Как поместить объявление в «Вестнике государственной регистрации»

07.06.2014

Очень часто в нашу компанию обращаются представители различных организаций с вопросом, затрагивающим проблематику размещения информационной публикации в журнале «ВГР». Подача такого объявления носит обязательный характер в ряде случаев, предписанных законодательством. К примеру, при ликвидации юр. лица, реорганизации или изменении размера уставного капитала компании.

Ликвидаторы, регистраторы либо представители ликвидационной комиссии ликвидируемой организации испытывают затруднения, когда дело доходит до сбора необходимого комплекта документов и непосредственной подачи самого объявления. Целью этого обзора стоит задача, дать разъяснительную информацию о порядке подачи и перечне необходимых документов для размещения соответствующего объявления без потери драгоценного времени на поиск информации в интернете или чтения рубрики «вопрос-ответ» на официальном сайте специализированного средства массовой информации. С детальным составом сведений размещаемых в издании можно ознакомиться в приказе ФНС (от 16 июня 2006 г. № САЭ-3–09/355).

Итак, с чего же начать? Первым делом следует пройти регистрацию на официальном сайте издания и попасть в «личный кабинет», где будет предложен один из двух возможных способов подачи сообщения:

• Оформление Web-заявки на размещение объявления с ЭЦП (если есть электронная подпись)
  • Электронная заявка через Региональное представительство (соответственно без ЭЦП).

При наличии возможности и желания оформить заявку с ЭП, потребуется определиться с типом сообщения, внимательно и без ошибок заполнить все поля Web-заявки, отсканировать необходимые документы и прикрепить эти файлы. После отправить заявку на сайт с целью прохождения проверки и подсчета стоимости (94.70 руб. за один кв.см., точная стоимость будет посчитана после отправки через личный кабинет с учетом НДС). Оплатить выставленный счет приемлемым способом (существует возможность оплаты как физ. лицо по квитанции в Сбербанке или в кассе редакции), заполнить соответствующие поля об оплате, не забыв прикрепить копию отсканированного платежного документа.

Несмотря на удобство вышеописанного способа, предполагающего подачу не выходя из офиса (дома), большинство клиентов предпочитает подавать заявку через Региональное представительство. Есть возможность выбрать оптимально удобное для себя представительство и на месте проконсультироваться по всем интересующим вопросам. Процедура схожа и также предполагает оформление заявки (в рубрике «публикации» присутствует обучающий видео курс, так что проблем с заполнением полей заявки, возникнуть не должно). В случае затруднений с написанием текста объявления, в своем «личном кабинете», в верхнем правом углу присутствует значок, при помощи которого можно посмотреть примерные варианты текстовых сообщений. Заявка оформляется в форме листа сообщения, включая сопроводительное письмо.

Заявку также необходимо отправить на проверку, после чего Вам поступит счет, который следует оплатить наиболее удобным способом.

Далее выбираем на сайте ближайшее региональное представительство, куда и оправляемся для предоставления подписанных документов. В случае обнаружения ошибок в заявке – можно тут же их исправить и подать. В противном случае, придется публиковать дополнительное сообщение об исправлении неточностей в опубликованных ранее публикациях, причем, за отдельную плату. Выполнив эти процедуры — ожидаем выхода публикации. Дату выхода ближайшего номера журнала можно посмотреть на официальном сайте. При необходимости можно получить экземпляр с размещенным объявлением. Журнал выходит в свет один раз в неделю, однако, не в свободную продажу, поэтому стоит согласовать заявку с информационным отделом и заказать интересующий номер «ВГР», оплатив его стоимость. Подтверждением для «налоговой» может служить копия страницы соответствующего журнала либо отдельный экземпляр издания.

В качестве примера приведем необходимые комплекты документации, для размещения публикации в «ВГР» при выполнении различных юридических процедур:

Сообщение о ликвидации:

• 2 экземпляра бланка-заявки, подписанные заявителем (им может быть руководитель, председатель ликвидационной комиссии либо ликвидатор, доверенное лицо, при наличии доверенности);
  • 2 экземпляра сопроводительного письма, также заверенные заявителем;
  • Копия протокола (решения) о назначении соответствующего ликвидатора или ликвидационной комиссии в одном экземпляре, заверенные уполномоченным органом;
  • Платежка об оплате публикации (распечатку с эл. почты при безналичном расчете).
  • Доверенность (оригинал или копия с нотариальным заверением).

Реорганизация

Гражданское законодательство обязывает в случае реорганизации размещать публикации в «ВГР», причем — дважды, с интервалом, один раз в месяц. Публикация должна быть от всех участвующих в процедуре юр.лиц. Для реорганизации методом преобразования, готовим следующие документы:

• 2 экземпляра бланк-заявки, заверенных самим заявителем;
  • 2 экземпляра сопроводительного письма, также подписанные заявителем;
  • 1 экземпляр копии решения (приказа, протокола) о назначении основного управленца (копия заверяется уполномоченным органом);
  • 1 экземпляр копии решения (протокола) о проводимой реорганизации (заверяет уполномоченный орган);
  • 1 экземпляр листа записи ЕГРЮЛ (копии) о том, что юр. лицо находится в стадии реорганизации (либо копию выписки, когда лист записи не истребован в ИФНС);
  • Платежка об оплате публикации;
  • Доверенность.

Для опубликования сообщения о реорганизации путем выделения, слияния, разделения, и присоединения, потребуется аналогичный вышеперечисленному списку, пакет документов.

Уменьшение УК

Гражданское законодательство по проблематике размещения публикаций в информационных источниках, ссылается на ФЗ об «ООО» (АО). Где предписано, что не позднее трех дней после принятия соответствующего волеизъявления, общество должно разместить в СМИ (дважды) с периодичностью раз в месяц, информационную публикацию об изменении своего уставного капитала. По аналогии с «ООО», регламентирован порядок информирования кредиторов и заинтересованных лиц в «АО». Для этих целей потребуется:

• 2 экземпляра (подписанные заявителем) бланка-заявки;
  • 2 экземпляра сопроводительного письма (заверяется заявителем);
  • 1 экземпляр копии решения (приказа, протокола) о назначении основного управленца (заверяет уполномоченный орган);
  • 1 экземпляр копии решения о намерении уменьшения уставного капитала, заверенный уполномоченным органом;
  • Платежка об оплате за публикацию;
  • Доверенность.