Правовые способы расторжения договора дарения

10.08.2015

Договор дарения по своей природе относится к гражданско-правовым сделкаминосит безвозмездный характер, так как предполагает под собой передачу вещи или имущественного права в дар от одной стороны(дарителя) к другой (одаряемому). Однако, в жизни складываются такие ситуации, когда даритель имеет все основания передумать дарить что-либо или же одаряемый может оказаться принимать подарок, передающийся по договору. Действующим гражданским законодательством предусмотрены возможные варианты расторжения договора дарения. Заметим, что по договору дарения обе стороны имеют право на его расторжение, поэтому предлагаем рассмотреть основные связанные с ним вопросы, которые могут быть интересны как для одаряемого, так и для дарителя.

Можно ли расторгнуть договор путем отказа одаряемого принять подарок?

Данный договор основывается только лишь на взаимном согласии сторон, поэтому у одаряемого есть право в силу каких-либо обстоятельств отказаться от подарка, вследствие чего договор будет считаться расторгнутым. Отказ может быть произведен в любое время до момента принятия дара, и должен быть выражен в такой же форме, как и сам договор. Таким образом, если договор дарения заключался в письменной форме, то и отказ также должен быть письменным. В случае отказа стороны, которой полагался подарок, даритель может потребовать от одаряемого возмещения материальных убытков, связанных с оформлением договора.

Может ли дарительне исполнять дарственную?

Даритель может отказаться передавать вещь по дарственной, если договор дарения заключен, но предмет договора (подарок) еще подарен, то есть не передан в собственность одаряемому. Даритель может требовать расторжения договора если:

• у него произошло резкое ухудшение уровня жизни (изменилось имущественное или семейное положение, проблемы со здоровьем);
  • одаряемый до момента передачи подарка совершил противоправные действия, направленные на причинение вреда здоровью дарителя или же его близким.

бывают ли случаи, когда возможно отменить совершенную сделку и вернуть находящееся в собственности одаренного имущество?

Даже если дарственная исполнена и подаренная вещь (имущественное право) находится в собственности одаряемого, законом предусмотрена возможность аннулирования договора дарения как такового, которое происходит в большинстве случаев в судебном порядке и основывается на исчерпывающем перечне оснований:

• одаряемый совершил противоправное деяние, направленное на причинение ущерба здоровью или жизни дарителя и его близких;
  • одаряемый небрежно обращается с подарком, вследствие чего имуществу может быть причинен существенный вред или же испорчена какая-либо его нематериальная ценность;
  • смерть одаряемого, однако, договор может быть расторгнут при условии, что в самом договоре прописана норма о праве дарителя в таком случае отменить договор;
  • третьи лица (кредиторы) субъекта хозяйствования– банкрота могут требовать отмены такого договора, если дарение происходило за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью.

Если у Вас остались вопросы касательно процедуры расторжения договора дарения, высококвалифицированные специалисты юридической компании «Партнер» всегда дадут профессиональную консультацию в соответствии с действующими нормами гражданского законодательства, помогут разрешить конфликтную ситуацию мирным путем, или же составить исковое заявления для обращения в суд за защитой прав и интересов.