Полномочия Генерального директора

30.05.2013

Правомочность действий и деятельности генерального директора после того как срок его полномочий установленных решением общего собрания общества либо единственным учредителем общества, закончены.
По закону об обществах с ограниченной ответственностью срок полномочий Генерального диретора организации, определяется на основании решения учредителя или общего собрания учредителей организации и определяется он в соответствие с уставом. Как правило этот срок ограничивается тремя либо пятью годами и должен быть указан в учредительных документах, а именно в Уставе юридического лица.
И в случае истечения данного срока, генеральный директор может быть смещен о чем также может быть вынесен приказ или принято решение либо по истечению данного срока не будет принято никакого решения и генеральный директор будет продолжать свою деятельность без каких либо решений или документов.
Будет ли являться действительныим полномомчия Генерального директора или иного должностного лица управляющей компании.
Суды расходятся во мнениях о том, правомерна ли и законна ли такая деятельность. Одни суды говорят о том что если нет иного решения или иного приказа у учредителей и собственников компании о том, что выбранный ранее генеральный директор слагает свои полномочия и на его место призывается другой управляющий, то при отсутствии таких решений и таких приказов, генеральный директор полномочен совершать свои действия несмотря на то, что срок его полномочий прекращен.
Другие суды ссылаются на то, что если срок на который генеральный директор или другое управляющее лицо было назначено истек, то не зависимо не от каких обстоятельств в том числе от бездействия руководящего состава и собственников организации общества, деятельность генерального директора и его полномочия не являются легитимными и соответственно не порождают ни каких прав и обязанностей по принимаемым им решениям по заключаемым им договорам и сделкам.
По мнению юристов правильная позиция судов которые считают, что если срок ранее установленный для должностного руководящего лица в частности генерального директора истек, но со стороны собственников компании не принято решение о назначении другого или иного генерального директора или руководящего лица, то прежний генеральный директор обладает всеми полномочиями которые возлагаются на лицо которое в данном случае отвечает за деятельность компании и является его руководителем как правило генеральный директор или президент. Хочется добавить, что на практике часть Государственных органов при совершение каких либо действий Генеральным директором, может затребовать решение или протокол, опродление полномочий. Такие же труности могут ожидать вас и в банках, нотариальных канторах и т.п. Поэтому настоятельно рекомендуется подтверждать полномочия исполнительного органа.

Полномочия Генерального директора

• Генеральный директор действует от имени Общества без доверенности и представляет интересы Общества как в РФ, так и за пределами РФ;
  • осуществляет оперативное руководство деятельностью Общества;
  • распоряжается имуществом Общества в пределах и нормах, которые установленны настоящим Уставом организации и законодательством Российской Федерации;
  • совершает сделки от имени Общества в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом;
  • выдача доверенностей на предоставление интересов Общества;
  • утверждает штатное расписание Общества, филиалов и представительств Общества;
  • представляет на утверждение Совету директоров организационную структуру Общества и изменения, вносимые в нее;
  • издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества;
  • заключает трудовые договора с работниками Общества, применяет к работникам меры поощрения и налагает на них взыскания, осуществляет иные права и обязанности Общества в качестве работодателя;
  • открытие расчетных счетов в банках для Общества;
  • организация и ведение бухгалтерского учета и сдача отчетности Общества;
  • утверждает внутренние документы Общества, регулирующие деятельность структурных и обособленных подразделений Общества, за исключением внутренних документов, утверждаемых общим собранием акционеров (единственным акционером) и Советом директоров Общества;
  • назначает на период своего временного отсутствия (отпуск, служебная командировка, болезнь) исполняющего обязанности Генерального директора из числа своих заместителей;
  • исполняет другие функции, необходимые для достижения целей деятельности Общества и обеспечения его нормальной работы, в соответствии с законодательством РФ и настоящим Уставом.