Проверка юридической чистоты недвижимости

28.05.2015

Понятие «юридическая чистота недвижимости» появилось в среде риэлторов не так давно. Покупатели квартир, при обращении в агентства по недвижимости или требуя предоставления документа о юридической чистоте недвижимости, часто не понимают, что же этот термин обозначает. На самом деле, это свидетельствует, что приобретаемый конкретный объект, в последствие, не будет никем истребован у нынешнего собственника согласно букве закона. Определение степени чистоты недвижимости можно сделать только в ходе тщательной проверки всей ее документации.

Что подлежит проверке

Существуют нюансы, на которые следует обратить особое внимание в процессе проверки юридической чистоты приобретаемой квартиры:

1. Сведения о постоянно и временно прописанных в этой квартире сейчас и раньше жильцах. Иногда они не выписаны, или их выписывают по фиктивным адресам, и тогда за ними сохраняется право на жилплощадь даже после ее продажи. Они вполне могут через суд отстаивать это право. Поэтому имея сведения о них, можно не доводить дело до судебных инстанций, своевременно выписав бывших собственников недвижимости и проживающих в ней еще до ее покупки.
  2. Важны сведения о собственниках недвижимости. Они предупредят риск признания недействительности сделки, так как вполне может оказаться, что собственник при подписании договора находился в помутнении рассудка, что подтверждается медицинской справкой. Сомневаясь в нормальности продавца, можно попросить у него документ из психдиспансера или наркологического учреждения. Однако такой человек, согласно законодательству, может участвовать в сделке, но если он в этих заведениях состоит на учете, то документы стоит подписывать в присутствии специалиста, который выдаст на законных основаниях справку об осознании продавцом своих действий.

Также следует подвергнуть проверке семейное положение владельца квартиры, ведь супруги имеют одинаковые права на общее нажитое имущество. При отсутствии согласия второй стороны на продажу покупателю может грозить судебное разбирательство с ней.

3. Проводимые ранее сделки с приобретаемым имуществом. Такая информация нужна, если на квартиру имеются не так называемые первичные документы – инвестиционный или приватизационный договор, а уже совершались сделки, например, дарение посторонним людям. Часто их бывает так много, что практически невозможно оценить их законность, потому от приобретения такой квартиры лучше отказаться.
  4. Очень тщательная проверка документов на квартиру на подлинность. Особо важно, каковы были основания для права собственность: мена, покупка, дарение, наследство, судебное решение и т.д.
  5. В случае продажи квартиры по договору доверенности обязательно проверяется его подлинность, не отозван ли он или каково состояние здоровья человека, его выдавшего. Нужно внимательно изучить документы человека, предоставляющего доверенность, на предмет наличия подчисток, просрочек и других подозрительных нюансов.

«Тормоз» процесса купли-продажи

На подготовку и нормальное течение сделки по приобретении квартиры влияют такие факторы:

• имеющиеся обременения и ограничения;
  • адреса квартиры не совпадает с имеющимся в документе;
  • несоответствие площадей — в справке из БТИ и правоустанавливающих документах квадратура указана разная.

Все эти вещи требуют перепроверки и устранения, так как они влияют на законность сделки.

Трудности

Перечисленное выше проверить возможно, особенно если за дело берутся профессиональные юристы. Но есть нюансы, проверка которых почти нереальна. К счастью, встречаются они не так уж часто, но знать их нужно. Вот лишь некоторые:

• продажа квартиры человеком, разведенным много лет назад, но недвижимость приобреталась еще в браке. Случается так, что поменявший паспорт продавец информацию об этом скрыл или посчитал несущественной, а бывший супруг потребовал причитающееся ему от продажи долю в суде;
  • нотариус не имел полномочия для выдачи доверенности. Выданный им документ будет считаться недействительным.

Юридическая чистота квартиры – вещь непростая и не дает полную гарантию. Однако всесторонняя проверка документов на недвижимость намного снизит риски последствий, негативных для покупателя.