Закон о сокращенном рабочем дне

03.06.2015

Под рабочим временем подразумевается временной промежуток, при котором человек выполняет свои прямые рабочие обязанности.

Нормативы рабочего времени делятся на несколько видов. В свою очередь, они различаются по количеству часов:

• Нормальная длительность трудодня – работа 40 час. в неделю (без учета количества дней, в течение которых Вы выполняете свою работу).
  • При сокращенных рабочих днях длительность работы составляет меньше 40 час. в неделю, причем она оплачивается в обычном порядке.
  • При неполных рабочих днях длительность работы – тоже менее 40 часов. Однако оплата за отработанные часы начисляется строго пропорционально их количеству.

При коротком рабочем дне, гарантированном ТК РФ, сокращенный график применяется для:

• детей до 16-летнего возраста – трудовая неделя не должна превышать 24 часов;
  • работников 16-18 лет – трудовая неделя не должна превышать 35 часов;
  • работающих на «вредных» либо опасных производствах, совмещающих труд по основной специальности с подсобными работами;
  • инвалидов I и II групп;
  • женщин, трудящихся на Крайнем Севере, — не более 36 часов;
  • педагогов и медиков (трудовая неделя не должна превышать соответственно 36 и 39 часов).

Закон гарантирует, что сотрудники, имеющие дело с химическим оружием или с материалами, зараженными ВИЧ, и в других особых случаях, имеют право трудиться в режиме укороченного дня. При этом сокращенное время оплачивается как обычное.

Допускается желание работника

Трудиться в режиме короткого рабочего дня имеют право и другие работники. Для этого необходимо оформить следующие документы:

• Письменное уведомление работника, адресованное руководству. Оно подается за 2 мес. до желаемого перехода на новый распорядок работы.
  • Уведомление, в котором указывается основание для перехода на другой режим работы, подписывается заявителем и руководителем. Таким образом закрепляется согласие обеих сторон.

Решение – за руководством

Инициатива о сокращении времени работы может исходить от руководства организации и предприятия. Подобные решения опираются на собственные средства организации. Работники должны предупреждаться о таком решении за 2 мес. до его вступления в силу.

Коротким днем в некоторых организациях и на предприятиях считается пятница или день, предшествующий праздникам. То есть недельные рабочие часы перераспределяются таким образом: понедельник- четверг (по 8 час.), пятница — 7 час.

Законодательство предусматривает, кроме того, возможность перевода работника на сокращенный распорядок работы (неполный рабочий день или неполную неделю). Это не оказывает никакого влияния ни на его трудовой стаж, ни на продолжительность тарифного отпуска.

Для всех сотрудников время работы перед праздничным днем сокращено на час, даже если этот день выпадает на выходной, вследствие чего был перенесен.

Права женщин

Администрация обязана перевести сотрудницу на новый распорядок работы (укороченный рабочий день) в следующих обстоятельствах:

• беременность;
  • наличие ребенка до 14-летнего возраста;
  • работа женщины по совместительству;
  • необходимость ухода за членом своей семьи, нуждающемся в этом (по медицинскому заключению).

В случае отказа работнице, относящейся к вышеприведенному перечню, в переводе на сокращенный график работодателю грозит административная ответственность с выплатой штрафа.

Чтобы максимально быстро и с минимальными затратами решить вопросы касательно сокращенного рабочего дня, не лишним будет обратиться в юридическую компанию «Партнер». Сотрудники компании дадут Вам бесплатную консультацию по интересующим Вас юридическим вопросам, что поможет избавиться от лишнего выяснения отношений работников с работодателями (или наоборот).