Какие последствия могут быть у работодателя, нарушающего ТК РФ?

20.08.2014

Трудовые отношения между руководителем и подчиненными нередко вызывают затруднения. Они возникают от неправильного ведения кадрового учета и несоблюдения законодательства РФ. По этой причине появляется недовольство сотрудников, повестки в суд, проверки и другие неприятности.

Последствия недовольства персонала

Деятельность любой компании зависит от эффективности работы служащих. Именно поэтому важно, чтобы они были удовлетворены условиями труда. Отсутствие договора, неофициальная зарплата, неправильное распределение премиальных, незаконное увольнение и другие нарушения ТК РФ вызывают протест. Подобный инцидент провоцирует возникновение конфликтов, приводит к увольнению работников.

У предприятия, игнорирующего интересы служащих и преступающего черту закона, могут быть такие последствия:

• распространение коммерческой тайны;
  • появление отрицательных отзывов в интернете;
  • переманивание постоянных клиентов конкурентам;
  • настраивание других сотрудников против директора;
  • разглашение информации о халатности руководства.

К числу недовольных могут относиться ценные сотрудники, поэтому руководителю, желающему добиться успеха в своем виде деятельности, важно соблюдать трудовой кодекс.

Влияние отрицательных отзывов в сети

Имидж для предприятия всегда очень важен, поскольку влияет на решение потенциальных клиентов о том, стоит ли сотрудничать с интересующей организацией. Большинство людей прислушиваются к отзывам, размещаемым на интернет-ресурсах. Когда есть отрицательное мнение, вряд ли у человека останется мотив принять предложение именно конкретной организации. Так появляется вероятность потерять прибыль и возможны затруднения при подборе нового кандидата на место уволенного.

Контрольные проверки и суд

Часто недовольные служащие обращаются в органы исполнительной власти, контролирующие соблюдение трудового законодательства или нормативных правовых документов. Тогда в организацию без предупреждения наносится визит представителей из государственной инспекции труда, прокуратуры, ФМС, противопожарной службы, пенсионного фонда, ФСС или ФНС.

Специалисты проверяют регламенты трудового режима, личные карточки персонала, положение о зарплате, трудовые книжки, графики выхода в отпуск (смены), расчетные листы, договоры и другие документы.

Многие трудящиеся при ущемлении прав обращаются в суд, чтобы разрешить спор. В результате директор и его заместители рискуют оказаться привлеченными к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности в зависимости от степени причиненного ущерба (ст. 419 ТКРФ).

Некоторые последствия нарушения законов

Материальная ответственность предприятия перед пострадавшим сотрудником появляется, если руководитель незаконно лишил его работы, долго не выдавал трудовую книжку, неправильно сформулировал причину увольнения. В этом случае он выплачивает подчиненному всю неполученную зарплату (ст. 15 ГКРФ).

Если был причинен ущерб имуществу работника, он оценивается по местным рыночным ценам и полностью возмещается (глава 59 ГКРФ). При нанесении морального вреда или физических страданий наниматель обязан компенсировать все в денежной форме (ст. 151 ГКРФ). При задержке зарплаты директор должен выплатить за каждый день просрочки проценты в размере от 1/300 актуальной ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченных денег (ст. 236 ТКРФ).

При нарушении охраны труда санкция для должностных лиц и ИПБОЮЛ составляет 1-5 тыс. руб., для юридических лиц от 30 до 50 тыс. руб. или остановка деятельности на 3 месяца. При причинении тяжелого вреда здоровью сотруднику от несоблюдения принципов охраны труда руководство может нести денежное наказание в размере 400 тыс. руб., выполнять исправительные работы, или быть принудительно изолированным.

Подробнее обо всех правонарушениях и мерах наказания можно узнать в КоАП РФ и УК РФ, но лучше всего обеим сторонам соблюдать рамки закона, тогда не возникнет лишних проблем.