаторы:

• ОКПО – предприятия и организации;
  • ОКАТО – объекты административно-территориального деления;
  • ОКТМО – территории муниципальных образований;
  • ОКОПФ – организационно-правовые формы;
  • ОКФС – формы собственности;
  • ОКОГУ – органы государственной власти, управления.

Иногда статистические коды предоставляются налоговым органом, в котором регистрируется ООО. В противном случае необходимо самостоятельно получить их в органах Росстата. Найти свое территориальное отделение ФС государственной статистики, в которое нужно обратиться с просьбой о получении статистических кодов, можно на официальном сайте этой организации. В специальное окошко поиска вводится название населенного пункта для получения адресов, наименований районных отделов.

К заявлению на присвоение статистических кодов прилагается паспорт, документация, полученная в налоговых органах при регистрации ООО. Оплаты государственной пошлины за данную процедуру не предусмотрено. На получение статистических кодов уйдет до трех дней.

Полученное уведомление с кодами необходимо хранить.

Постановка на учет во всех необходимых фондах и организациях

После получения статистических кодов необходимо поставить ООО на учет в нескольких организациях и фондах. В некоторых субъектах РФ эти функции возложены на налоговый орган, регистрирующий ООО. ИФНС отправляет в необходимые организации, фонды сведения о новом предприятии. Они ставят ООО на учет, присваивают ему индивидуальный номер, отправляют уведомление с этими данными.

В регионах, где такая система не практикуется, придется заняться постановкой ООО на учет самостоятельно. Обязательно предприятие должно быть зарегистрировано в Фонде социального страхования, в Пенсионном фонде. Процесс регистрации, присвоения номера страхователя занимает до двух недель. Фонды присылают письма, в которых содержится информация о присвоенном номере.

Создание счетов в банке

У каждого ООО в банке должен быть расчетный счет для ведения хозяйственной деятельности. Он будет использоваться в безналичных расчетах с контрагентами, государственными органами, на него будут внесены средства уставного капитала. Допускается открытие счета в любом финансовом учреждении.

В банках для ООО предлагается несколько продуктов, программ, что позволяет выбрать оптимальный вариант с учетом специфики деятельности.

Ранее предприятия обязаны были извещать фонды, налоговый орган об открытии банковских счетов. Сейчас этот закон упразднен.

Учредители, руководители не имеют права использовать личные счета в хозяйственной деятельности ООО. Поэтому, хотя открытие счета и не является обязательной операцией, стоит заняться ею, так как необходимость в совершении безналичных расчетов обязательно возникнет.

При выборе финансового учреждения можно руководствоваться собственными предпочтениями, убеждениями. Но стоит воспользоваться рекомендациями специалистов по выбору банка для предприятия. Это позволит найти оптимальный вариант. Выбирая финансовую компанию, нужно обратить внимание на следующие моменты:

1. Местоположение банка. Желательно выбирать компанию, у которой центральный офис или филиал находится в непосредственной близости от офиса ООО. Это позволит оперативно решать проблемы в случае их возникновения.
  2. Надежность. Предварительно нужно изучить всю информацию о банке. Если появились какие-либо сомнения, у государства есть к компании претензии, от варианта лучше отказаться.
  3. Условия. Обратите внимание на размеры комиссионных, абонентской платы. На первых порах для ООО будет важна каждая копейка, стоит поискать банк, где эти ставки ниже.
  4. Удобство. Следует изучить порядок пополнения счета, снятия средств, убедиться в удобстве схем.
  5. Наличие кредитных программ. Если планируется впоследствии брать ссуду в банке, нужно выбирать компанию, в которой практикуется кредитование бизнеса.
  6. Услуга интернет-банкинга. Эта услуга пригодится для контроля над состоянием счета без отрыва от производства.

После определения банка, в котором будет открываться счет, можно приступать к заключению договора на оказание услуг. Для этого потребуется представить:

• оригиналы и нотариально заверенные копии учредительного договора, устава ООО;
  • оригинал свидетельства о регистрации предприятия;
  • карточку с оттиском круглой печати, печатей директора и главбуха;
  • личные документы лиц, которые будут заниматься проведением финансовых операций;
  • договора аренды;
  • заявление на открытие счета, заполненное в установленной форме.

Формирование капитала

После открытия банковского расчетного счета можно приступать к формированию капитала ООО. До 2014 года денежные средства уставного капитала ООО учредители должны были внести перед постановкой на учет предприятия.

Сейчас этот процесс осуществляется после регистрации в ИФНС в течение четырех месяцев. Сумма в денежном выражении может быть любой, нижний предел 10 000 рублей. Если при регистрации были указаны сведения о наличие средств предприятия на различных счетах, их нужно перевести на расчетный счет, открытый для ООО.

Допускается внесение части уставного капитала в имущественном выражении. Для этого необходимо провести независимую оценочную экспертизу. Поскольку эта процедура потребует дополнительных расходов, от нее можно отказаться, так как законодательство не требует обязательного внесения имущественной части.

Лицензирование

Существуют виды деятельности, которые закон запрещает осуществлять без соответствующей лицензии: образовательные и медицинские услуги, строительство, реализация спиртосодержащей продукции и др. Если для ООО предусмотрена такая специализация, лицензированием нужно заняться до открытия предприятия. Получить лицензию можно в соответствующих государственных органах или в СРО (саморегулируемая организация).

Процедура лицензирования включает несколько этапов:

• подготовка пакета документов;
  • представление документации в уполномоченные органы;
  • проверка соответствия предприятия требованиям, предусмотренным для данной лицензионной деятельности;
  • получение лицензии или отказа в ее выдаче.

После получения документа можно начинать работу. За осуществление деятельности без лицензии предусмотрены серьезные санкции, не исключена ликвидация ООО.

Изготовление дополнительных печатей/штампов и пр.

Этот пункт необязательный, изготовление штампов, печатей для подразделений осуществляется по желанию учредителей, руководителей. Количество этих атрибутов не ограничивается. Существует только одно требование. Круглые печати для внутрихозяйственного применения должны отличаться от основного инструмента ООО.

Предприятие может использовать в работе фирменные бланки, печать которых осуществляется типографиями. Их применение не только упорядочивает работу в фирме, но и способствует ее популяризации, созданию имиджа.

Уведомление о начале деятельности

В законодательных актах имеется перечень услуг, о начале оказания которых требуется предварительно уведомить соответствующие органы. К ним, к примеру, относятся: бани, мастерские по ремонту обуви, парикмахерские и др. Нарушение этого закона повлечет за собой административные взыскания.

Распространенные послерегистрационные ошибки

После проведения регистрации ООО учредители, руководители нередко совершают ошибки, которые негативно сказываются на деятельности предприятия. К наиболее распространенным вариантам относятся.

1. Неверный выбор вида налогообложения. Функционирование предприятия в невыгодном режиме уплаты налогов становится причиной снижения прибыли, ее отсутствия. Выбор вида необходимо доверить квалифицированному бухгалтеру. беспроигрышным вариантом является УСН – упрощенная система налогообложения.
  2. Нарушения в ведении кадровых документов. Если в предприятии работает несколько сотрудников, оформление документации стоит доверить специалисту.
  3. Несвоевременная сдача отчетов. За нарушение сроков предоставления отчетов предусмотрены серьезные штрафы, санкции. Календарь сдачи этой документации нужно составить в начале деятельности.
  4. Несвоевременная выплата налога. Это нарушение также не останется безнаказанным. Предотвратить появление проблем поможет календарь.
  5. Ошибки в указании счетов, реквизитов. Заполнять документы нужно внимательно, неправильные данные повлекут разбирательства с банками, налоговым органом.
  6. Неправильный выбор финансового учреждения. Открытие счета в ближайшем банке без предварительного изучения всей информации нередко впоследствии вызывает сложности в безналичных операциях, оформлении приема, выдачи наличных, другие проблемы.
  7. Невнимание к изменениям в законодательстве. Поправки, изменения в законодательных актах появляются регулярно. Несоблюдение требований, условий может стать причиной существенных расходов, санкций.

Избежать проблем на первых порах работы предприятия поможет абонентское юридическое обслуживание. Квалифицированные специалисты исключат ошибки в организации производства, нарушения законодательства.