Как пережить отчетность за 3-ий квартал

10.10.2017

Ситуация на рынке, не самая легкая, многие держаться на грани окупаемости, только и успевая лавировать превратности экономической сумятицы, в поддержании бизнеса «на плаву». Законы бюрократии уходят, но что нам дают взамен? И как отчитаться перед государством, чтоб потом не разориться?

Отчетность, когда все против тебя

Время летит быстро и очередной отчетный период подошел как всегда некстати.

Ситуация на рынке, не самая легкая, многие держаться на грани окупаемости, только и успевая лавировать превратности экономической сумятицы, в поддержании бизнеса «на плаву». Законы бюрократии уходят, но что нам дают взамен? И как отчитаться перед государством, чтоб потом не разориться?

Как известно до определенного момента, отчетность не являлась такой проблемой для опытного бухгалтера, а уж тем более для аутсорсинга в сфере бухгалтерии. Но последние 2-2,5 года внесли свои жесткие коррективы. А точнее цб, банки, ФНС, операторы электронного документооборота.

Центральный банк, в интересах ФНС

Начать стоит с цб, так как он ужесточил требования, выпуская свои приказы по регламенту работы банка с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Запугав тем самым банки, до такой степени, что вновь созданная компания априори не имеет права на раскачку. Так по мнению цб, банки должны отслеживать суммы уплаты налога в процентном соотношении от оборота и в случае малейшего подозрения проявлять интерес к такой компании.

Главным моментом стоит заметить тот момент, что цб утвердил ставку 0,9 % от оборота. Но по-видимому банки запуганы на столько, что в кулуарных разговорах намекают своим клиентам о 1,5-2 %. Как итог повышается реально оплачиваемая налоговая нагрузка.

Налоговики — или закон по «понятиям», отправляют бизнес в суд.

Не секрет что инспектора под давлением руководства, начали покорно исполнять желание власти повысить собираемость налогов. В больших количествах, я слышу истории о доначислении налогов при использовании законных способов оптимизации налогообложения. Повторюсь законные способы стали попросту нерабочие. Вопросы и претензии начинаются с того момента, когда предприниматели начинают пытаться разделить оптовую и розничную торговлю, включать в свою схему индивидуальных предпринимателей или компании с УСН. Пытаться найти выгоду в использовании разных систем налогообложения стало попросту «нельзя», а то «накажут». Позиция налоговиков, кардинально противоположенная с предпринимателями. Использование подобных моделей выстраивания бизнеса у предпринимателя теперь в не «закона». А инспектора вкладывают совершенно другие понятия.

Вынуждая бизнес нести расходы не на собственное развитие, или же обогащение предпринимателей, которые являются такой же частью населения, как и все остальные группы. Вынуждая подводить налоговую нагрузку значительно выше 1-2 %, которыми были довольны банки.

Таким образом предпринимателю дают понять, что хороший предприниматель – бедный предприниматель!

Операторы между двух огней…

Редкий предприниматель не знает кто такие «Такском», «Сбис», «Контур» и т.д. И всем казалось, что это блага для бизнеса и уж с их стороны подвоха ждать не стоит. Но не тут-то было, предпринимателя пнули и тут ссылаясь на контроль и порядок.

В данном случае хочется описать ситуацию с порталом «Сбис» компании «ТЕНЗОР», которая урезала возможность отправлять отчетность по доверенности. Тем самым вынуждая предпринимателя нести дополнительные расходы, покупая индивидуальный ключ ЭЦП.

Казалось бы, мелочь, но было сделано таким образом, что узнаешь ты это «набив шишку». Когда после отправки вылетает ответ об отказе в принятии декларации. Ты понимаешь, что времени на оформление отдельных ЭЦП, или денег попросту может не быть.

А что в итоге?

Возвращаясь к теме данной публикации, как пережить отчетность? Я отвечу честно, повезет не повезет! Старайтесь придерживаться требований банка, чтоб Вас не попросили «уйти» под предлогом 115 ФЗ.

А с налоговой это лотерея, если есть возможность более тщательней конспирируйте секреты вашей бизнес модели. Так как травля происходит под прикрытием! Прикрываясь желанием о здоровой конкуренции, 115 ФЗ, прозрачности и доверию. Вы можете подойти к этому совсем неподготовленными!

Беляев Алексей Юрьевич

Юридическая Компания «ПАРТНЁР»

Смотрите также:

25.03.2014

«Слияние» — пожалуй, служит самой многочисленной формой реорганизации, к которой прибегают собственники компаний. Под подобным видом правовых сделок по прекращению существования организаций принято понимать появление совершенно новой организации при одновременном окончании функционирования двух (более) юридических лиц, включая передачу созданной фирме своих прав (обязанностей). Отечественная практика на рынке слияний росла стремительными ...


03.04.2014

Собственники компаний нередко сталкиваются с необходимостью проведения реорганизации, но не всегда представляют возможные плюсы и минусы этой процедуры. Перечислим отдельные аргументы, которые помогут определиться с основными положительными и отрицательными моментами этой регламентированной процедуры. Прежде всего, проводить реорганизацию будет выгодно тогда, когда налогоплательщик ставит целью уйти от возможной налоговой проверки. Согласно ...


15.05.2015

Действителен ли договор без подписи? У подавляющего большинства людей такой вопрос может вызвать только улыбку и ответ «конечно же, нет»! Действительно, в ст. 160 ГК РФ определяется, что стороны должны согласовать и зафиксировать на бумаге все условия предстоящей сделки, а подпись сторон на сделке – это лишь собственноручное подтверждение согласия ...