Как сменить Генерального директора

06.02.2013

Как сменить Генерального директора ООО?

Законодательство РФ обязывает учредителей избирать единоличный исполнительный орган для ведения текущей хозяйственной деятельности общества. В связи с этим, при регистрации Общества с ограниченной ответственностью, вносится запись, в которой указывается Генеральный директор и все его персональные данные. Но в процессе деятельности фирмы, может потребоваться сменить Генерального директора общества. И тут встает вопрос, как самостоятельно сменить Генерального директора в ООО.

Как было упомянуто выше, процесс смены Генерального директора будет рассмотрен на примере ООО, причиной этому является большая распространенность данной организационно правовой формы.

Для начала стоит упомянуть избрание или досрочное освобождение Генерального директора ООО, определено законном, а именно в компетенции общего собрания участников общества. (ст. 33 Закона об ООО). Срок полномочий Генерального директора прописывается в учредительных документах – Уставе Общества и обычно это 3 — 5 лет и если нет необходимости, участники Общества просто продлевают полномочия действующего Генерального директора, на новый срок.

Но бывает необходимость сменить Генерального директора, до истечения срока полномочий. Причин тому масса, будь то профнепригодность, или открывшиеся новые обстоятельства, а может у вас появилась новая — более желанная для вас кандидатура на должность Генерального директора.

Если новый Генеральный директор избирается не из числа участников ООО, им может быть только физическое лицо. Исключение составляет случай, когда общество передает полномочия единоличного исполнительного органа общества управляющему — коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю.

Для начала необходимо собрать очередное или внеочередное собрание участников общества, на котором будет рассмотрена кандидатура. Решение о назначении Генерального директора принимается большинством голосов от общего числа участников Общества. Вся процедура собрания фиксируется в Протоколе Общего собрания и подписывается его участниками.

После необходимо заполнить форму о смене Генерального директора, использовать можно как утвержденную (старую форму) 14001, так и неутвержденную (новую форму). Закон обязывает уведомлять регистрирующий орган о смене единоличного исполнительного органа  в трехдневный срок. Несоблюдение сроков влечет применение штрафных санкций по отношению к хозяйствующему субъекту. В настоящий момент штраф составляет 5000 рулей.

Необходимо внимательно заполнить форму, а после заверить ее в нотариальной конторе. В случае если вы использовали старую форму 14001, то вам необходимо поставить подпись на сшивке и указать количество сшитых листов, их должно быть 4.

После того как нотариус заверил форму — заявление, вам необходимо собрать комплект документов и подать документы в регистрирующий орган (в Москве регистрирующим орган является 46 МИ ФНС). В состав документов, должно входить:

• Заявление (по форме 14001)
  • Решение или протокол

Вся процедура регистрации смены Генерального директора проходит за 5 рабочих дней. В результате, вам выдадут свидетельство об изменения, не связанных с изменениями в учредительные документы.

В случае если у Общества открыт расчетный счет в банке, то необходимо уведомить банк и сменить карточку образцов подписей, где будет указа новый Генеральный директор. На этом вопрос как сменить Генерального директора, можно считать решенным.

Подводя итог, стоит отметить, что процедура смены Генерального директора не так сложна как может показаться на первый взгляд. Но учитывая, что средняя стоимость данной услуги на рынке юридических услуг в среднем составляет 2 000 – 3 000 рублей, то многие обращаются к специалистам, которые в кратчайшие сроки подготовят документы.