Кто не имеет права применять упрощенный режим налогообложения?

03.07.2014

Уже более 15 лет упрощенный налоговый режим — это один из наиболее удобных вариантов налогового учета для организаций и индивидуальных предпринимателей. Среди преимуществ данной налоговой системы можно выделить:

• простота и доступность применения и исчисления;
  • возможность сэкономить на налогах;
  • надежный способ защиты бизнеса от давления извне;
  • организация или ИП вправе самостоятельно избрать объект исчисления (6%, если доходы и 15 % если, доходы минус расходы);
  • отсутствие необходимости подавать сведения о бухгалтерском учете организации.

Недостатки УСН стоит принять во внимание при выборе способа налогообложения. При наличии счетов-фактур не получится предъявить их к возмещению из бюджета, поскольку нет такой обязанности и нельзя включить убытки предыдущих периодов к возмещению, зато организации обязаны платить минимальный размер налога при расчете по системе доходы минус расходы и иные запреты на деятельность.

Однако, для перехода на УСН хозяйствующие субъекты должны обладать таким правом, которое предоставлено определенной категории.

Cогласно п.3 ст. 346.12 не обладают правом на применение упрощенного режима налогообложения организации:

• имеющие филиалы и представительства;
  • производители подакцизных товаров, а также те организации и ИП, кто занят добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
  • организаторы и ведущие азартных игр;
  • участники соглашения о разделе продукции;
  • юридические лица и индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему единый сельскохозяйственный налог в соответствии с главой 26.1;
  • в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов;
  • средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;
  • у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей. Амортизация основных средств учитывается по нормам главы 25 НК РФ;
  • все организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные законом;
  • микрофинансовые организации;
  • иностранные организации;
  • кредитные организации (банки и ломбарды);
  • учреждения (казенные и бюджетные учреждения);
  • фонды (негосударственные пенсионные фонды и инвестиционные фонды);
  • страховщики;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой и адвокаты всех форм.

Таким образом, за пределами указанной нормы оказались многие компании. Существует многочисленные акты ИФНС РФ и Минфина РФ по вопросам применения и исчисления УСН. Cм: Письмо Минфина РФ от 02.04.2013 г. №03-11-09/10547, Письмо ФНС РФ от 19.03.12 № ЕД-4-3/4534 “О порядке уменьшения стоимости патента на сумму страховых всзносов”, Приказ ФНС от 02.11.2012 № MMB-7-3/829 “ Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения” и т.п. Поскольку виды деятельности прописаны в законах и учредительных документах организаций часто в судебной практике арбитражных судов, рассматриваются споры, связанные с допустимостью применения УСН. Например, ВАС РФ высказался о запрете применения упрощенной системы для некоммерческих организаций и акционерным обществам, в которых есть вклады в уставном капитале от муниципальных образований. (Постановление Президума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2004 № 3114/04, и постановление от 14.02.2008 № 17980/07.) Ранее арбитражные управляющие часто судились по УСН в связи с обязанностью быть ИП. Распространены также случаи отказа в применении УСН со стороны налогового органа из-за пропуска срока уведомления или непредставления уведомления о переходе на упрощенку. Суды оценивают обстоятельства как конклюдентные действия юридического лица, смотрят факты и либо признают законность УСН либо признают уклонение от налоговой обязанности.

Для перехода на УСН часто предпринимают продажу части имущества, сокращение персонала, смена деятельности фирмы, реорганизация юридического лица и др.

В целом, от упрощенного режима должны отказаться те организации, которые не попали в список ст. 346.12 и те, кто применяет общий режим налогообложения. Необходимо помнить, что УСН законно применим наряду с иными режимами налогообложения в зависимости от вида деятельности (ст. 346.11 НК РФ)!