Разница в правовых статусах генерального директора и управляющего в акционерном обществе и обществе с ограниченной ответственностью

29.06.2015

В связи со вступлением в силу поправок к Гражданскому кодексу РФ в сентябре прошлого года, в последнее время участились обращения участников хозяйственных обществ за консультацией относительно того, как правильно оформлять трудовые отношения с их руководителями. Предлагаем разобраться, есть ли разница в правовых статусах генерального директора и управляющего обществом.

Что содержат в себе понятия «генеральный директор» и «управляющий»?

Генеральным директором (президентом, директором) считается единоличный исполнительный орган акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, который является обычным физическим лицом и нанимается по трудовому договору согласно с нормами Трудового кодекса.Управляющий также выполняет все те же функции, что и генеральный директор, только является индивидуальным предпринимателем (или управляющей компанией) и привлекается на свою должность путeм заключения гражданско-правового договора, а именно – с помощью заключения договора о передаче полномочий управляющему. Такая передача разрешена специальными законами об АО и ООО, однако, чтобы ее осуществить, нужно соблюсти два условия: возможность передачи полномочий должна быть прописана в уставе общества, а такое решение принимается общим собранием акционеров/участников. Заметим, что право выбора того, кто будет руководить обществом всегда принадлежит его участникам.

Какие существенные отличия в правовом статусе данных руководителей?

Во вверенных гендиректору и управляющему полномочиях никаких отличий нет: они решают все вопросы хозяйственной деятельности, выступают от имени юридического лица и несут полную юридическую ответственность за вред (убытки), причиненный обществу по их вине.

Различия наблюдаются лишь в материальной части вопроса: труд генерального директора оплачивается как обычного наемного работника – путем получения заработной платы, кроме того, его можно мотивировать премиями и другими вознаграждениями, а также за ним сохраняются трудовые гарантии ежегодного отпуска, больничного. Управляющий получает вознаграждение в соответствии с договором на управление. На управляющего не распространяются никакие трудовые гарантии, более того, так как он является индивидуальным предпринимателем, общество, нанимающее его, не уплачивает с его вознаграждения страховых взносов и налогов. В уменьшении налоговой нагрузки на предприятие очевидное преимущество управляющего перед руководителем-работником.

Поправки в Гражданский кодекс касаемо руководящих должностей имели общий характер и по сути глубоких изменений за собой не понесли: с гендиректором подписывается трудовой договор, с управляющим – гражданско-правовой договор на управление. Новшеством является то, что общество может иметь несколько генеральных директоров или управляющих, для этого потребуется внести изменения в устав и занести информацию об дополнительном гендиректоре в ЕГРЮЛ.

Если у Вас есть вопросы по корпоративному праву в целом или по разграничению понятий генерального директора и управляющего организации в частности, специалисты юридической компании «Партнер» помогут разобраться с любой проблемой, профессионально проконсультируют о правовой процедуре назначения директора или подписания договора об управлении, помогут оформить всю необходимую для этого юридическую документацию.

Смотрите также:

16.06.2014

Термин «юридический адрес» применяется для определения официального местонахождения организации. Юридический адрес сообщается юридическим лицом при прохождении процедуры государственной регистрации и заносится контрольными органами в список ЕГРЮЛ. По юридическому адресу в обязательном порядке должен находиться исполнительный орган компании либо же непосредственно лицо, обладающее правом действовать от имени организации без оформления для ...


02.02.2018

В настоящее время открыть компанию весьма быстро и просто. Регистрация фирмы не занимает много времени и стоит недорого. Однако прежде, чем создавать компанию, нужно всерьез задуматься о перспективах ее дальнейшего существования. Принято считать, что суть создания компании - это обособление некого имущества, которое акционеры готовы пустить на развитие бизнеса, и ...


07.04.2014

Регистрация субъекта хозяйствования является необходимой процедурой, чтобы привести вашу предпринимательскую деятельность в надлежащую правовую форму. Любая действующая фирма, работающая в правовом поле России, начинает свое функционирование с этапа открытия (регистрации), но перед началом прохождения предписанных законодателем этапов, следует решить ряд организационных вопросов, одним из которых, стоит – выбор организационно-правовой формы ...