Правовая защищенность кредиторов при реорганизации

03.04.2014

В ходе функционирования организации, у многих управленцев, зачастую, возникает объективная необходимость в срочной реорганизации компании.

Исходя из целей и поставленных задач, применяют следующие законодательно закрепленные формы: слияние, присоединение, преобразование, выделение или разделение. Иногда, даже наступает необходимость проведения государственной ликвидации фирмы.

Понятие реорганизации и основные аспекты

Реорганизация юридических лиц — регламентированный метод прекращения (либо изменения ОПФ), в ходе осуществления которого создается новый субъект экономических отношений, либо несколько организаций, с одномоментным прекращением функционирования реорганизуемой организации, в итоге — все существовавшие права, соответственно, и обязанности реорганизованной фирмы, переходят к вновь образованной компании.

Важным аспектом при реорганизации, является сохранение прав кредиторов. Когда юридическое лицо пришло к выводу о необходимости своего трансформирования, его возможные кредиторы сохраняют право требования долга, к тому же приобретают законное право требования его погашения в досрочном порядке. Правовые гарантии кредиторов при прохождении реорганизационных этапов подробно прописаны законодателем в Гражданском кодексе.

Процедура реорганизации являет собой определенный цикл отдельных этапов. Не позже трех дней после оглашения волеизъявления участников на собрании о реорганизации, организации предписано в обязательном порядке, причем, в письменном уведомлении, сообщить о намерениях в регистрирующую структуру. Соответствующая корректирующая запись, будет иметь место в ЕГРИП.

Далее фирме предписывается — дважды в месяц, публиковать информационное сообщение в соответствующих СМИ о проводимой процедуре.

Начиная с этого момента, имеющийся кредитор организации, в случае, что его права требования появились до опубликования объявления о реорганизации, имеет законную возможность потребовать от фирмы-должника досрочного выполнения имеющихся обязательств, а при невозможности выполнения обязательств в досрочном порядке – полного прекращения обязательства и, соответственно, возмещения убытков, связанных с этим фактом.

Сроки для предъявления своих требований кредиторами не бесконечны, они определены законодательством и составляют — 30 дней, после размещения в СМИ соответствующей последней публикации.

Когда кредитор не выразил своевременных требований на досрочный возврат имеющейся задолженности, обязанность погасить имеющиеся долги ляжет на плечи правопреемников реорганизуемого субъекта. Регистрация ООО, может предполагать создание нескольких вновь образуемых лиц, тогда все они, будут нести (общую) солидарную ответственность.

Обобщенный смысл правовой защиты кредиторов фирмы в ходе реорганизации юр.лиц можно определить следующими принципами:

• Перевод имеющегося долга, в отличие от передачи права требования долга, без согласия на это кредиторов — не возможен;
  • Письменное уведомление кредиторов – прямая обязанность юр. лица. Если своевременно не поставить в известность своих кредиторов, то возможно оспорить процедуру реорганизации в суде.
  • Из ГК РФ вытекает, что кредитор вправе требовать досрочное погашение всего объема имеющейся задолженности. Кроме этого, под возмещением убытков закон предполагает еще и проценты за весь срок, на который предоставлялся заем по договору.

Исходя из доводов, всегда лучше выяснить свои отношения с кредиторами, скажем, с банком, еще до начала процесса реорганизации. В противном случае фирма рискует получить законные требования вернуть сразу весь долг, плюс проценты. Также следует сделать и с иными компаниями, перед которыми возникла задолженность.