Как проверяются поданные в новой форме декларации по налогу на добавленную стоимость за первый квартал 2015 года?

01.07.2015

Сфера администрирования налога на добавленную стоимость претерпевает огромные изменения в сторону ужесточения контроля за налогоплательщиками, и параллельным полным переходом в электронную форму общения между налоговым органом и субъектом хозяйствования. Изменения в форме и порядке отчетности по НДС, вступившие в силу с 2015 года уже активно применяются на практике, в частности, все компании и индивидуальные предприниматели до конца апреля этого года подали налоговую декларацию по НДС за I квартал этого года.

Декларационная кампания завершилась больше месяца назад, и налоговые органы уже успели проверить огромное количество поданных деклараций, и, к большому сожалению самих налогоплательщиков, найти множество неверно указанных данных или же не состыковок между основными контрольными показателями.

Как именно проверяются данные, указанные в декларации?

Налоговый орган проверяет поданные декларации по НДС в два этапа.

  • Первым этапом является проверка данных внутри документа в соответствии с контрольными соотношениями, которые были утверждены ФНС РФ в марте 2015 года. Поэтому, рекомендуем всем налогоплательщикам перед подачей декларации по НДС в контролирующие органы самостоятельно проверить правильность основных указанных показателей и их соотношение между собой по методике контрольных соотношений налоговой службы.
  • Так как налоговые декларации подаются в электронной форме, вторым этапом является проверка указанных в них данных в автоматизированной системе «АСК НДС-2» — специально созданной программе, содержащей в себе всероссийскую базу счетов-фактур. Эта программа сравнивает данные о покупке товара по всем стадиям, ищет нарушения и позволяет вычислить любой факт неуплаты НДС. Вследствие такой проверки инспекторы находят налоговые разрывы в операциях, то есть расхождение в ведомостях, поданных налогоплательщиком, а именно – различия между указанной в декларации суммы налогов с суммой, которая фактически должна быть уплачена.

Какие действия налоговиков в случае нахождения налоговых разрывов?

Если налоговые инспектора нашли расхождения или по контрольным соотношениям, или с процессе программной сверки с отчетностью контрагентов субъекта предпринимательской деятельности, таким налогоплательщикам посредством электронной связи рассылают уведомления для дачи пояснений. Однако, запросы на пояснения будут посылаться не всем подряд компаниям, допустившим мелкие или случайные ошибки при заполнении декларации, а лишь тем предприятиям, в декларациях которых есть множество ошибок в полях счетов-фактур или которые вовсе не показали определенные счета-фактуры в отчетности по НДС.

Что ответить в пояснениях на запрос налогового органа?

В соответствии с налоговым законодательством, на корректировку ошибок и/или дачу пояснений у налогоплательщика есть пять рабочих дней. И если даже по каким-либо причинам пропустить этот срок, штраф за не предоставление пояснения выписан не будет, в этом случае налоговый орган составляет акт камеральной проверки, в котором указываются все найденные нарушения.

При получении такого запроса паниковать не стоит, а подумать над составлением ответа-пояснения для налоговой, которое можно оформить в свободном виде, но, как правило, лучше использовать форму, рекомендуемую в письме ФНС № ЕД-4-15/5752 от 7 апреля 2015 года, или же подать откорректированную налоговую декларацию.

Смотрите также:

03.04.2014

Собственники компаний нередко сталкиваются с необходимостью проведения реорганизации, но не всегда представляют возможные плюсы и минусы этой процедуры. Перечислим отдельные аргументы, которые помогут определиться с основными положительными и отрицательными моментами этой регламентированной процедуры. Прежде всего, проводить реорганизацию будет выгодно тогда, когда налогоплательщик ставит целью уйти от возможной налоговой проверки. Согласно ...


16.06.2014

Как правило, когда поднимается вопрос об увольнении основного управленца компании, получается, как в старой шутке: либо дело заканчивается выплатой «золотого парашюта» либо ему приходиться общаться с правоохранительными органами. Но, если без шуток, зачастую, руководитель сталкивается с весьма серьезными правовыми трудностями, мешающими ему уволиться по собственному волеизъявлению, не глядя на тот ...


01.04.2014

Статистика говорит о том, что в юридической практике львиную долю процессов по реорганизации компаний, занимают формы присоединения либо слияния. Специалисты объективно считают подобные варианты - упрощенной формой окончания функционирования деятельности организации. Преобразование компаний, в процессе которых происходит слияние одной фирмы с другой, зачастую, именуют как альтернативную ликвидацию. Суть заключается в ...