Юридические аспекты приобретения права на программное обеспечение по договору об отчуждении исключительного права

27.01.2015

Время от времени у компании может возникнуть необходимость приобрести программное обеспечение для нужд бизнеса. Это может быть, например, система управления содержимым сайта или программа для автоматизации бизнеса. Если ваши потребности не уникальны, и вы не планируете в дальнейшем реализацию программы – достаточно заключить договор на использование программы (лицензионный договор).Если нужна программа, непосредственно заточенная под Ваши коммерческие потребности – то, как правило, права на такую программу переходят по договору авторского заказа либо вследствие создания служебного произведения.

В данной статье мы рассмотрим не частую ситуацию, когда приобретаются все права на уже готовую программу.

Что нужно предусмотреть при заключении договора об отчуждении исключительного права на программу ЭВМ?

1. Первое, что нужно проверить — не содержит ли покупаемая программа заимствованных кода или графических элементов. Все права на программу должны принадлежать правообладателю (продавцу). В случае, если какие-то компоненты он использует по лицензии или попросту украл – путь приобретения прав усложнится. Далее мы рассматриваем ситуацию, когда все исключительные права принадлежат лицу, которое передаёт их вам. Обязательно указываем в договоре гарантии правообладателя о том, что используемые компоненты в программе не нарушают прав третьих лиц.

2. В договоре указываем название программы, год её создания.

3. Если программа зарегистрирована в Роспатенте (ФИПС) в договоре указываем номер свидетельства об официальной регистрации программы для ЭВМ.

4. Если программа не зарегистрирована в Роспатенте (ФИПС) к договору прикладываем фрагменты кода программы на 50 листах и реферат (описание программы). Т.е. поступаем также как и при регистрации программы в Роспатенте (ФИПС). Потом с этим же договором будет проще зарегистрировать программу в Роспатенте. Также приложением к договору можно сделать опечатанный диск с программой, подписанный сторонами.

5. В договоре следует лишь указать на передачу (отчуждение) исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (программу для ЭВМ) в полном объеме. Не надо упоминать способы использования, территорию и как-то иначе раскрывать содержание передаваемого права. Иначе суд может квалифицировать такой договор как лицензионный.

6. Условия о вознаграждении обязательны для включения в договор. Теоретически, если речь идёт не о двух юридических лицах закон допускает безвозмездную передачу прав при указании на безвозмездную передачу в договоре. На практике к такому договору возникнет много вопросов у налоговых органов и в суде. Следует помнить, что в соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ передача исключительных прав освобождена от налогообложения НДС.

7. Моментом перехода исключительного права на программу по общему правилу является момент заключения договора, впрочем, в договоре можно предусмотреть иной момент перехода. Моментом перехода исключительного права на зарегистрированную программу является момент государственной регистрации договора. Следует помнить, что при существенной задержке оплаты по договору прежний правообладатель может вернуть себе исключительное право на программу через суд, либо, если такая ситуация произошла до момента перехода права на программу, расторгнуть договор, и права не передать.

8. И да, если программа зарегистрирована в Роспатенте – договор на передачу прав на такую программу также подлежит государственной регистрации в Роспатенте.

Это основные моменты, которые следует учесть при приобретении исключительного права на программу, чтоб права по такому договору перешли к приобретателю, договор не был переквалифицирован или признан недействителен. Все остальные условия – во власти договаривающихся сторон. Если вам необходима помощь в экспертизе или составлении подобного договора, специалисты Юридической Компании «Партнер» дадут необходимую консультацию и окажут всю возможную помощь.

Статью подготовила: Гусева Татьяна Владимировна