Как ликвидировать компанию с долгами?

15.09.2014

Во-первых, изначально следует понять, что же представляет ликвидация. Отечественный законодатель трактует, что ликвидация фирмы — 100% прекращение функционирования юридического лица и исключение его списка юр. лиц занесенных в ЕГРЮЛ. Также процесс ликвидации сопряжен со снятием со всех видов учета (налогового, внебюджетных фондов), характеризуется отсутствием у ликвидируемой компании каких-либо правопреемников и объемное прекращение всех возможных требований к участникам и руководству фирмы, включая и саму организацию.

Ликвидация юридического лица с долгами подразумевает наличие всех вышеперечисленных критериев, а в случае их отсутствия можно вести разговор о так называемой «альтернативной ликвидации». К слову, подобные схемы не совсем безупречны и могут стать головной болью в будущем времени.

Если перед вами стоит цель, грамотно и законно ликвидировать собственную компанию, то следует предпринять ряд поэтапных действий:

1. Учредители организации должны выразить собственное волеизъявление на общем собрании (в виде принятия решение) о необходимости ликвидации организации, а также назначить ликвидационную комиссию (ЛК) либо ликвидатора. Ведение всех дел компании будет поручено ЛК (ликвидатору).
  2. Не позднее трехдневного срока после принятия соответствующего решения, юр. лицо обязано уведомить регистрировавшую ее ИФНС о назревшем решении о необходимости ликвидации фирмы и о создании ЛК. После внесения регистрирующим органом соответствующей записи в ЕГРЮЛ, не допускается гос. регистрация любых изменений, затрагивающих корректировку учредительной документации ликвидируемой компании.
  3. Защита интересов имеющихся кредиторов компании, выражена в обязанности организации своевременного размещения в соответствующем печатном издании информационного сообщения о начале ликвидационного процесса. Срок, отведенный для предъявления своих требований кредиторам, составляет 2 месяца с момента размещения публикации. К тому же в обязанности ЛК входит письменное извещение имеющихся кредиторов о начале ликвидационной компании.
  4. Следующим шагом ЛК будет полная инвентаризация имущества фирмы и ее текущих обязательств.
  5. После истечения срока предъявления всевозможных требований имеющихся кредиторов, на проведенном общем собрании следует утвердить промежуточный ликвидационный баланс. Все расчеты с кредиторами можно производить лишь после утверждения ПЛБ.
  6. Извещение ИФНС об утверждении ПЛБ, следует провести в трехдневный срок, после чего приступить к выплатам по долговым обязанностям в порядке очередности, который регламентирован гражданским законодательством.
  7. После окончания выплат кредиторам, ЛК должна проработать ликвидационный баланс, где должна быть отражена принципиальная картина дел относительно имеющихся активов, оставшихся у компании. После чего на собрании, следует утвердить ликвидационный баланс.
  8. В том случае, когда после расчетов с кредиторами, у компании осталось имущество, происходит пропорциональное долям участников, распределение этих активов между собой.
  9. После расчетов с налоговой инспекцией, имеющимися кредиторами и участниками компании, следует закрыть все имеющиеся счета организации в банковских учреждениях.
  10. Последним шагом станет официальная регистрация ликвидации компании.

После того как организация выполнила последние действие из этого списка, ни уполномоченные органы, ни кредиторы, не вправе требовать удовлетворения любых своих требований, они должны были заявить о них до начала (в ходе) процедуры ликвидации.

Любая стоящая юридическая фирма скажет вам, что единственно правильным и законным способом ликвидировать организацию «обросшую» неподъемными долгами, которые она не в силах выплатить, будет являться банкротство.