Регистрация фирм: на подходе новые сложности

28.02.2015

Нижней палатой ФС РФ рассматривается законопроект, ужесточающий контроль подлинности регистрационный сведений при создании фирм. Любителям подавать вымышленные данные, регистрировать десяток организаций на одну комнату в коммуналке, или забывать фирмы с долгами не только откажут в регистрации, но и пригласят для неприятной беседы, финалом которой может стать уголовное преследование.

Закон, по мнению авторов, должен истощить поток фирм-однодневок путём создание механизма верификации регистрационных данных и ответственности для недобросовестных учредителей. Представленный проект является вторым этапом в борьбе с однодневками. Первым были неприятные для недобросовестных учредителей дополнения в Уголовном кодексе РФ, по которым ложные регистрационные данные расцениваются как преступление.

Фирма только «белым» учредителям

Законопроектом переписываются некоторые статьи закона «О госрегистрации ЮЛ и ИП», что увеличивает шанс учредителя получить отказ в регистрации. Стать «отказником» рискуют владельцы компаний, вычеркнутых из реестра (ЕГРЮЛ) за последние 36 мес, «не замечающие» ликвидацию фирмы судебным решением или нарушающие её (ликвидации) порядок, «владельцы» задолженности перед любыми бюджетами или попавшиеся на недостоверности регистрационных сведений.

Акулы бизнеса против. Своё несогласие обосновывается статьями Конституции, гарантирующими свободу предпринимательской деятельности, свободу объединений.

А судьи кто?

Законопроект уполномочивает любого человека пожаловаться на полную или частичную недостоверность данных о компании. Проверкой и уведомлением нарушителя займется налоговая служба. Установление факта недостоверности обяжет его за 30 дней доказать, что «не верблюд». Если доказательств этого не будет, то ЕГРЮЛ пополняется записью о недостоверности регистрационных данных.

Вопросы вызывает механизм проверки и признания недостоверности, а также перечень документов, доказывающих правоту предпринимателя. Положениями законопроекта налоговая служба наделяется судебными полномочиями. В перспективе – ограничение в правах любого бизнесмена без судебного вердикта, налагаемое решением чиновника. Любая задержка при смене адреса, переименовании улицы и других пустяках грозит лишением бизнеса.

Кто не спрятался…

Перечень оснований для уголовного преследования бизнесменов может существенно расшириться. Сейчас преследуются только виновные в создании или реорганизации компании через «знакомых». К числу «знакомых» или языком кодекса «подставных лиц» причисляются учредители, у которых нет цели управления ЮЛ, извлечение прибыли от легальной деятельности. Максимальный срок – пять лет трюмы.

При таком раскладе все руководители НКО – подставные лица, т.к. не имеют «навар» от работы фирмы. Часть настоящих учредителей, кто по каким-то причинам постоянно или временно не управляет бизнесом или не извлекает доход тоже мошенники. Подлинные мошенники, скорее всего, легко найдут коллатеральные схемы.

Меч правосудия в очередной раз может рассечь воздух, задев головы благотворителей или лениво-неспешных бизнесменов, чья деятельность не отличается регулярностью.

Совершенно непонятно, как «органы» будут определять настоящую цель учредителя фирмы, и каковы критерии, позволяющие признать управление фирмой и извлечение прибыли ненастоящими целями.

На момент написания материала замечания предпринимателей не были изучены авторами законопроекта, поэтому от комментариев они воздержались. В порядке разъяснения своей позиции они указали, что целью законопроекта является борьба с хищениями бюджетных средств через фирмы-однодневки. Такие хищения наносят значительный ущерб государству, поэтому создание однодневок должно преследоваться законом.

Смотрите также:

27.01.2015

Одним из последствий глобализации мировых экономических процессов стал рост иностранных финансовых вложений в национальные экономики. Огромный интерес зарубежный бизнес проявляет к России: даже несмотря на антироссийские санкции неуклонно растёт доля зарубежных инвестиций в российскую экономику. В этом свете особый интерес представляют особенности законодательства России в области международного частного права, регулирующие ...


Время от времени у компании может возникнуть необходимость приобрести программное обеспечение для нужд бизнеса. Это может быть, например, система управления содержимым сайта или программа для автоматизации бизнеса. Если ваши потребности не уникальны, и вы не планируете в дальнейшем реализацию программы – достаточно заключить договор на использование программы (лицензионный договор).Если нужна ...


28.01.2015

Перерегистрация в 2015 году затрагивающая все существующие и создаваемые общества связанна с тем, что с сентября прошлого года вступили в силу внесенные коррективы в Гражданский кодекс. Целью данных поправок стоит приведение существующих Уставов всех действующих ООО в соответствие с новыми положениями закона при первом необходимом изменении в собственных учредительных документах ...