К чему готовиться, если на работе планируется сокращение?

10.06.2015

В условиях экономической нестабильности в стране вряд ли кто-то удивится, услышав о сокращении на предприятии или в организации. Однако, многие работники, попав в такую неприятную ситуацию, часто страдают из-за своей правовой неграмотности, а работодатели – злостные нарушители закона этим пользуются. Предлагаем разобраться, какие основные этапы входят в процедуру сокращения штатов, а также, расскажем о правах и гарантиях, предоставляемых работнику в случае увольнения по сокращению.

Рассмотрим основные моменты, в случае соблюдения которых сокращение будет считаться правомерным и законным.

1. Работодатель обязан четко следовать нормам Трудового Кодекса РФ, по которым проводится сокращение.

Если Вы подпадаете под сокращение, нужно знать, что эта неприятная для работника процедура должна проходит только в соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 81 ТК РФ, в котором говорится о том, что сокращение является причиной для расторжения трудового договора. Такая формулировка должна быть прописана во всех надлежащих документах (уведомлении о сокращении, трудовой книжке), для того, чтобы работодатель не увиливал от финансовых обязательств, возникающих у него перед сотрудником. Никогда не попадайтесь на предложение работодателя уволиться «по собственному желанию» или «по соглашению сторон», когда речь идет именно о сокращении.

1. У некоторых работников есть преимущественное право перед другими остаться на работе, также существует запрет на сокращение определенных категорий лиц.

Работодатель обязан знать, что законом запрещено сокращать беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до трех лет, матерей-одиночек с ребенком до 14 лет.

Кроме того, при сокращении преимущество остаться на работе получают специалисты, показавшие более высокие результаты в работе. Если при сравнительном анализе руководитель не может выделить кого-то одного из сотрудников, предпочтение получают работники, в семье которых больше двух иждивенцев, или вовсе отсутствуют лица, получающие самостоятельный заработок; инвалиды войны и боевых действий; лица, получившие серьезную производственную травму на данном предприятии.

1. Работник лично уведомляется о планируемом сокращении его должности.

Процесс начинается с принятия решения о сокращении руководителем предприятия, которое оформляется соответствующим приказом. Далее подлежащий высвобождению персонал извещается надлежащим образом: работнику индивидуально, не позднее, чем за два месяца до ожидаемого сокращения, вручается уведомление, о факте ознакомления с которым сокращаемый должен поставить подпись. Подчеркиваем, что уведомление должно быть оформлено только в письменной форме, в нем могут быть перечислены вакантные должности, подходящие работнику по квалификации, если таковые имеются.

1. Сокращение работников согласовывается с профсоюзным органом предприятия и с органом службы занятости.

Эти действия являются чрезвычайно важными и должны быть проведены кадровой службой предприятия также за два месяца до сокращения. Несвоевременное уведомление данных органов является грубым нарушением норм трудового законодательства.

1. Выплаты, которые гарантируются работнику, уволенному путем сокращения.

Работник, подлежащий сокращению, имеет право на выходное пособие, которое выплачивается в размере среднемесячной заработной платы, также предприятие обязано произвести окончательные расчeты по зарплате и неиспользованному отпуску, если он имеет место.

Сокращенный работник должен знать, что закон сохраняет за ним право на среднемесячный заработок еще на два месяца вперед, то есть, на период до возможного трудоустройства. Более того, у человека, который не может трудоустроиться, есть право обратиться в службу занятости для получения пособия по безработице.

Однако, если работник, подлежавший сокращению, считает, что вышеописанная процедура была нарушена работодателем и сокращение незаконно, за ним всегда остается право в течение месяца со дня увольнения обратиться за защитой нарушенных прав в суд.