Последствия для компаний, отсутствующих на юрадресе

16.06.2014

Термин «юридический адрес» применяется для определения официального местонахождения организации. Юридический адрес сообщается юридическим лицом при прохождении процедуры государственной регистрации и заносится контрольными органами в список ЕГРЮЛ.

По юридическому адресу в обязательном порядке должен находиться исполнительный орган компании либо же непосредственно лицо, обладающее правом действовать от имени организации без оформления для этого доверенности. В последнем случае юридическим адресом может быть почтовый адрес по месту проживания такого лица (при условии, что собственник недвижимости дал на то свое согласие).

Главная задача юридического адреса в том, чтобы обеспечить устойчивую связь с организацией различных учреждений и частных лиц.

Основания для признания адреса недействительным:

• такой адрес не существует на карте;
  • объект недвижимости по данному адресу разрушен, снесен;
  • адрес присвоен объекту, строительство которого не закончилось, а потому не пригодному для пользования;
  • собственник недвижимости не дал согласие на оформление госрегистрации организации по адресу принадлежащего ему объекта;
  • адрес не может использоваться в качестве юридического, поскольку по нему располагаются органы государственной власти, воинские части, больницы, промышленные предприятия и пр.

Последствия для компании с недействительным юридическим адресом

• Со стороны регистрирующих органов.

Если регистратор узнает о том, что юридический адрес является нерабочим, и связь с компанией по нему невозможна, то он пытается выяснить другие способы связи с собственниками компании для уточнения верного адреса. В случае если это невозможно, то регистратор подает в судебную инстанцию иск с требованием ликвидировать структуру по причине нарушения ею действующего законодательства РФ.

Если удается выяснить местонахождение юридического лица и донести до него сложившуюся ситуацию, то суд может предложить компании предоставить регистратору верные данные в течение определенного срока. Если и после этого нарушение не будет устранено, то суд будет рассматривать поданный иск. И, вполне возможно, примет положительное решение, удовлетворив запрос регистратора.

• Со стороны органов налоговой инспекции.

Здесь главная угроза для компании состоит в том, что она не получит своевременно важных сообщений от ФНС. А поскольку вина в недостоверности указанных в ЕГРЮЛ данных будет лежать исключительно на самом юридическом лице, опротестовать действия инспекторов налоговой компания, скорей всего, не сможет. В качестве примера такая ситуация: налоговая инспекция отправила запрос на предоставление ей уточняющих данных для подсчета размеров налога для данного юридического лица. Организация его не получила, а значит не смогла в установленный срок предоставить нужную информацию. В итоге расчет суммы для уплаты будет осуществляться на общих основаниях, что может быть крайне невыгодно для компании.

Кроме этого, налоговый инспектор в течение 10 дней после признания юридического адреса не действительным должен сообщить об этом банковской структуре, обслуживающей данную компанию. А это в свою очередь может привести к расторжению договора.

• Со стороны участников гражданского оборота.

Юридический адрес необходим для связи компании с партнерами по бизнесу, а также клиентами и третьими лицами. В случае, если один из участников гражданского оборота, коммерческой деятельности понес ущерб по причине отсутствия реального регистрационного адреса своего партнера, то последний обязан будет возместить данный ущерб.

• Со стороны банков.

При работе с банковскими структурами и физические, и юридические лица обязаны предоставлять достоверную, актуальную информацию о себе и месте своего пребывания. В случае, если банк установит, что указанный при оформлении договора на банковское обслуживание юридический адрес недействителен, он вправе расторгнуть соглашение. Более того, данный нюанс будет помечен в личном деле данного клиента и представлен на соответствующем интернет-ресурсе (http://www.cbr.ru/egrulinfo). Впоследствии получить расположение этого и других банков, а также прочих коммерческих структур будет гораздо сложнее.