Реорганизация в регион, как способ ликвидации

04.02.2015

В жизни каждого предпринимателя рано или поздно наступает волнительный момент, когда ему надо закрыть служившую ему верой и правдой фирму. Редко люди покидают бизнес навсегда, как правило, они открывают другую фирму. Это может быть сделано с целью добиться максимальной прозрачности бизнеса, или наоборот, минимизировать ответственность.

Есть несколько способов расстаться с фирмой, от официальных (ликвидация, банкротство) до альтернативных, например, реорганизации фирмы. Применяются альтернативные способы ликвидации в случае наличия долгов у фирмы. Прежде, чем выбрать способ, подходящий именно вам – необходимо проконсультироваться с проверенным специалистом – в противном случае владельцам и директору грозит ответственность, в том числе уголовная.

Сегодня поговорим о случае, когда специалист в щепетильном вопросе ликвидации фирмы предлагает такой способ как реорганизация в регион.

Как правило, такая ликвидация происходит в форме присоединения или слияния с другой фирмой, находящейся на периферии страны. В случае присоединения все права и обязанности переходят к другому лицу, а присоединяемая фирма прекращает свое существование. В случае слияния – права обеих фирм переходят к вновь образованному лицу, а сливающиеся в одну фирмы перестают существовать. Выбор способа реорганизации осуществляется компетентным лицом. Присоединение, как правило, используется при больших долгах в пенсионный фонд, слияние – для минимизации риска проверок налоговой.

Следует отметить, что если реорганизация уже началась – отменить её уже нельзя, впрочем, и тут существуют нюансы, и если вы передумали или решились на другую реорганизацию, – существуют способы вам помочь. Как правило, они связаны с наличием личных связей в регионах, в которые происходит реорганизация.

Порядок реорганизации подробно указан в письме МФ и ФНС, которое можно посмотреть здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_84118

Информация, содержащаяся в письме актуально до сих пор, за исключением прилагаемой формы уведомления о реорганизации. Новая форма указана по ссылке.

В чем могут возникнуть проблемы на этапе инициации реорганизации:

Сложный случай реорганизации, который требует больших усилий со стороны регистрирующего органа. Проще найти мелкие нарушения и отказать, чем действительно решать задачу.

Нежелание регистрирующего органа портить статистику недоимками.

Слишком объемные и сложно оформленные документы.

Решаются эти проблемы скрупулезным соблюдением при составлении документов требований законодательства, инструкций и писем МФ и ФНС.

Проблемы потом могут возникнуть в связи с тем, что к фирме, которой вы присоединяетесь – присоединяются и другие фирмы. Если в течение трех лет у налоговых органов возникнут претензии к одной из них – отменят реорганизацию целиком и восстановят фирму в ЕГРЮЛ.

Решается эта проблема присоединением вместе с проверенными фирмами, к тому же их число не должно быть слишком большим. Лучше же всего, конечно, чтобы присоединялась одна только ваша фирма, но на практике это стоит в два раза дороже. Совсем же избежать проблем поможет официальная ликвидация лица-правопреемника, что снова увеличивает цену ликвидации.

Существует ещё возможность неотменяемой реорганизации, когда присоединение происходит к фирме с иностранным участником и исполнительным органом.

В независимости от того какой способ реорганизации вы подберете в исходя из вашего бюджета и сложности задачи – по итогам деятельности опытного специалиста проблемы на практике возникают нечасто, вернее настолько статистически редко, что этим можно пренебречь.

По итогам реорганизации — в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) будут внесены записи о прекращении деятельности юридического лица.

Если вам необходима помощь в ликвидации компании, специалисты Юридической Компании «Партнер» дадут необходимую консультацию и окажут всю возможную помощь.

Статью подготовила Гусева Татьяна Владимировна