ВНП при ликвидации

31.10.2017

Поводом написания данной статьи послужила участившийся спрос на официальную ликвидацию ООО. Не секрет, что после того как ФНС удалось повысить результативность в борьбе с альтернативными формами прекращения деятельности компании, бизнесу ничего не осталось как, пользоваться официальной процедурой ликвидации.

Выездная налоговая проверка при ликвидации ООО, стоит ли ждать?

В прошедшем году Юридическая Компания «Партнер» начала не одну процедуру ликвидации клиентских компаний, какие-то прошли как по маслу, некоторые затягивались из-за внезапной придирки инспекциями к юридическому адресу, а некоторые удостоились ВНП – выездной налоговой проверки. Именно о которой, я бы и хотел написать сегодня. Не будем терять время и замусоливать сплошным текстом, а попробуем структурировать все рекомендации, простым языком.

Ждать ли ВНП или обойдется?

Начиная любое новую ликвидации компании, мы проводим подробный анализ ситуации и пытаемся дать прогноз, грозит ли выездная проверка налоговиков, или нет, а может сразу начинать искать компромисса в ИФНС.

Многие понимают, что количество юридических лиц в огромнейшее и как не автоматизируй систему, за всеми не уследишь, к каждому не придешь. Инспектора понимая это, стараются проявлять повышенный интерес к тем организациям, которые имеют следующие факторы:

• Резко прекращение работы, с минимизацией прибыли и сдачи последних деклараций с «убытком».
  • Обороты за предыдущие периоды, превышающие 50 млн. рублей.
  • Количество контрагентов имеющие плохую репутацию, говоря проще, всеми любимое закрытие НДС.
  • Рентабельность по цифрам бухгалтерского учета и статистическими данными в данной области деятельности.
  • Налогоплательщик не отвечает на запросы о нестыковки показаний деятельности
  • Другие факторы, намекающие на то, что организация вела деятельность нарушая или злоупотребляя действующими приказами, ФЗ и статьями НК.

С чем придется столкнуться в случае выездной налоговой проверке?

В том случае, если Вас уведомили о грядущей выездной проверке, подготовится будет сложно. И стоит описать скорее последствия такого визита, чтобы взвесить все риски и еще раз напомнить, что подходить к ликвидации компании стоит особенно внимательно.

• Приостановление ликвидации обеспечено, получив уведомление о намерении провести ВНП, срок ликвидации увеличится скорее всего значительно.
  • Если пришли, то что-нибудь да найдут. Это не просто слова, а почти аксиома! Налоговики еще до визита анализируют и собирают информацию, просчитывают сколько доначислят, и какие штрафы смогут выписать.
  • Риски уголовной ответственности. В том случае если найдутся грубые нарушения и информацию о намеренном деянии, цель которого был уход от уплаты налогов, мошеннических действий и т.п.
  • Ответственность физического лица, занимающего руководящую должность, или же бенефициаров общества. Все чаще стали встречаться случаи, когда финансовую нагрузку разделяют с руководством компании.

Как избежать ВНП при ликвидации?

Точного ответа на этот вопрос не существует, возможно только предполагать основываясь на собственный опыт. В нашем случае, если попробовать описать кратко, то можно сформировать несколько практичных советов:

• Начинать подготовку к ликвидации, лучше заранее.
  • Постепенно начать снижать обороты.
  • Закрыть все долги по налогам и социальным сборам.
  • Пригласить специалистов сфере аудита, которые смогут провести тщательный анализ хозяйственной деятельности организации.
  • Максимально возможно приведите бухгалтерские документы в порядок. Проверив точность и правовую грамотность заполнения тех или иных документов.
  • Приготовить объяснения и пояснение по сомнительным контрагентам.

Это далеко не весь перечень рекомендаций, к которому стоит прислушаться и учесть при желании пойти по пути официальной ликвидации общества с ограниченной ответственности. Не лишним будет, в случае если есть возможность, после всех выше упомянутых действий, дать организации «вылежаться». А лишь потом приступать к закрытию самой компании.

В случае если же выездная проверка практически неизбежна, то в данном случае стоит рассмотреть вариант ликвидации в другой форме, а именно банкротства компании.

Подведем итоги

Сопровождение официальной ликвидации компании, дало нам немалый опыт в данной сфере. Изложить который в статье было очень сложно. Но все же хотелось бы, чтоб наши читатели поняли основной наш посыл, ведя деятельность стоит сразу учитывать все нюансы:

• Обзавестись грамотной, опытной бухгалтерской поддержкой, которой вы сможете доверять.
  • Работать с надежными контрагентами, проверяя кому платить, а кому не стоит, тем самым задавая тон добросовестной работы.
  • Соблюдать негласные и рекомендательные «правила игры» по уплате налогов, сборов.
  • Не злоупотреблять налоговой оптимизацией, аффилированностью.
  • Проводить налоговый и бухгалтерский аудит, сторонними специалистами.

Беляев Алексей Юрьевич
Юридическая Компания «ПАРТНЁР»