Субсидиарная ответственность руководителей компании и ее бенефициаров

02.02.2018

В настоящее время открыть компанию весьма быстро и просто. Регистрация фирмы не занимает много времени и стоит недорого. Однако прежде, чем создавать компанию, нужно всерьез задуматься о перспективах ее дальнейшего существования.

Принято считать, что суть создания компании — это обособление некого имущества, которое акционеры готовы пустить на развитие бизнеса, и при этом их остальное имущество не подвергается никаким рискам, связанным с предпринимательской деятельностью.

К сожалению, в настоящее время это далеко не так. В случае банкротства компании ее акционеры, а также руководители могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Что следует понимать под субсидиарной ответственностью?

Субсидиарная ответственность — это ответственность акционеров и руководителей по долгам фирмы, которые не могут быть погашены за счет имущества фирмы.

Понятие субсидиарной ответственности как ответственности, которая возникает при невозможности получить долг от первоначального должника, дает Гражданский кодекс.

Субсидиарная ответственность руководителей и акционеров по долгам компаний в случае их банкротства регулируется положениями закона «О банкротстве», которые были полностью переработаны в 2017 году.

Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности?

Законодатель пошел по пути введения понятия «контролирующее лицо должника».

Контролирующее лицо — это то лицо, которое могло влиять на принятие компанией банкротом решений в течение 3 лет до того, как в арбитражный суд было подано заявление о признании компании несостоятельной. Закон, в общем, не ограничивает перечень лиц, которых можно признать контролирующими: это может быть заместитель главного бухгалтера, жена бывшего генерального директора, фактический руководитель, финансовый директор и т.д. И при этом не важно формальное занятие каких-либо должностей, наличие письменных приказов и т.д. Суд, принимая решение о привлечении к субсидиарной ответственности, рассматривает всю совокупность фактов касательно принятия решений в компании. То есть законодатель в целом занял позицию защиты интересов кредиторов в ущерб интересов собственников фирмы и ее руководителей.

Обязанности руководителя фирмы

Директор компании при появлении признаков несостоятельности в течение месяца обязан отправиться в суд с заявлением о признании компании банкротом, иначе его можно будет привлечь к субсидиарной ответственности.

В каких случаях контролирующих лиц компаний можно привлечь к ответственности?

Оснований два:
  • 1причинение действиями или бездействием вреда имущественным интересам кредиторов
  • 2существенное искажение данных бухгалтерской отчетности (к существенному искажению по сути приравнивается и утрата данных бухгалтерской отчетности)

То есть само по себе банкротство компании — не повод привлечь к ответственности руководителя или акционера компании. Тем не менее критерии, по которым он привлекается к ответственности, на практике весьма размыты.

Незадолго до нового года Верховный Суд выпустил Постановление №53, в котором высказал свою позицию касательно привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

ВС подчеркнул, что:
  • 1момент возникновения у руководителя обязанности подать заявления о банкротстве — это то время, когда это сделал бы разумный и добросовестный руководитель.
  • 2контрагенты предприятия-банкрота могут быть признаны его контролирующими лицами, если они приобрели для себя какую-либо выгоду.

Вообще Верховный Суд, оперируя понятиями «существенный актив», «существенный вред», «существенное ухудшение финансового положения», не дает их толкования, возлагая эту обязанность на суды, которые будут рассматривать конкретные дела.

Есть ли судебная практика по такого рода делам?

Да. К субсидиарной ответственности привлекают и акционеров, и фактических собственников компаний, и руководителей.

В качестве примера можно привести дело Межпромбанка. Еще в 2015 году на четверых руководителей банка, в том числе на С. Пугачева, была возложена субсидиарная ответственность в размере 75 миллионов рублей по долгам банка. Суд установил, что:

С. Пугачев принимал или лично согласовывал все ключевые решения банка,

С. Пугачев контролировал банк через новозеландский траст, учредителем которого он был,

Имел личный кабинет в офисе банка, а также свой штамп «согласовано», который он проставлял на основных документах банка.

При этом Пугачев не входил в состав высшего менеджмента банка.

Что же касается привлечения к субсидиарной ответственности главных бухгалтеров или их заместителей, то это, как правило, не удается. Однако в будущем ситуация вполне может измениться.

С принятием нового Постановления Пленума Верховного Суда следует ожидать, что количество подобных дел возрастет.

Вывод

Принимая решение о регистрации предприятия, о бухгалтерском обслуживании, о подборе персонала на руководящие посты, следует иметь ввиду, кто и какие риски несет в случае банкротства компании.